注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

  

2015-10-08 21:27:49|  分类: 笔走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    水是生命之源。可是这源,却似乎越来越少了。

已经很长时间没有下雨,满地的秋庄稼都是早早就佝偻了身子,一副无精打采的样子。城里用水告急,不得已采取了分区隔日循环供水的措施。在水源紧张的地方,人们切切实实地感受到了水的重要性和节约用水的紧迫性。没有了水,日常洗漱都不能保证,更遑论洗澡讲卫生了。可是在水源相对充足的地方,人们似乎仍然没有意识到水源的重要性,清凌凌的自来水就在人们洗漱时不经意地哗哗声中一去不返。

水可以循环再生,但却并不是取之不尽、用之不竭。在人为的破坏面前,我们可以利用的水已经越来越少了。

小时候,村里有两条河,每条河都有五六米宽,丰水期时甚至能达到八九米。那时的河底铺着一层细细的沙子,河水清澈见底,鱼儿在水草间嬉戏。我们在河边洗菜、洗衣、洗头发,男孩子们在下游洗澡,闹腾个不停。河边是青青的野草,河岸上是成排的柳树、杨树,一群群鸭、鹅或在水中嬉戏,或在岸边吃草,呈现出一派恬淡的田园风光。

哪怕是枯水期,河里也是清水长流。因为在河床上分布着好几个泉眼,就像老舍先生笔下的趵突泉,“永远那么纯洁,永远那么活泼,永远那么鲜明,冒,冒,冒,好像永远不感到疲乏,只有自然有这样的力量!”在附近劳作的人们口渴了,就趴在泉眼上喝几口,或者用手掬一捧水喝。那水真甜啊,全身的每一个毛孔都透着舒坦;那水真凉啊,仿佛四肢百骸的疲累都给赶跑了。

不光是河里有水,山野间也随处可见一汪汪的清潭。天旱的时候就浇菜、浇庄稼,不旱的时候就总是那么碧绿的一潭,不满不溢,不盈不缺,静静地倒映着蓝天白云和周围的大树、野草。那时候,我们经常漫山遍野地玩,遇到水潭就像孩子见了娘一样。也有人会犹豫,不知道这水干不干净,可不可以喝。立即就有孩子王说,往里面吐一口唾沫就知道了,如果唾沫能化开就是好水,如果化不开就不能喝。于是众人就纷纷往里吐唾沫。果然就见那唾沫慢慢变小,直至与潭水溶为一体。于是就“嗷”地一声冲过去,如一群欢快的小鹿,围在潭边俯下身子喝个痛快。

那时候,水多、树多,站在山岭上只能看见村子最前排的几户人家,再往后就全是浓浓的绿了。现在,不光水少了,树也少了,整个村子如失去了庇护的小兽,孤零零地卧在太阳底下,看着让人觉得有些荒凉和孤单。

现在,很多河已经断流或者成了污水沟,人们洗衣做饭浇花冲厕所全都要用自来水,仿佛那水永远也用不完似的。可是我们分明知道,那水是越来越少了。如果再不加以控制,总有一天,哪怕你有万贯家财也买不来这宝贵的资源了。

水是生命之源,请让我们一起善待它。

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016