注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

梦里在成都  

2017-06-07 21:29:12|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/子浛

亲,自从知道你要飞,我内心的城池就已经完全沦陷,一颗心没来由地被占满,心心念念全是两个字——成都。那是一个自建城以来城址及名称从未变更的城市,那是一个“九天开出一成都,万户千门入画图”的城市,那是一个有着厚重历史和文化积淀的城市,那是一个可以让人慢慢游荡的城市,也是一个可以让人放下喧嚣和浮躁的城市。既然无缘前去,就让我在梦里,慢慢地陪着你,和你一起去看成都。

知道成都为什么被称为锦官城、芙蓉城吗?知道这里为什么能成为沃野千里的“天府之国”吗?让我们循着涛声、循着水汽慢慢地靠近那座有着两千多年历史的大型水利工程——都江堰,亲身体会一下那种“挽怒涛于胸壑,化狂澜为平和”的神奇之力。让我们在雷鸣般地浪涌中慢慢感叹人类的渺小和伟大,感叹劳动人民的智慧和化腐朽为神奇的巨大能量。此刻,什么也不要说,我们只需静静地站在这里,看那些桀骜的水流穿过两千年的风雨奔腾而来,带给我们前所未有的震撼和冲击。是什么力量让它们前一秒如巨龙摆尾,下一秒却如处子般沉静内敛?仰望着李冰父子的塑像,我们瞬间就会明白,是智慧,是勇气,是敢于担当的责任和力量,让那些挟雷霆万钧之力磅礴而来的汹涌浪涛心甘情愿地化作汩汩清流,去滋润这一方沃土,让这片曾经贫瘠的土地开出了遍野美丽的芙蓉花。“晓看红湿处,花重锦官城。”这一份鲜艳欲滴的生动和美丽,这一份娇羞欲诉的端庄与婉约,无论如何也该有都江堰的一份功劳。

  “丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。” 去成都,怎可不去武侯祠?“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。”这里,早已远去了硝烟战火,也早已暗淡了刀光剑影,留下的只有三顾茅庐、七出祁山等动人心魄的故事。想当年,诸葛亮羽扇纶巾,胸藏万千丘壑,“谈笑间樯橹灰飞烟灭”,被后人誉为智慧的化身。此刻,让我们静静地倾听,倾听那已经远去的历史足音,倾听叶底黄鹂欢快空灵的鸣叫;让我们静静地寻找,从诸葛丞相成竹在胸的神态中寻觅那一份气定神闲,寻觅那一份可以在尘世中安放灵魂的所在。如果可以,我还想弱弱地问一句,在那个男权至上的时代,作为旷世奇才、人称卧龙的诸葛先生,是如何做到对容貌丑陋的结发妻子不离不弃的?那些神奇的木牛流马到底是凭了怎样的机关而往来不疲的?上演空城计的时候,诸葛武侯那飘逸出尘的羽扇纶巾下是否也会有些微的不安……只是,当历史的车轮渐渐走远,我们却依然难以知晓是蜀地成全了诸葛武侯,还是孔明先生成全了蜀国岁月。

     在成都,总是有那么多的地方令人向往。浣花溪,这是一个充满多少诗意的地方。想当年,杜甫就是在这里吟出“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”的诗句吧?也是在这里,诗人发出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的呐喊。作为中国历史上最伟大的诗人,杜甫在浣花溪畔度过了一段悲苦而又无奈的时光。此刻,看着繁华热闹的都市,诗人心中一定是感慨万千吧?来吧,斟满这一杯酒,穿过漫长的时光隧道,与诗圣席地而坐,彻夜长谈,听他讲一讲那些颠沛流离的往事,听他讲一讲“三吏”、“三别”,看他抚摸着胸前的细髯,把大唐的风光和辛酸一一为我们指点。

     与浣花溪一样充满诗意的地方,还有薛涛井。薛涛井原名玉女津,传说因唐代才女薛涛曾在此引水制笺而得名。薛涛,是历史上著名的才女,因与同时代的白居易、牛僧孺、裴度、严绶、张籍、杜牧、刘禹锡等竞相酬唱而留下了很多作品。而且,她还与元稹有过一段美好的爱情。元稹,与同时期著名诗人白居易齐名,并称“元白”,时人称赞他“每一章一句出,无胫而走,疾于珠玉”。声名远播的元稹与才貌双全的薛涛一见钟情,尽管薛涛比元稹大了十岁,可两人还是谱写了一曲“只羡鸳鸯不羡仙”的深情恋歌。薛涛曾深情地写下“双栖绿池上,朝暮共飞还”的诗句来形容那一段美好的幸福时光。可是,他们终究没能在一起,是因为元稹忘不掉结发妻子韦丛?还是因为一些别的什么原因?时至今天我们已无从知晓,我们只需知道,生活是一条不断向前延伸的路,每个人既是过客,也是主角。

 “众人熙熙,如登春台,” 实在走累了,我们就去春熙路。在这里,让我们放慢脚步,放松心态,放飞自我,慢慢地走,慢慢地看,看美女也看时尚。想来,当美女们摇曳多姿、顾盼生辉地向我们迎面走来或是擦肩而过的时候,我们的心里一定会有小小的欢喜,如沐春风,养眼又养心。或者,找一个安静的角落,要一杯咖啡或是红茶,抑或来一份辣辣的火锅,一边慢慢地品尝,一边从容地享受周围的阳光和那种从心底漫上来的平和与安宁。很多年前曾看过一篇文章,说是有一种水滴咖啡,需要用一天的时间才能煮好,那种芬芳与醇厚的感觉远非那些速溶咖啡可比,因为这里面融入了时间和爱的味道。一直以为,这样的咖啡最适合成都这样的都市,这样的咖啡也适合在黄昏或夜晚与知交共品。不如,我们就煮上一杯水滴咖啡,看时间在我们周围慢慢流淌,看时光将那些坚硬的豆豆慢慢变成温暖而又深情的模样。

我有一帘幽梦,梦里我在成都。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017