注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原创小说)另一种模样  

2017-07-31 22:07:44|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.迷迷糊糊中,仿佛有谁在自己的胸膛里面按了一架风箱。胸口那儿却像压着一块大石头,不但堵住了气流的通道,连血液似乎也凝固了,压得整个人硬梆梆的,透不过气来。好在风箱渐渐起了作用,耳朵里沉重的嗡嗡声渐渐变小,她动了动眼皮,仿佛听见有人在说话。随着风箱的推动,她感觉呼吸也顺畅了起来,也终于明白那架风箱是有人在按压她的胸口。

她慢慢睁开眼,听见有人欢喜地说,太好了,醒过来了。眼前晃动着的是那张再也熟悉不过的脸,只是他的眼神不再冷漠,而是充满了关切,甚至泪水。还有,他的身上为什么都是湿的?是被雨淋湿了还是怎么回事?并且,今天这床怎么如此冰冷、潮湿、坚硬?

她被扶着坐起来,这才发现自己浑身湿漉漉的,身下的“床”竟是一片绿地。她醒过神来,这才想起刚才发生的一幕。

今天,应该是他们婚姻关系存续的最后一天。昨天晚上,他们终于谈妥了,既然都觉得和对方在一起是一种折磨,那么不如早点分开,省得给彼此留下一个可怖狰狞的形象。也许是良心发现,他提议今天陪她去玲珑湖公园逛逛。她没有说话,算是答应了。平时他总是那么忙,不是陪客户吃饭就是和客户洽谈,不是陪朋友喝茶就是陪同学聊天,却从来没有时间陪她逛一次公园。虽然现在做这些已经没有什么意义了,但想到他也许有些赎罪的意思,她也就不忍心说不去了。

人真是奇怪,从前在一起的时候总觉得他千般不好,不在家的时候恨他不关心自己,在家的时候又讨厌他放屁磨牙打呼噜,怎么看都不顺眼。一旦要分开了,心里想的却全是他的好。刚结婚的时候,他会亲自下厨做她爱吃的菜,每逢过节或是她过生日的时候,他总记得为她送上一份礼物。多少年过去了,尽管他们之间的岁月早已被无休止的争吵磨去了光华,但此刻想起心里仍有一些感动和温暖。只是她太渴望完美了,她渴望完完整整得到一个人的关心和爱护,而不是整天守着一栋大房子做一个怨妇。既然她改变不了他,他也改变不了她,不如彼此松手,给那份不完美的爱划上一个完美的句号。

2.早晨,她起床,家里却早已没有他的影子。她苦笑了一下,再一次被放了鸽子,她的心里已经没有丝毫的埋怨,反正是最后一次了;反正过了今天,他们就各奔东西了;反正过了今天,他们就路归路桥归桥,从此两不相欠、两不相牵了……一个人吃了饭,看看时间还早,她决定自己先去玲珑湖公园逛逛。吃饭的时候,她在饭桌上看到了他留给她的纸条,说要去办一件很重要的事,让她十点半在民政局门口等他。反正玲珑湖公园离民政局不远,全当是自己送给自己的离婚礼物吧。

要出门的时候,她有些犹豫了,不知该穿哪件衣服。挑来拣去还是选中了那件浅紫色的旗袍式连衣裙。那是他去上海出差的时候带回来的。尽管没有她的确切尺寸,他还是对她的身材了如指掌。难得的是几年的时间过去了,这件衣服穿在身上依然那么舒服、那么熨帖。都说衣不如新,可她最爱的却永远是这件已经泛出时光痕迹的旧衣服,仿佛是最了解她的那个人,一动一静中都让她感觉到舒适与从容。

玲珑湖公园在城市的东郊,原先是一个景色秀美的小村子,因村外有一座形似宝葫芦的湖泊而得名。后来因为旧村改造,玲珑村整体搬迁,城建部门略微规划改建一下就有了现在的玲珑湖公园。但是玲珑湖的面积不知什么原因却大大缩水,只剩下半个葫芦的样子,仿佛一只美丽的眼睛在寻找着自己昔日的影子。

她在公园内信步走着,所到所见皆是鲜花着锦。屈指算来,玲珑湖公园建成也有七八年了,她无数次提起要来看看,却因为他的推辞一直没有成行。此刻,漫步走在这里的林荫小道上,她开始嘲笑自己——为什么不自己来呢?难道自己所有的价值都是为了陪他?你看,现在他不在身边,你自己一个人不是也很惬意吗?想到这里,她忽然觉得自己以前的日子简直是白过了,白天收拾卫生、做家务、逛街,晚上为他做饭,他却经常不回来,偶尔回来一次两个人也会吵得鸡飞狗跳。想想自己是真傻呀,干嘛要把个人的幸福拴在别人的手上呢?为什么不出去旅游?为什么不去学学画画或者跳舞,而是整天枯坐着眼睁睁地看着岁月把自己攻击得毫无还手之力呢?

微风轻轻地抚过脸颊,也悄悄地拂动着她好看的裙摆。她忽然发现自己已经站在了玲珑湖的岸边。湖岸边绿柳如云,好似一排浓密的睫毛垂在那只美丽的眼睛上。清澈的湖水在微风的吹拂下泛动着粼粼的波光。一群白色的水鸟从岸边的芦苇丛中刷地飞起来,翅膀紧贴着水面向远处飞出。过了今天,她也会如这群鸟儿一样飞向广阔而自由的天地。

不知从什么地方传来女人和孩子的哭声,似乎还有人在喊救命,她从沉思中被惊醒过来,猛然发现湖面上多了一个小小的黑色脑袋。

3.她迅速向黑色脑袋浮沉的那个方向跑去,听见手机响,她只来得及说了一句有人落水就扔下手机跳进了湖中。她听见有人在身后嚷,又有一个女的跳下去了。她顾不上多想,使劲向女孩游过去。女孩被水呛得几乎失去了意识,像一个巨大的秤砣带着她使劲往下坠。她在水中好容易才调整好她和女孩之间的姿势,然后一手揽着女孩一手划水奋力向岸边游去。

岸上有几个人已经下到了水里,在他们的接应下,很快就把女孩救了上去。她心里一松,忽然觉得自己的双腿灌满了铅似的沉重。她伸手想去抓岸边的芦苇,没料到脚下一滑,整个人快速向深水区退去…..刚开始,她还能模模糊糊地听见岸上乱作一团,后来就渐渐失去了意识,只觉得自己的身子轻飘飘的,仿佛要飘到天上去……

她睁开眼睛,在众人七嘴八舌的议论中渐渐明白了是怎么回事,刚才自己救了一个落水的女孩,而他又恰好救了她。此刻,他看着眼前面色苍白的她,心里的疼痛和怜惜不由分说地涌了上来。他小心翼翼地揽着她的肩膀,仿佛面对失而复得的宝贝一般。

早晨,他去了一个朋友那里。朋友说是来了一批好货,要他去看看。他本来不想去的,可是禁不住“好货”的诱惑,还是迫不及待地赶了过去。也是奇怪,平时一听说有好货就会像打了鸡血一样兴奋,可今天却总是觉得有一层阴云笼罩在心头,心里头犹疑不定的,整个人也就显得心猿意马,于是就提前告辞了。回来的路上,他忍不住给她打了个电话,却在电话里听到了一片嘈杂和混乱。也许是冥冥中注定,他正好开车路过公园,就“抢”了一辆观光车一路风驰电掣而来。

当救护人员给她清理口腔、做心肺复苏的时候,看着软绵绵躺在地上的她,他忽然觉得她在他心里是如此的重要。平时,她嫌他不顾家,把家里当旅馆,把她当成了一只看家狗;他嫌她不体谅他,不理解男人的难处,经常为自己的辛苦付出感到不值。有时候甚至觉得不如痛痛快快地分开,分开了好,各人干各人的,再也不用彼此伤害了。此刻他却无比清晰地看清了自己的内心,如果没有了她,再多的财富又有什么用?时光虽然把她变成了一个爱唠叨的黄脸婆,可她的内心却依然如此温暖丰盈。他确信自己依然深爱着她,看着她苍白的脸色,握着她冰凉无力的小手,他的眼里一热,竟然流下泪来。他喃喃自语着,不要离开我,不要吓唬我……

终于,她的手在他的手心里动了一下;终于,她的眼睛睁开了;终于,她的脸上有了血色。他把她揽在怀里,眼泪大颗大颗地落到了她的脸上。他说,对不起,咱们回家。

被救回来的小女孩和她的母亲一直跪在他们面前。见她醒过来,母女俩流着泪向她道谢。她虚弱地微微一笑,忽然觉得自己心里盛开了一朵美丽的茉莉花。对了,他曾经说过,她就是那朵最美的茉莉花。

阳光下,微风中,曲径通幽处,生活正以另一种模样慢慢走来……

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017