注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

采一缕阳光  

2017-04-12 21:35:52|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               文/子浛
        春天来了,从雨水一直盼到春分,又从春分一路盼到清明。不单是因为过了清明天气会渐渐暖和起来,还是因为清明时节可以回家。
        回家多好,那里有熟悉的村庄和小河,有魂牵梦绕的亲人和亲切的乡音……走在那一片土地上,每一个角落都盛满我幸福而温馨的回忆。
        而“家”也没有把我忘记,拙作《回家》在朋友圈推出后,在“家”里引起了强烈的反响,几乎达到了人人尽知“子浛”的地步,这却是我始料未及的。父亲生前的一位好友说,“写得太感人了,我看了三遍,哭了三遍。”亲戚们说,“通过《回家》,看到了浓浓的真情和亲情,让人情不自禁地跟着流泪….”我知道,《回家》之所以能够引起共鸣并不是因为我的文笔有多好,而是因为在我朴实的倾诉间流淌的那份真情,触动了大家心底最柔软的那一根弦。事实上,这篇文章结尾有些仓促,还有很多情感没有表达出来,可是我实在写不下去了,因为每次只要一触及到这个话题,我就会哭得难以自抑,心和手也会抖得不听控制……在这四月的阳光里,听着“家”人们真切的表达,联想起多位朋友同事的留言,说读罢此文早已泪流满面,我忽然对自己产生了一种疑问:我是不是传递给了大家太多负面的东西?虽然亲情是人生不可分割的一部分,可是我为什么要选择这样一种悲悲戚戚的叙述方法,让更多的人跟着我流泪呢?
        中午,去赴表哥安排的家宴。四月的阳光从蔚蓝的天空倾泻下来,照得菜园里的葱、韭菜一片新绿。桃花、杏花、玉兰、迎春都开得正好,它们心思纯净得没有一点杂念,活泼泼地向偶然路过的我们微笑、颔首。心情也放松了起来,仿佛经过阳光晾晒的棉被,每一个毛孔里都透着阳光和温暖的味道。家宴很丰盛,也很温馨。花生碎拌山菜、墨鱼花、清蒸虾虎、海蛎子、葱拌大蛸、黑头鱼……都是我们从小就吃惯了的。因为是家宴,所以酒席间少了些觥筹交错与应酬,多了些真情与随和,看着一张张熟悉而又亲切的笑脸,我又想到了父亲:如果他还在,如果他能够看见今天这种热闹的场面,心里一定是高兴的,脸上也一定会开出牡丹花来。
        午饭后,去给故去的亲人上坟。虽然有车,但弟弟妹妹们执意要走着去。于是,一行人逶迤而行,从家到西山,从西山到南山,再从南山到家。一路上,到处是漫山遍野的花海。粉红的桃花,雪白的杏花和梨花,金灿灿的迎春花、紫色的玉兰花争奇斗艳、竞相开放。听弟弟讲,我们村光是有效耕地就有六千多亩,如果再加上村庄和山岭以及海边那一大片,估计总有万亩之多。此刻,穿梭在这万亩花海之中(村里的耕地全都栽上了树),眼睛里是花,呼吸里是花,身前身后全是花,简直比十里桃林还要美。父亲屋后的松树已经长高长粗了,伴着它听风望月,想来父亲也不至于太寂寞;爷爷奶奶的房前屋后是一片花的海洋,闻着阵阵花香,他们的心情也会是愉悦的吧?姥姥姥爷则是面朝大海,春暖花开。从山下望过去,东边是一望无际的大海,海的中央,是只露出半个身子、像极了鲸鱼的灵山岛。在这片海域里,我们的父亲曾经挖过蛄蝼、摸过螃蟹、剜过海蛎子、养过扇贝,也曾经下海捕过鱼,搏击过风浪……可是现在,一切都远去了,只有东海的涛声依旧,山上的桃花依旧,头顶的阳光依旧。
        在小姨家吃过晚饭后,我们回到了自己家。姐弟几个一边喝茶,一边聊天。后来,妹妹拿出手机,说要来一张自拍。我连忙请教该如何让眼睛显得大一些,如何把握角度。结果我每一个表情都令弟妹们哄堂大笑,妹妹甚至还笑出了眼泪。那一刻,我想起了从前。从前,也是在这间屋子,也是在这个炕上,我们留下了多少欢声笑语啊。那时,我们每个人都是生活的主角,把原本清贫的日子过成了一部喜剧。现在,父亲虽然不在了,可他的血脉还在,他的精神还在,我们也不应该一味地沉湎在悲痛里,而是要多采撷一点阳光,给自己和别人一点温暖。
        经过一番努力,妹妹总算抓拍出了一张比较满意的照片,我在中间,左边是弟弟,右边是妹妹,虽然岁月侵蚀了我们的容颜,但却永远侵蚀不了我们血浓于水的亲情。我说,发给妈看看吧,省得她为我们担心((妈在东北给弟弟看孩子)。
        夜渐渐地深了,用桃枝烧过的炕却依然温暖。一轮上弦月静静地挂在天边,好像在思索着什么。我的脑海里却清晰地浮上一句话:一缕阳光,一地春光。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017