注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原)如今才是十三夜  

2015-03-14 19:10:44|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八点,月亮已升至东天偏南,是那种似圆非圆的形状。之所以对十三日的月亮格外上心,完全是由于“如今才是十三夜,月色已如玉”这句词的“勾引”。简简单单的十二个字,似乎就是那么随手拈来,却营造出一种美妙绝伦的意境,虽然说不出到底好在哪里,但那情景却分明已植入人的脑海,似乎只要一闭眼,就可以亲眼看见词中勾画出的皎洁月色。

月色却并不如玉,整个月亮如一只通红的眼睛----一只龙的眼睛。在这眼睛的周围,是无数龙鳞状的大团的白色云朵。这些龙鳞排列有序,如洁白的浪花,以“龙眼”为中心,一层层、一波波地向外面铺排、荡漾,令人叹为观止。更为奇妙的是,在龙眼与这些云朵的中间,大自然不知用了什么技巧,“雕刻”出了一条“小白龙”,它蜿蜒而上,恰到好处地把龙眼和龙鳞连接了起来。兴之所至,大自然似乎仍然意犹未尽,它随手拈来一片带状的彩云,让它飘在龙眼的下方,还是那种美丽的赤橙黄绿青蓝紫,美丽而不张扬,大气而不奢华,恰似一部七彩美髯。此刻,我真的被大自然摄住了魂魄,难道真的有九天仙阙?难道真的有龙飞凤舞?如此鬼斧神工、如此瑰丽美景,既自成高格又浑然一体,真是令人大饱眼福,胜读多少诗书!不知是不是因为我的潜意识里还残存着封建糟粕,此刻,我的心里竟然生出了几分敬畏。对大自然的敬畏,对万事万物的敬畏。

 十点,先前的景象已不复存在。月亮如一个高明的魔法师,将那些几可涛声拍岸的云朵悉数收入囊中,重新组织排列后又抛了出来----也许是感到旅途的寂寞,它编织了一个彩虹色的大花环,为自己孤单的旅程增添了一抹亮色。我不禁想起老人的话,日晕雨,月晕风。但是这一圈花环显然不同于我以前看到的那种月晕,那种月晕直径又大又朦胧,距离月亮也比较远;这圈花环却清晰明亮,紧紧地套在月亮的脖颈上,似少女的锦衣,又似温暖的围脖,为可爱的月亮增添了几分妩媚和羞涩。

以前看到的总是“明月何皎皎”,今晚却总觉得这月亮是红色的,是那种温暖的、若有若无的、小姑娘脸上的红晕一样的红。它看见了什么?听见了什么?是看见了刚刚融化的、在山间欢快流淌的汩汩溪流还是看见了厚重土地下萌动的滚滚春潮?是听见了梁间燕子的呢喃还是听见了东风吐气如兰的呼吸?不管是因为什么,我想它一定是快乐的,不然,就不会有那一圈美丽的彩虹!

十二点的时候, 月亮升得越发高了,那些彩虹也躲到了月亮的光辉下面。浩瀚天宇中只有一轮皎洁的明月。我忽然想到了张若虚。他必定也是在这样一个夜晚,在奔涌的江边,看见了明月照水,春花含情。于是,诗情共春情勃发,诗潮共春潮涌动,终于有了那首流传千古的《春江花月夜》!

“清风明月本无价,近水遥山皆有情。”啊,这迷人的月光,这十三日的月色!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016