注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

何以爱情  

2016-12-08 21:31:41|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



茉莉告诉我,蓝梅离婚了。听到这个消息,我不禁在心里为蓝梅叫了一个好。

蓝梅是我们这一群好朋友中结婚最早的一个。那时候,她春风得意,整天泡在爱情的蜜罐里,把我们一帮人羡慕得眼都红了。

婚礼当天,我和茉莉第一次见到了男主——一个英俊阳光的大男孩,肖鹏。也见到了传说中蓝梅的“妹妹”——青青。青青穿着抹胸小礼服,眼皮和嘴唇涂得一片妖娆。合照的时候,我们这些闺蜜都站在蓝梅这边,只有青青从人缝里钻过去,紧挨着肖鹏站定了,笑得阳光灿烂。我虽然觉得有些不顺眼,可一想到蓝梅和她的关系,就释然了。要说亲近,在这些人当中,谁能比得上蓝梅和青青的关系呢?

青青的父亲是一个好吃懒做,只知喝酒打牌的人,因为受不了他的折磨,青青的母亲在她很小的时候就离开了家,再也没有回来。父亲脾气暴躁,动不懂就对青青拳脚相向。最厉害的一次,他把青青从家里撵了出来,还把她所有的衣服都从柜子里拖出来——事实上青青也没有几件衣服——用一把剪子铰得粉碎。看着青青在学校宿舍里哭得伤心欲绝,蓝梅动了恻隐之心,就认了她做妹妹,把她接到了自己家里居住。蓝梅的父亲开着一个家具店,家境也算殷实,父母也都是善良之人,真的就把青青当成了自己的另一个女儿。对她也和蓝梅一样,供应她上完高中又上了大学。也就是说,从高一开始,蓝梅和青青就已经形影不离了。她们已经共同生活了八年,而且还将继续共同生活下去——新房里,也有青青的一间卧室。

参加完蓝梅的婚礼后,我总觉得心里像装了一件什么东西,掏不出来又咽不下去,堵得难受。我提心吊胆地数着过日子,既想听到点什么消息,却又怕看到什么不愿看到的故事。后来,茉莉告诉我,蓝梅很幸福,蓝梅怀孕了……

蓝梅怀孕了,腹中萌动的生命唤醒了她的母性,她沉浸在巨大的幸福中,甚至忽略了肖鹏和青青,直到有一天她亲眼看见他们纠缠在一起。跪在她的脚下,肖鹏痛哭流涕地忏悔着,说自己一时糊涂,以后一定要加倍对蓝梅好……想起从前那些幸福的日子,想起肚里未出世的小宝宝,蓝梅原谅了肖鹏,青青也搬了出去。所有的人都以为故事已经结束,谁知这只是个恶俗的开始。

肖鹏开始向我们借钱,说要出去做一番事业,他要靠自己的努力给蓝梅一个幸福的生活。我们都知道,肖鹏原来只是家具店的一名员工,自从认识了蓝梅之后,他的生活和朋友圈才有了巨大的变化。和茉莉商量过之后,我们决定把钱借给了他。不为别的,就为他在婚礼上的深情告白。他说:“认识蓝梅是我今生最大的幸福,今生今世,来生来世,我都要好好爱她,永远不辜负她。”当时,不光蓝梅感动得热泪盈眶,我和茉莉眼角也泛起了晶莹的泪花。昨日的誓言言犹在耳,他应该不会这么快就忘记吧?

两个月后,肖鹏开始变得行踪不定,不是说在外面谈业务,就是说跟着朋友考察市场,偶尔回来一次,过不上三五天又会神秘失踪。蓝梅打电话给青青,青青咬牙切齿地说要把肖鹏从蓝梅手里夺过来。她说她不想再生活在蓝梅的阴影之下了,她要打一个漂亮的翻身仗。在电话中跟我说这些的时候,蓝梅哭得哽咽难言。她说她一片真心对青青,想不到到头来却是为自己挖了一个坑。不知为什么,我忽然想起了农夫和蛇的故事,也想起了甄嬛和安陵容。生活中总有善良和丑恶,可是为什么那些丑恶却总是想咬善良一口呢?

后来,肖鹏彻底失联,青青把我们所有人都拉入了黑名单。我们只好劝蓝梅,也许肖鹏真的是在外面有事情,也许青青是恼羞成怒,故意说出那些话来气人。

蓝梅就要生产了,肖鹏还是不见踪影。我和茉莉陪着她去了一趟肖鹏的老家,才知道肖鹏把老家的房子也卖了,人却不知所踪。至此,蓝梅彻底心灰意冷,她不再想念肖鹏,也不再为他担心,而是安心准备婴儿的用品,等待分娩。

孩子终于如期降临,抱着这个粉嫩可爱的婴儿,蓝梅喜极而泣,我和茉莉也稍微松了一口气。后来,就有了开头的一幕。

几天后,蓝梅在空间里写了一段文字,题目是《祭奠我的爱情》。看得出,那段旧时光已经在她的心里烙下了深深的伤痕。我在文章下面留言:能够被破坏的感情根本不是爱情,能够被夺走的人也不叫爱人。那个曾经和你生活了一年的男人,他爱的不是你,而是笼罩在你身上的光环。

茉莉责怪我说得有些过激了,我却不以为然。爱情是什么?它不是单纯的占有和无耻的交换,而是心与心的欣赏与交流。不用山盟海誓,不用蜜语甜言,只要一份欣赏,一份懂得。就如蓝梅,她以为遇到了爱情,其实那只是月下老人错牵了一根红线,毕竟月下老人年纪很大了,偶尔出个错也可以原谅。所以,不必悲伤,既然那个人不是你今生的良人,那就风轻云淡地放手,让他走,也放自己走。

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017