注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

听雨  

2017-08-19 18:47:30|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人到中年,越来越渴望亲近自然。这渴望,既是对原生态的敬畏,也是对“自然”的膜拜。盛夏的夜里,空气粘滞沉闷,可我还是愿意以最本真的样子与时光对望。不用空调,不用电扇,甚至连芭蕉扇也被我遗忘在了橱柜里。尽管一觉醒来也会大汗淋漓,可这就应该是夏天该有的样子啊。虽然如此,心里还是盼望着来一场雨,洗去空气中的污浊和尘垢,为干旱焦渴的大地送来些许清凉。

今年的雨也真是善解人意,知道人们想念它了,就踩着欢快的舞点来上一段协奏曲。而且,它似乎是不想影响人们的出行,总是在人们香梦沉酣之际飘然而至。听,它们的舞步那么整齐,仿佛在参加一场排练很久的演出;听,它们的舞步那么欢快,仿佛千万支钢笔同时在一张巨大的白纸上写着优美的诗句。听,它们的衣裙在风中飘动;听,它们的笑容在如花绽放;听,它们的呼吸那么舒畅甜蜜……

南风吐气如兰,调皮的雨点敲打着我的小窗,更有一些趁机跳了进来。老周开始挨个房间关窗子,他经过我身边的时候,我闭上眼睛,假装睡得很深沉的样子。等他一走,我立刻跳下床,轻手轻脚地走到阳台上开了窗。这些雨点是这样的活泼与生动,又是这样的空灵与纯洁,我怎么忍心把它们拒之窗外呢?苏小妹成婚之夜为试新郎而出联“闭门推开窗前月”,此时的我何妨“开窗放入夜雨来”呢?

雨点疏疏朗朗,雨丝斜斜如织,雨帘绵绵密密,天地间交织在一片好听的沙沙声中。雷声远了,蝉声匿了,只有池塘里的青蛙在雨中不知疲倦地唱着,不知道它们是为恭迎雨水而唱还是为感谢雨水而歌。因了风雨的光临,房间里一扫先前的沉闷之气,空气中仿佛融入了欢快的音符,不只是肌肤变得温润清爽起来,就连呼吸也变得甜蜜而生动。就这样开窗听风雨,仿佛又回到了睡在满天星斗下的童年,梦里也有花一样的清芬……

早晨,天虽然是阴着的,却一点也不给人阴沉之感,反而让人心里生出茸茸的渴望。就如一个美丽的姑娘在托腮凝想,尽管表情是严肃的,却依然会让人觉得可爱美丽。小雨将停未停,正是“斜风细雨不须归”的意境。这个却更好,连“青箬笠,绿蓑衣”都省掉了。沿着街道前行,雨水在地下汇成一条清澈细长的水流,欢快地向前方奔去。几乎每一棵行道树的脚下都汪着一潭水,让人不由得想起“临水照花”的婉约和清丽。经过一场夜雨的洗礼,每一片叶子都清亮得如孩童的眼睛,它们在风中闪耀,在雨中眨动,似乎每一棵树都是一片茂密的童话森林。我知道,这是一片喜欢听雨的树。在自然中,它们选择了倾听与沉默。风来,漫舞;雨来,沐浴。想起三毛的那句名言:“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。”就如此刻,一半抖落尘土在风雨里静默,一半以水为镜凝眸静思。
中年听雨,少了蒋捷的“江阔云低,断雁叫西风,”却多了一份人生不惑的淡定与从容。中年听雨,入耳尽是“大珠小珠落玉盘”的清奇与婉约,入眼尽是“芙蓉如面柳如眉”的清丽与旖旎,入心却有淡淡的禅意,缥缈却真实……
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017