注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

原来,她才是这世间最幸福的女子  

2015-12-23 21:43:35|  分类: 红楼遗梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候读《红楼梦》,总觉得黛玉是最悲情的女子,小小年纪便失去怙恃,以致寄人篱下饱尝辛酸,最终被封建社会的冷漠与无情所害,含恨九泉。那时候,不管是看书还是看电视,总要为林妹妹掬一捧哀情的泪,恨不能替她扫平路上的障碍,将她一路护送到宝玉身边。

直到最近重读《红楼梦》,我才恍然发现,其实,黛玉才是这世间最幸福的女子,尽管她早早被亲情所弃,却一直拥有世间最真挚的爱情,人生得一知己如此,夫复何求。

黛玉初进贾府时,不过才七八岁,与宝玉亲密友爱,比别人更加亲厚。“日则同行同坐,夜则同息同止,真是言和意顺,略无参商。”自从宝钗来后,虽然安分随时,端庄平和,但宝玉也从未被“金玉良缘”所动。第二十八回《蒋玉菡情赠茜香罗 薛宝钗羞笼红麝串》,宝玉要看宝钗的红麝串,偏偏宝钗肌肤丰泽,容易褪不下来。宝玉在旁看着雪白一段酥臂,不觉动了羡慕之心,暗暗想道:“这个膀子要长在林妹妹身上,或者还得摸一摸,偏生长在他身上。”还有一次,是在第三十五回,宝玉请宝钗的丫环莺儿给自己打络子,和莺儿说道:“我常常和袭人说,明儿不知那一个有福的消受你们主子奴才两个呢。”可见,宝玉对宝钗只有敬重之情,而无男女之爱,在他心里,从未想过有朝一日会和宝钗走到一起。还是在第二十八回,因元春赏了端午节的礼,宝玉见独有他的和宝钗的一样,心下便觉得纳闷,说:“怎么林姑娘的倒不同我的一样,倒是宝姐姐的同我一样!别是传错了罢?可见在宝玉的心里只有一个黛玉,别的人哪怕再有什么“金”也无法和黛玉比肩。他甚至还信誓旦旦地对黛玉说:“我心里的事也难对你说,日后自然明白。除了老太太,老爷,太太这三个人,第四个就是妹妹了。要有第五个人,我也说个誓。”他说的“日后”自然就是两个人的婚事了,宝玉天真地以为,只要自己心里认定了黛玉,就一定能打破“金玉良缘”的谎话,那时,林妹妹就会明白自己的一片真心了。

宝玉对林妹妹的好,不是露水之情,而是披肝沥胆。第三十四回《情中情因情感妹妹 错里错以错劝哥哥》,宝玉因为金钏的事挨了打,知道黛玉为自己悬心,就让晴雯给黛玉送去两条自己素日用过的旧手帕。明朝冯梦龙有诗云:“不写情词不写诗,一方素帕寄心知。心知接了颠倒看,横也丝(思)来竖也丝(思)。”在这里,宝玉巧妙地用两方旧手帕向黛玉表白了心迹:我的心里只有你,横也思来竖也思。这事搁在今天也会让人有一种暖暖的感动,何况是在男权至上的封建社会?就连紫鹃也说,“公子王孙虽多,那一个不是三房五妾,今儿朝东,明儿朝西?要一个天仙来,也不过三夜五夕,也丢在脖子后头了,甚至于为妾为丫头反目成仇的。”所以,宝玉的此番真情就显得格外珍贵,也让心里头一贯存着疑问的黛玉感动得无以复加。因此,她也顾不得避嫌,当即就在那两方帕子上题了三首诗:“眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛却为谁?尺幅鲛鮹劳解赠,叫人焉得不伤悲!”“抛珠滚玉只偷潸,镇日无心镇日闲。枕上袖边难拂拭,任他点点与斑斑。”“彩线难收面上珠,湘江旧迹已模糊,窗前亦有千竿竹,不识香痕渍也无?”黛玉自己说,“镇日无心”,她的心在哪里?分明每时每刻都系在宝玉身上。

有人说,世间最幸福的事就是你爱的那个人恰好也爱着你。我抬眼看你,情意绵绵;你笑脸看我,深情款款。多好!在一起又如何?不在一起又如何?只要心中有爱,哪怕是隔着漫长的时空和遥远的距离,爱人间也会建立起一种柏拉图式的精神乐园,这便是幸福。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016