注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

踏雪  

2016-01-25 20:51:31|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着霸王级冷空气的到来,全国很多地方都迎来了瑞雪。浙江、安徽、湖南、江西、湖北、等地甚至出现了大暴雪。万能的朋友圈中,大家纷纷晒出雪后美景,诱惑着我的小心脏蠢蠢欲动。望着灰蒙蒙的天空,我满心期望着能艳遇一场好雪。
       晚上,终于下雪了。雪花是这世间最美的舞者,是天地间最美的精灵。他们轻盈地飞舞着、旋转着,温柔地洒向人间。雪是圣洁的,雪是美丽的,雪是光明的,在雪花的映衬下,天地间一片洁白。白的天、白的地、白的屋顶、白的树冠,所有的一切都变得珠圆玉润,所有的一切都变得美丽晶莹,所有的 一切都变得如诗如画、如梦如幻,所有的一切都充盈着美和纯洁。
       带着满足和期待睡去,唇边不自觉地浮上一层笑意。虽已人到中年,骨子里却仿佛仍是个长不大的小姑娘,对雪更有一种格外的钟情和爱恋。每次下雪,我都有种在雪地上奔跑、大喊、撒欢的冲动;每次下雪,那颗不安分的少女心都会借机复活苏醒。强忍着笑意,内心却无比期待明天——但愿明天会有一种更加厚重大气的美景出现。
      早晨起床,迫不及待地推开门,却发现这场雪远没有期待中的那么壮观。也许,她在我睡下的时候就已经停下了脚步。可我却不想停,这样的日子,最适合踏雪寻梅,我想慢慢体验雪中的风情。
      踏在雪地上,脚下发出悦耳的“嘎吱”声。有喜悦从脚底上传,身心随着愉悦的嘎吱声变得舒畅起来。这个时候,路上的行人和车辆都成了铺在白布上的一幅画,赏心、悦目。有的路段结了薄薄的一层冰,在阳光的照射下,如一面闪光的镜子,晃得人睁不开眼睛。空气清新冷冽,呼出的气体有的随风而去,有的在睫毛上迅速凝结。太阳一照,就成了无数细小的彩虹球,在眼前调皮地闪闪烁烁。
       想起去年那场雪,我再雪地上一边走一边展开了想象的翅膀。想象自己正骑着一头毛驴,独自一人行走在茫茫无际的高山雪原之中。雪是温和的,毛驴是温和的,整个世界都是温和的,天地间一片寂静,只有悦耳的嘎吱声一路相随。身后,是几行深深浅浅、弯弯曲曲的脚印。峰回路转处,一团热烈的红色扑面而来,是“不为春开为雪开”的寒梅。疏影横斜,暗香浮动,世间也只有她才能配得上白雪这样的精灵。只有白雪红梅才会如此相得益彰、相映成趣。
       如此想着,仿佛真的闻到了一股幽香,也仿佛真的寻到了雪中的红梅,“掬水月在手,弄花香满衣。”低头一嗅,衣襟上仿佛也有缕缕清香。这次第,比起易安的“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”又不知高出多少意境和雅致来。
       踏在这洁白的雪花上,心思也变得澄明透彻起来,忽然想起那首歌:洁白的雪花飞满天,白雪覆盖着我的校园,漫步走在这小路上,留下脚印一串串......"亲爱的朋友,在这雪后的清晨,让我们沐浴着初升的阳光,一起去踏雪,可好?
       

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016