注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

植下菩提树 大爱满神州  

2016-10-08 21:41:03|  分类: 生命赞歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一直相信人和人之间是有缘分的,就像两条汩汩流淌的小溪,如果真的有缘,总会在某一地点欢快地汇合,然后再各自前去。
       多年以前,就在报纸上读过通广集团总裁王卓峰的故事,知道他在即墨创新学校投资设立“卓峰班”,解决近500名贫困生上学所需。而且,"卓锋班"的学生每年高考升本率达100%,成为当地教育事业的品牌。尽管时隔多年,可我依然记得当时的心灵震撼和深深的敬佩。“卓峰班”像一粒种子,深深地扎根在了我的心里,成为照耀我人生道路的一缕阳光。
      两年前的秋天,在诗友的博客里见到了他为王卓峰总裁的题诗赠画以及他们的合影,当时脑子里就是灵光一闪,觉得这个人的名字如此眼熟,后经询问,终于确定这个人就是当年“卓峰班”的创建者。一霎时,心里竟然万分激动和惆怅。激动的是仰慕已久的偶像竟然离我如此之近,惆怅的是自己只能隔屏奉上无边的敬仰和钦慕。
        好在缘分的小溪终于给了我一次面见王总的机缘。二零一六年九月四日,我有幸跟随城阳诗词学会的诗友们走进了通广集团,见到了神交已久的“卓峰班”创始人。
       王总裁为人低调随和,谦恭儒雅,完全不像是身家巨万的豪富。他一再嘱咐我们,不要为他个人歌功颂德,因为他觉得自己只是做了一点应该做的事情,而且他也不认为通过自己之手捐出去的那些财富是属于某一个人的,自己只不过是那些财富的暂时保管者,把它们捐给真正需要的人,他不过是一个传递者而已。
       在通广集团,有这样一种理念:心怀苍生、爱心报国、义无反顾、阔步在前。通广人是这样想的,也是这样做的。2008年,四川汶川地震,公司捐资32万元;同年,迎奥运,清浒苔,公司派出大型机械设备十几部,奋战十余天,投入130余万元,受到青岛市政府领导的表扬。自2004年起,连续两年为大病医疗统筹活动捐款,累计108万元……从1999年建立第一所小学以来,王总裁先后出资兴建了多所幼儿园、小学、中学,仅龙泉中学就捐资4578万元。多年来,“卓峰班”已开到即墨、莱西、荣成、贵州等地,圆了众多贫困学子的上学梦。
       在佛教故事中,六祖慧能有一首示法诗颇为有名:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”并凭借特有的善根、超常的悟性以及过人的智慧在既未削发又未受戒的情况下作了佛门第六代宗师。在我看来,慧能之所以成为一代宗师,完全是因为他放下了心中所有。同理,在对待慈善这件事上,王卓峰总裁也是放下了心中所有。在他的感召和带动下,他家里的人,身边的人也都“放下了”,并全心全意支持他一直走下去。做了这么多年的好事,王总裁不为名,不为利,遇见好事绕着走,从来没有想过要回报。他说:“但行好事,莫问前程。我们每个人要做的就是‘心’而已,其余的就交给命运、交给明天吧。”
       2011年,王总裁个人出资700万元成立了微尘卓峰基金, 在他的感召下,通广建工300多名员工与近百名社会各界人士及15家社会团体在“微尘即墨卓锋基金”成立当日纷纷捐款,累计13.9万元。每年拿出一部分钱助学、扶贫、救困,自基金成立以来,已精准扶贫600余户,帮助他们走上了致富的道路。
       一个人做一件好事并不难,难的是做一辈子好事。王卓峰总裁不但做到了,而且还把做好事当成了一种事业。截止到现在,王卓峰总裁个人做慈善已经二十多年,先后帮助1100多名贫困学生完成了高中学业,745名中小学生完成了学业……
       佛经上说,佛予人智慧,以道导人入善,施恩于众,生成正果。养人者,善行,能与人生,虽不及佛,亦近菩萨善念。所以,在民间,像王卓峰总裁这样的人常常被称之为“活菩萨”。佛教中的菩萨是什么样子,我们谁也没有见过。但是在王总的身上,我们看到了佛光,看到了佛的智慧和慈悲,感受到了人间大爱的温暖和力量!凭着一己之力,王卓峰总裁救人于危难之间,济人于水火之中,他是上苍派到人间的天使,是真正的菩萨。尤其让我感动的是,王总的眼光看得很长、很远,他说要把微尘基金这件事持之以恒地做下去,不是几年,也不是几十年;不是一代,也不是几代,而是要代代传下去。
       在通广集团,已经形成了这样一种文化理念:一日一善、一事一善。做事如此,做人亦是如此。经过王总裁多年的熏陶和浸染,通广人无不恬淡随和,他们说,在通广工作工资虽然不是最高的,但心态却是最平和的,心情也是最舒畅的。毋庸讳言,这里面既有他们对通广集团的无限热爱,也是他们对王总裁人格魅力的中肯评价。
       “耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。”在通广集团、在墨城电视台为王总裁做的宣传片上,我注意到几乎每个场景都有几盆黄色的小菊花。我想起王总的生日是在秋天,而他本人正像菊花一样给人一种稳重、善良、阳光的感觉。在他的光影下,我感到自己是如此的渺小、卑微和丑陋。但我能感觉到,他的阳光已经照进了我的心里,使我有勇气能够揪出隐藏在自己“皮袍下的小”来。
       回来之后,诗友们激情澎湃,诗思泉涌,纷纷就所见所想作诗填词。我不揣鄙陋,也填了一阕《水调歌头》,聊以表达对王总裁的敬佩和仰慕之情。词曰:
        通力德行广,泉涌水东流,清溪涓滴成海,过处尽芳丘。卅载扶危救困,驿路前程莫问,天意自相酬。唯愿善心在,代代不停休。
       亮高节,助学子,再登楼。微尘道义,堪向青史耀千秋。情系苍生为念,报国孜孜未倦,大爱满神州。植下菩提树,当有岁华稠。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016