注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

由“必读书”想到的  

2015-08-02 21:50:22|  分类: 笔走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚上完一年级的儿子带回家一份暑假作业——两本必读书《爱丽丝漫游奇境记》、《木偶奇遇记》,两本选读书《宝葫芦的秘密》、《格林童话》。因为我也是个书迷,所以对这份作业格外支持,忙不迭地去网上给儿子订购。书到后却发现有一本买错了,懒得再去淘换,心想同事中的孩子都在同一所学校,低年级时读过的书应该还在,和他们借来读也是一样的。谁知辗转借了好几位同事,回答都说自己孩子根本没读过这几本书,她们也没根据老师的推荐给孩子买书,而是根据孩子的爱好另外给孩子选的书。

这样一来,我的腹诽也总算是找到了支持者。之所以腹诽是因为买到书后发现几乎全是外国文学,而且不同老师推荐的必读书也不一样,那么这些“必读书”的必要性也就值得探究了。况且那些冠冕堂皇标着百年经典招牌的大作,却根本不对孩子的胃口。就连我这个书虫也看不下去。不说那些奇怪的地名和人名,就是故事情节也是荒唐有余,趣味不足,甚至还有暴力倾向,看得我心里就像被毛毛虫爬过一般,痒痒的浑身不舒服。

幸好给女儿买了一本《青铜葵花》,这是我国著名儿童文学作家曹文轩的大作,心理描写细腻,景物描写细致,细节描写细心,故事情节精细而又引人入胜。于是就不再纠结给儿子买书,干脆把这本书作为他的暑假读物。反正读书是为了滋养灵魂,滋润心灵,干嘛不挑那些适合自己口味的,能给自己带来欢乐的读呢?

想起一位博友说过的一句话,读一本好书,就像和作者谈了一场恋爱。对这话,我深表赞同。就像人和人要讲缘分一样,人和书也是要讲缘分的。有的人虽然认识了一辈子,但是却不一定与你投缘;有的人却可以一见如故,明明是初次相见,却感觉已经像至交好友。就如贾宝玉第一次见林黛玉,会不自觉地脱口说出“这个妹妹我见过”。读一本好书,其实就是与作者有缘,或者说与作者构划出的境界有缘,使人不自觉地追随着作者的脚步前行,仿佛跟着作者经历了书中的一切,悲亦同苦,喜亦同乐。虽然其间有惆怅和疲累,但更多的是收获和快乐。在阅读的过程中,整个人都被作者同化了,全身心的投入,全身心的入戏,仿佛自己也成了书中的一员,经历着书中人物的悲欢离合。有时甚至在梦中和某一个人物相遇,笑着说一声“原来你也在这里”。

其实,人与“阅读”也是讲缘分的。小时候,我读过很多书,在那个缺吃少穿的年代,“书”简直就是奢侈品。我的一个好友家里有三个哥哥,条件也比较好,家里的书也很多。自从知道她家里有书后,我几乎天天去她家玩。说是玩,其实就是看书。在她家的院子里,我常常捧着一本书从黄昏看到天黑,直到书上的字一个也看不清了才恋恋不舍的回家。可惜那时候都是囫囵吞枣,看过的很多书都忘记了,只有《精卫填海》、《夸父追日》、《后羿射日》等至今印象深刻。那时候,我并不知道什么叫“必读书”,却一头扎进了书的海洋里,从此再也不愿靠岸。

现在,儿子不但有了“必读书”,还有“选读书”,可他却似乎不敢兴趣,倒是对手机、电脑念念不忘,因为那上面有好玩的游戏,好看的动画片。为了把儿子培养成一个书虫,我威逼利诱过、打骂哄骗过、耐着性子陪读过,可是都收效甚微,毕竟不会说话、不会动作的书的魅力比不上电脑。是与书的缘分未到?还是现代化高科技带来的副作用?我不得而知。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016