注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

山坡  

2015-10-03 22:30:23|  分类: 笔走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

每次回家,我都要到村前的那面山坡去看看。那里曾是我童年时候的乐园,那里记载着我的成长和欢乐,那里曾是我幼时牧马南山的欢乐所在。

刚趟过那条小河,就听见很多鸟儿在对面的树林里唧唧啾啾地叫个不停。抬起头来,只看见树高林密,连一只鸟儿的影子也看不见。听着这欢快的叫声,使人感觉整个树林里都藏着一种叫快乐的宝藏,就等着有心人来挖掘。

沿着蜿蜒的山路一路向上,随处可见草丛中闪过各种各样的花儿。有白色的野菊,黄色的小金鱼,粉色的朝颜,蓝色的喇叭花,更多的则是各种叫不上名字的小花。它们一棵棵,一簇簇,一丛丛,都是那么自信,都是那么美好,都是那么明丽,张着欢乐的笑脸,在微风中轻轻摆动着身子,互相交流着夜里的好梦。

在低洼之处,随处可见一个个或大或小的浅潭。经过一夜的慢渗和汇聚,这些小潭中都积满了水。勤劳的乡邻就用这些水浇灌着菜园。岭下,韭菜、芫荽、油菜、茼蒿、白菜刚吸饱了水,在阳光下惬意地舒展着碧绿的衣裙。两个老农并肩坐在地头,一人嘴里含着一支烟,不时说上几句话,这时就感觉宁静的山坡仿佛随着两人的谈话而生动流畅了起来。

再往上就是成片的果林了。桃子早就采摘完毕,柿子也已经成熟,却没有人采摘,只有满树的红灯笼在枝头上眺望着远方。地上,已经落了厚厚的一层叶子,踩上去刷刷作响,仿佛自己正统率着千军万马在山谷间穿行。空气中混合着果实和腐叶的味道,时时提醒着我这里仍是一处烟火人间。因为没有人管束,地瓜的叶蔓已经伸到小路上来,尽情地享受着属于自己的幸福时光。

选一处较高的地方站定,让眼睛去探寻更远的地方。只见红的叶子、黄的叶子、绿的叶子连绵成一片,仔细看时,那红、那绿、那黄却不甚分明,仿佛是很多种颜色混在了一起却并不显得混乱。在水沟旁,甚至还有一丛两人多高的芦苇,在风中招摇着它们白色的手帕。忽然想起小时候,漫山遍野的野枣野果把人引诱得都不想回家——红色的婆婆藤枣甜如蜜;青色的野枣甜中带着一股涩;栗色的野梨生吃是酸苦的,煮着吃却是极香极甜的;紫色的蔫枣堪比苹果;花一样的焦巴酸能酸得人直打哆嗦……我低下头来仔细寻找,期待能找到这些儿时的伙伴,可是它们都不见了,只有漫山遍野的果树在秋风中默默地肃立着。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016