注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

雾锁重楼  

2017-09-14 20:17:50|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨,不经意间向窗外一看,入眼处只觉白茫茫的一片,怀疑自己的眼睛出了问题,把脸贴在窗户上仔细看去,才发现原来是一场大雾。

因为所住的楼层较高,从我站的地方看过去,下面的房子、路灯、街道都看不见了,只有斜对面高楼的上半部分还露在那儿,像传说中的海市蜃楼,也像极了散落在海洋中的几座小岛,梦幻而又真实。

大团大团的云雾在空中伸展着、翻腾着、弥漫着,将眼前与远方连在了一起。像万马奔腾,像仙宫玉阙、像蓬莱仙山,在白茫茫的雾气中,偶尔露出一小块湛蓝的天空,让人觉得马上就会从里面走出一位瑶宫仙子或是一位鹤发童颜的老神仙。

雾似乎薄了一些,近处正在施工中的楼层率先挣脱了浓雾的束缚,蓝色的电焊光一闪一闪的,似乎在宣告自己的胜利。本以为浓雾会渐渐散去,没想到刚才已经露出一半身影的楼层又隐身在了浓雾之中,雾气逐渐上升,刚才露在外面的海市蜃楼也逐渐被大雾吞没,只有最高的那几层还兀然立在那儿,像被谁丢在半空中的几块魔方。

东边的景色也全部被雾气遮住了,远远地只露出一小截崂山的脊梁。看不见太阳在哪里,上万道霞光在雾气中左冲右突,而调皮的雾却丝毫不肯让路,急得太阳涨红了脸,它拨开挡在眼前的浓雾,慢慢地上升再上升,终于露出了迷人的笑脸。

高空却是一种干净透明的蓝,湛蓝、天蓝、孔雀蓝、翡翠蓝,这些蓝色在空中不动声色地渐变排列,无端地让人心生感动。半轮被洗得发白的月亮还挂在西天,像谁眯着眼睛在饶有兴致地看着周围的一切。

不时有鞭炮声响起,惊得一群群鸟儿从这个楼群飞向那个楼群,忽然想起今天是财神节,这漫天的大雾,难道是财神送给人间的礼物?

调皮的雾终于累了,它们由大团大团的云絮变成了薄薄的轻纱,变成了轻盈的水汽,楼房露出来了,路灯露出来了,绿树露出来了,奔跑在马路上的汽车也露出来了。大雾像个神奇的魔术师,眼前的一切仿佛是从地底下突然冒出来的,美丽得像童话里的世界。

雾终于散了,天更蓝了,云更白了,树更绿了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017