注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

“中奖”总结  

2015-06-13 21:54:36|  分类: 笔走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次“中奖”应该是在六七年前。那时,我刚开通了邮箱和博客,每天必做的一件事就是开邮箱(当时博客通过邮箱登陆)。忽然有一天,我发现邮箱里多了一封信,说我中了二等奖,奖金是一台笔记本电脑和五点八万元的现金。我当时真是激动啊,热血沸腾,摩拳擦掌,跃跃欲试。毕竟对我这样的工薪阶层来说,近六万元的奖金不是小数目。于是就抱着宁可信其有不可信其无的想法按照对方的要求一步一步地操作,结果越往下走却越觉得不对劲,明明是我中奖了,却要我先付手续费。幸好我大脑还算清醒,立刻意识到自己是真的“中奖”了,也不由得自嘲,像这种天下掉馅饼的好事哪能轮到我头上呢?

自此之后,我频繁“中奖”,有湖南卫视的,有非常6+1的,还有腾讯公司的,163邮箱的,总之很多种,每次都是二等奖,奖品也都是笔记本和五万八的现金。有了第一次的经验,我已经视金钱如粪土,每次都是一笑置之。我甚至还跟同事开玩笑说,照这样下去,用不了多久,我都可以开一家笔记本专卖店了,呵呵。

第二次“中奖”是在聊天工具扣扣上。当时偶然发现一位朋友的头像亮着,因为他忙于写作,白天从不上网,所以看到他在线我就觉得很意外,就主动跟他打了个招呼,问候了一下。我这一声招呼也算是惹火烧身了,他马上跟我说让我帮他办件小事。我以为是他有了新的创作灵感,就很高兴地答应了。谁知他却说让我给他的朋友汇钱。我就有些纳闷,我与他相距千里,平时谈论的也都是文学,很长时间没联系,怎么会一见面就提这种事呢?于是,我试探地说自己很忙没时间,他就再没了回音。事后,我越想越不对,就给他打了个电话,他说刚才扣扣被人盗号了。至此,我纵是不相信也得信了,刚才是结结实实地与骗子进行了一场近距离的交锋。

  第三次“中奖”还是在扣扣上。不过这次骗子换了一种说法,因为被盗号的人在海外,她说国内的朋友急着用钱,但是她的卡出了问题,打不到国内的账号上来,所以就让我帮忙先把钱给她朋友汇过去,然后她明天再把钱汇到我的账上。刚开始我还真有点相信了,后来越想越不对,我和她虽是好友,但是关系还没铁到那一步;再说了,都是在国内,给她朋友就打不过去,给我打就能打过来吗?这样一想,我马上就笑了。想挑战姐的智商?那就来吧。不过姐可没时间陪你玩,我还是速闪吧。

  没想到今天,我结结实实地中了一次“大奖”。因为电脑正在修理,手机也忘了连接网络,所以一直没上扣扣。中午时,忽然有朋友给我打电话,问刚才和她在扣扣上说话的人是不是我。我当时就愣了一下,说,没有啊。对方说,那就是你的账号被盗了,她和另外一个朋友都收到了同样的信息,让我赶紧看看。我还没来得及行动,第二个电话就打了过来,问我是不是遇到了什么难事。我马上意识到了事情的严重性,就赶紧登陆扣扣并在“说说”里设置了防骗提醒。片刻后,朋友的信息就接二连三地发了过来,有人还给我发了对话截图。我一看,好家伙,这人还挺聪明的,不但把我的头像换成了我和同事的合影,竟然还知道我的真实姓名。看来还真是费了一番功夫的。这样的行为也够得上是“敬业”了。整整一个下午,我的电话、扣扣里朋友的询问就没间断过。让我感动的是,好几个朋友都以为是我真的遇到了麻烦,几乎都要决定给那个“我”打钱了。值得庆幸的是,在行动前他们都给我打了求证电话。不然,以后我有何面目和他们坦然相对呢?尽管我不是罪魁祸首,但骗子毕竟是盗用了我的身份和头像啊。

 我怕好友们上当,就赶紧发了第二条“说说”澄清。呵呵,就在刚才,还有朋友给我发了截图过来,告诉我她已经接到这样的信息三次了。我也“自豪”地告诉了她我的“作战”经历。在虚拟的空间里,我也算是身经数战了,没想到这次却遇上了“伏击战”,“作战”过程也是蛮艰苦的。

以上就是我的“中奖总结”,由于时间有限、篇幅有限,只记录了几次比较大的经历,至于小打小闹就不足挂齿了。写到这里,忽然想起一个同事与骗子斗智斗勇的故事。那次,骗子冒充的是她的一个同学,话题当然也是借钱。同事就问她,哎,咱班那个谁谁谁要结婚了你知道吗?这种时候骗子当然会说知道了。同事立刻一针见血地指出:那个谁谁谁是我随便编的一个名字,你是骗子。那骗子立刻就灰溜溜地销声匿迹了。呵呵,这也算是广大人民在“战争“中总结出的宝贵的“对敌”经验吧。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016