注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

和儿子一起上学  

2016-03-16 13:53:39|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有想到,离开学校二十多年,我还有机会走进校园,重温儿时的梦。背上背包,拉着儿子的小手,我们一起上学去。

车子在路边停下,我和儿子手拉着手下了车。没有人指挥,人流自动地排成了两队,秩序井然地向学校门口走去。我想和儿子说句什么,儿子把小手放在嘴边“嘘”了一声,示意我不要说话。我这才想起儿子跟我说过走路队的时候要保持安静。也的确如此,长长的行进队伍中只听见刷刷的脚步声,丝毫没有吵嚷打闹的喧哗。

队伍走进校门,又自动地分成了若干个小队,孩子们都按照各自的路线有条不紊地往教室走去。校门口站着值日生,一脸认真地在检查各个班级的红领巾和安全帽的佩戴情况。

短暂的早读过后,就是升旗仪式。学校非常重视对孩子的素质教育,每个星期一都会举行升旗仪式并借机对孩子们进行鼓励和教育。今天,升旗仪式后,校长发表了名为《播种希望》的讲话,她说,春天是播种的季节,希望同学们播下文明的种子、播下勤奋的种子、播下健康的种子、播下快乐的种子、播下安全的种子……一年之季在于春,只有播种下闪光的理想和希望,才能收获沉甸甸的幸福和欢乐!

和孩子们一起排队的时候,走廊上的一幅画吸引了我的注意。鲜花、阳光、童真、笑脸,整幅画面洋溢着健康和快乐。画上那段话说得更好:“老师,请你努力做到,使学生的知识不要成为最终目的,而要成为手段;不要让知识变为不动的、“死”的行装,而要使他们在学生的脑力劳动中,在集体生活中,在精神财富不断交流的过程中生动地活起来,没有这种交流,就不可能设想有完美的、智力的、道德的、情绪的审美发展。”我想,这也许是对新式教学方法的最好总结吧。多少年来,我们一直在呼吁教育改革,改掉那种陈旧的、变相剥夺人想象力和主动性的填鸭式教学方法,还课堂一份探索求知的快乐。

我也看到,今天的教学方法的确生动、欢快了起来,老师不再是单纯的“教”,而是循循善诱,是寓教于乐,是开心带领,最终引导孩子们自己得出结论和答案,体会“学”的快乐。课堂上的气氛始终活泼欢快,没有呵斥,没有不满,有的只是鼓励和微笑。孩子们真的成了学习的主人,他们自己动脑筋,自己总结经验和教训,在知识的高山中慢慢前进,不断攀登,享受着成长的快乐,体验着克服困难后的喜悦。

半天的时间过得飞快,在这半天的时间里,我和孩子们一起升旗、一起学习、一起跑步,心里装满了沉甸甸的快乐和踏实。这所学校虽然年轻,但是朝气蓬勃、充满希望;这儿的老师虽然年轻,但是富有爱心、团结向上。自己的孩子能在这样的大集体中生活,我由衷地感到开心和幸福!

走出学校的大门,春日的阳光温暖而又舒畅。回过头,我的目光里竟有些留恋和不舍。看吧,春天来了,一棵棵小树正在抽枝、发芽,不久的将来,它们将沐浴春光,长成栋梁!

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016