注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原创)修行  

2015-09-27 16:12:03|  分类: 笔走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在网上看到一则新闻,为了让四岁的孙子躺在后排座椅上睡觉,一位儿子让母亲坐在了后备箱里。被人发现后,这位母亲连连说,“后备箱里挺舒服的,不要为难我的伢。”这事很难说谁对谁错,按照中国式父母“儿孙为大”的想法,为了不惹自己的小孙子生气,为了让一家人的旅途快快乐乐的,这事很可能是那位年迈的母亲心甘情愿主动提出来的。她这样一说,儿子媳妇似乎也没觉得不妥;或者说虽然觉得不妥但是也没有拒绝,毕竟儿子是自己的心头肉,和儿子一比,母亲的分量显然要轻上许多。所以也就选择了默认。

根据我自己的观察,越是这样的母亲就越是得不到儿女的尊重。不管是在自己家还是在儿女家,老人总觉得孩子们还没有长大,觉得孩子们在外边忙碌,自己能帮上多少就帮上多少,所以就在不知不觉中充当了老妈子的角色。自己在厨房里烟熏火燎地忙出忙进,儿孙在餐桌旁心安理得地大快朵颐。有好吃的,让儿孙先吃。吃完了,自己再收拾餐桌,刷洗碗筷,打扫卫生,忙得天昏地暗,累得腰酸背疼。时间久了,也就成了惯例。谁也想不到要去替替老母亲,谁也不知道老母亲忙活一天要休养生息好长时间。因为老母亲先放低了自己的身架,所以儿孙们也在不知不觉中看轻了老母亲。

我的外婆是一个慈祥和蔼的老妇人,一生从未骂过人,也从未和别人红过脸,哪怕生活困顿,遇人不淑,也从未见她消沉过,不管对什么样的人都是笑脸相迎。夏天,她常常坐在胡同口乘凉,只要是从她身边经过的人,不管男女老少,不管辈分大小,她总是隔着老远就提前和人打招呼,刚开始还有人不习惯,后来慢慢就成了自然,如果她不开口,就没有人先和她打招呼。我当时年轻参不透这其中的道理,最近才悟出点名堂——哪怕是人人敬慕的佛祖神仙,如果天天对跪在自己脚下的善男信女开口问好,估计也没人会愿意去参拜他们吧。

所以,一个人首先要明白自己的身份,架子该端的时候就得端,否则就不成规矩,否则就乱了方寸。中国式父母以孩子为中心,恨不得给孩子当牛做马,其实这等于无形中给孩子减损了福报。不信您看看,那些宠着孩子的人,有几个人的孩子是孝顺的?那些不孝顺父母的人,有几个人的日子是过得舒畅的?就如新闻中的那个男子,要老母亲动用养老钱给自己买车,这日子能好到哪里去?

中国人讲究“百善孝为先”,孝敬父母是做人最根本的信条,所以科举未兴之时,都是一级一级通过“举孝廉”为国家选拔人才的。从字面上讲,孝顺有两层意思,一层意思是“只有顺着父母的心意才是孝”。一个朋友流着泪为我讲了这样一个故事。他的父亲病重时,忽然变得像个孩子一样,非要出门去看那些从前的朋友。出于对父亲身体状况的担忧,朋友总是处处阻拦父亲。当时她的老父亲就很生气,每天朝着她大吼。她也很生气,身体都那样了,还老想着出去玩,真是越老越成孩子了。所以,父亲最后的那段日子几乎是在父女两人的争吵和怒目相向中度过的。父亲走后,她忽然理解了父亲,觉得最对不起的人就是父亲。但是子欲养而亲不在,她只有把满腹的愧疚化为孝心善对母亲,她说,就是母亲要天上的星星她也会尽量顺着她。再一层意思是“孝了才会顺”。父母是把我们带到这个世间的纽带与桥梁,是赋予我们血肉和灵魂的菩萨。一个人如果连自己的父母都不孝顺,连自己的父母都不能放在心上,会以怎样的一种心境对待别的人呢?交友古训有“三交三不交”,“三不交”的第一条就是“绝邪恶”。“结交贵从善,莫如先绝恶。”不孝顺的父母的人虽说不敢肯定就是恶人,但起码可以说明他心中没有善念。如果真的心存善念,就不会罔顾自己的父母了。心中没有善念,势必会损毁自己的福报,所行不顺也就可以理解了。

茫茫人海,我们在缘分的安排下与父母相认,这是多么宝贵的机遇。为了抚养儿女成人,父母们都是含辛茹苦,耗尽了青春和热血。每个人的身体里都流淌着父母的血液和精髓,每个人的骨骼里都凝聚着父母的真情和希望。如果连父母都不孝顺,何以为人?

孝顺父母就是最大的修行,孝了才能顺,哪怕是为你自己,也要将这一场修行进行到底。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016