注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

自省  

2016-05-19 12:52:28|  分类: 笔走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“四十年来尽苦辛,一身委顿一身尘。”早晨,被儿子吵醒,脑海里竟第一时间清晰地浮现出这句诗。开始以为是储存在脑海里的唐诗,又一想也许是自己或者是哪位朋友的旧作,上网搜了一下才发现两者都不是。仔细一想,又有所顿悟,这何尝不是我现实生活的真实写照?何尝不是潜意识中对自我的一种批判?

  前几年,我几乎天天都要写作,不管是诗词还是散文,每天都要写上一点东西,不管能不能发表,都是对自我能力的一种锻炼和检验。白天没有时间,就在晚上挑灯夜战。那时候,儿子还小,每天都会有几次尖锐的哭声刺破宁静的夜空。我总是匆匆离开电脑回到床上安抚他,然后又匆匆返回电脑继续写作,一夜数次,天天如此。冬天的夜寒意深重,尽管屋里有暖气,但似乎也抵挡不住寒气的侵袭,每当我上床睡觉的时候,总能感觉到自己膝盖以下一片冰凉。尽管有这样那样的困难,但我仍然乐此不疲,孜孜不倦地在电脑上敲敲打打,体会着耕耘的艰辛和快乐。现在想想,当时的文章几乎都是和着儿子的哭声和眼泪写成的。

  朋友说,到了这个年纪,就应该放弃一些东西。的确,文字于我而言,虽然是兴趣所在,但不是我谋生的手段,我的能力也没有达到那个水平。它只是我精神的家园,是我自娱自乐的一种形式,是我追求的一种精神的乌托邦。其实,我始终笃信一种“缘”。身为女人,我不会穿衣打扮,对吃的也不甚讲究,唯一的爱好就是读书写字。我想,这或许就是冥冥中注定的我与文字的缘分。如果连续几天没有读书写字,我会感觉自己罪孽深重,白白浪费了光阴。对于没有任何长处、没有任何地位、没有任何背景的我来说,读书和写字是我存活在这个世界上的唯一标签,它们是连接我与世界的唯一窗口,是证明我是我的唯一方式。

  但是,从何时开始?我变得颓废了?除了身体方面的原因(白天在电脑上工作,一天下来头晕眼花,颈椎酸疼,晚上不到迫不得已确实不爱开电脑),是什么让我放松了对自己的要求?尽管出于对我身体和家庭的考虑,亲友多次劝我活得轻松一点,但在内心深处,我从来没想过要放弃读书和写作。写得好不好是一回事,写不写却是一种态度。哪怕不能“娱人”,能“娱己”也不错啊。那为什么会在醒来的第一时间,脑海里自动弹出这样的诗句?难道是近来颓废得厉害,身体系统自动开启了报警功能?

古人说,“一日三省吾身”,这样才能时时检点自己、纠正自己、引导自己在正确的道路上行走。我无才无德,所以更需要用知识来补充自己的能量,以文字写下自己的心路历程,给自己在这世间留下一行歪歪扭扭的脚印,哪怕是萤火烛光,也要让它照亮自己的内心。

 

                                                        四十年来尽苦辛,一身委顿一身尘。

姿容更比寒梅瘦,才学堪羞白发贫。

看我世人多冷眼,弄晴别苑正芳春。

箴言哪得惊晨梦?幸有金乌日日新。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016