注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

春来踏秋千  

2017-03-21 21:52:53|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,每到清明前后,我们都会结伴去河边的柳树那儿栓秋千、荡秋千。只是有一个问题一直弄不明白,明明是春天做的游戏为什么要叫“秋千”呢?最近问了一下“度娘”才知道,原来,荡秋千这一看似简单的游戏已经有几十万年的历史了。

秋千,古字两字均有“革”字旁,千字还带走字,意思是揪着皮绳而迁移。早在远古时代,人们为了获得高处的食物,在攀登中创造了荡秋千的活动。最早称之为“千秋”。传说为春秋时代北方的山戎民族所创。开始仅是一根绳子,双手抓绳而荡。后来,齐桓公北征山戎族,把“千秋”带入中原。至汉武帝时,宫中以“千秋”为祝寿之词,取“千秋万寿”之意,以后为避忌讳,将“千秋”两字倒转为“秋千”。以后逐渐演化成用两根绳加踏板的秋千。到了唐宋时代,秋千成为专供妇女玩耍的游戏,以练习轻捷、矫健。

 “绿杨楼外出秋千,”“秋千架上春衫薄”,“整髻收裙无力,上秋千,”“墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑…… 从这一首首脍炙人口的名篇佳句中不难看出,随着时代的发展和岁月的变迁,秋千已经成为一种春日的盛宴,成为深闺绣阁中女儿们“释闺闷”、排遣寂寞春光的一种美好形式。当历史吹着欢快的口哨走到现代时,秋千更是发展成了一种全民性的娱乐活动,深受人们的喜爱。

当年,父亲在院子里为我做了一架秋千。父亲在后面轻轻一推,秋千就带着我飞离了地面。和煦的阳光照在身上,温暖的春风轻柔地抚过我的脸颊,一颗心也快乐得像春日里的嫩芽,随着秋千的上下而舞之蹈之。后来,胆子渐渐大了,秋千就越过了那面土墙,每次荡到最高处,我都会使劲把脚尖往高处挑,想看看自己到底能高过墙头几分。邻居家的大娘在院子里喂鸡,在飞过墙头的瞬间喊她一声,大娘立刻眉开眼笑地问:“这么高,怕不怕?”我脆生生地回答:“不怕。”“燕儿真厉害!”于是,小小的心里便鼓起了风帆,一个劲地央求父亲,“高点,再高点。”可是,秋千本身的大小决定了它的高度,父亲说,要想荡得高,只有去西山了。

我听小姨说过,西山有一架十几米高的秋千,每年清明前后都会架起来热闹几天。到时候,全村爱打秋千的人几乎都会去那里试一试,那种盛大的场面,简直比过年还要热闹。从此,我就天天盼着去西山,可是父亲总说我还小,让我再等等。于是,西山就成了父亲种在我心里的一个遥远而真切的梦,每到春天就会破土而出。一晃几年过去了,父亲终于同意让小姨带我去西山了。隔得老远,就看见有人在天上高高地“飞”。走近一看,才发现果然是人声鼎沸、热闹非凡。一架巨大的秋千被人们团团围在中间,有两个人正在秋千上一蹴一踏地荡着,飞到最高处,两个人的身子几乎与秋千的横梁平齐了。人们仰脸望着,说笑着,谈论着,赞叹着,不时爆发出一阵欢快的笑声。孩子们在人群中来回穿梭着,一刻也不肯停下来。我却顾不上这些,只是目不转睛地仰脸看着,心里又是紧张,又是羡慕,又是期待。

终于轮到我了。我兴奋地坐上去,只听有人在身后问我:“高点还是矮点?”“高点,”话音未落,秋千就“嗖”地一声飞了起来,刚才还晃动在我周围的那些身影全都退到了我的身后、脚下。我兴奋得直踢脚,“再高点。”秋千高高地飞起来了,风声在耳边呼呼作响,秋千架下的人群都变成了小人国里的人物。我们来时的那条路,周围的树木,山下的房屋尽收眼底。我就像一只熟透了的苹果,满脸通红,全身发热,一颗心也快乐得似乎要变成一只小鸟蹦出来,跟着那些白云在蓝天上痛痛快快地遨游一番。

每次想起秋千,就会想起电影《李清照》中的一个片段。少女李清照顽皮地坐在秋千上,周围是花枝袅娜,红香绿翠。丫鬟说,“小姐,有人来了。”李清照就这样不经意地一回头,霎时只觉人面更比花面好。她后来有一首《点绛唇》,说的大概就是这时的情景。蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。后来,看《甄嬛传》,甄嬛着一袭浅色衣裙,独自在杏花天影里荡着秋千。他从此路过,心底最柔软的部分就这样被轻轻地触动了一下。“谁在秋千,笑里轻轻语。”想来,那样美好的景色,那样美好的相遇,任是谁也无法忘记的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017