注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

最失败的马屁精  

2016-06-02 14:51:53|  分类: 红楼遗梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候读《红楼梦》,比较侧重宝黛钗之间的爱情,喜欢看热闹有趣的情节。随着阅读次数的增多以及年龄的增长,侧重点开始有意无意地向以前觉得没意思的章节靠拢,这才发现原来在小人物的身上竟然也隐藏着大乾坤。

“门子”应该是出场时间最短的人物之一,只在第四回中有过短暂的露面,但他存在的时间跨度却不短,从英莲在甄家做小姐的时候一直到英莲被拐卖引起人命官司。他露面的时间虽然很短,但我们依然可以从蛛丝马迹中窥见他满肚子的“小算盘”。

还是在葫芦庙做小沙弥时,他的行为就颇有些令人费解。当日这英莲,我们天天哄他顽耍。沙弥,俗称小和尚,指已受十戒,年龄在七至二十岁之间的男子。沙弥本是梵语,意为勤策男,言其当勤受比丘的策励;又有息慈之义,谓当息恶行慈。既为沙弥,自应虔心向佛,静心苦修,但这门子却不务正业,天天哄隔壁甄老爷家的小女儿玩耍。出家人讲究六根清净,这小沙弥却耐不住寂寞,还专爱往“本地便也推他为望族”的甄老爷家里钻,不知是少年贪玩心性使然还是有别的什么原因?可惜这甄老爷却“禀性恬淡,不以功名为念,每日只以观花修竹,酌酒吟诗为乐,”加上女儿失踪,家产被烧,最后参破禅机随跛足道人飘然而去。至此,这小沙弥的一番苦心彻底打了水漂。

葫芦庙被火之后,这沙弥无处安身,就趁年轻蓄了发,干起了这桩“轻省热闹”的门子营生。也的确是热闹,贾雨村刚升任应天府知府,就来了一桩人命官司。案情并不复杂,孰是孰非也一目了然,贾雨村当下就要发签拿人,这门子却使眼色不让他发签。雨村心知必有内情,就将门子带至密室。这门子忙上来请安,笑问:老爷一向加官进禄,八九年来就忘了我了?雨村道:却十分面善得紧,只是一时想不起来。那门子笑道:老爷真是贵人多忘事,把出身之地竟忘了,不记得当年葫芦庙里之事?雨村听了,如雷震一惊,方想起往事。

对门子来说,贾雨村的从天而降是一场意外之喜。都说朝里有人好做官,况这来的人还是旧相识,若自己能助他在此地立稳脚跟,再送他个人情,日后不愁没有回报。所以他才早早准备了护官符,将其中的利害关系一五一十地说与雨村。

都道是“共患难易,同富贵难。”此时,雨村已在官场中起起落落许多年,早已把前尘往事忘得干干净净。听门子提起,才“如雷震一惊”,想起往事。一个连自己恩人都可以忘得一干二净的人,会让自己成为一个身份卑微之人的进身之阶吗?况且当日贫贱时他们也没有太多的交集。他的殷勤让座,他的不耻下问,都是表面上的功夫,不过是拿门子当枪使罢了。

可惜这门子以为通天有路,竟然对雨村说:“这还了得!连这个不知,怎能做得长远?”虽然是为雨村打算,语气中分明却有卖弄和教训的口吻,想那雨村听了心里必会不舒服。在说到英莲时,这门子竟然还冷笑道:“这人算来还是老爷的大恩人呢。他就是葫芦庙旁住的甄老爷的小姐,名唤英莲的。”当年甄士隐接济雨村,除当事人外,只有一个小厮知道。这门子是如何得知的?以雨村的性格,在听到这句话时,背后定然会冒出涔涔冷汗。本以为甄士隐出家,甄家败落,这世间再无知道自己底细之人,没想到半路上竟然冒出这样一个门子,对自己的前尘往事了如指掌。这事如果传扬出去,岂不会影响自己的声誉和官威?发达起来的人最不愿提的就是自己当年的贫贱中事,官场上的人更是如此,这门子一味拿贾老爷的过去说事,明显是拍马屁却不知道马屁在哪。所以,贾雨村后来到底寻了他一个不是,远远地充发了才罢。

小时候读到此节颇有些为门子鸣不平,现在看来他一点也不冤。英莲家富贵时他天天哄人玩耍,此为投机取巧;明知道房客就是被拐来的旧日邻居却不想办法营救,此为见利忘义(拐子租他的房子居住);冯渊郑重买下英莲时又遣内人前去劝解,此为见风使舵;为新任官老爷准备护官符并乱断葫芦案,此为趋炎附势、颠倒黑白……如此不仁不义之徒,一旦得势不知又会造出多少冤假错案。所以,充发是他最好的归宿。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016