注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原)彩云  

2015-01-22 21:04:21|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”。早晨从坐落在彩云之间的白帝城出发,一天的时间就越过了千里江陵。刨去诗句中的夸张成分,这样的旅程该有多美。可惜我刚学这首诗的时候正是木头疙瘩一块,对诗句中所表达出来的情感和蕴含的意境毫无察觉,却对其中的彩云念念不忘。彩云中的白帝城,也因此成为我幻想中最美丽的城市。

 上学的时候,班上有同学名彩云,其姐妹分别命名彩霞、彩虹,三个人占尽了世间最美丽的颜色与形态。我虽然羡慕,却也曾经暗自腹诽过,彩霞和彩虹很多人都见过,可是这世间真的有彩云吗?“彩云”这个词,究竟是人们的美丽想象还是美好寄托?当那条轻舟离开白帝城,李白回眸挥袖的时候,他是否真的看见了彩云呢?

20141220日下午,我和同事从日照出差回来。当我无意间向车窗外望去的时候,惊喜地看见了一大片彩云。四十年了,这是我第一次看见这么美丽的云彩。细细看去,整团云彩依次按赤橙黄绿青蓝紫的顺序排列,犹如一只美丽的蝴蝶当空翩翩飞舞。在我的注视下,那只蝴蝶又慢慢地变成了一对情侣,男左女右,携手向东南方向缓缓飞去。衣带当风,情深款款。这一切,似仙境又似梦境。我舍不得呼吸,也舍不得眨眼睛,生怕惊扰了彩云的仙姿。然而,“彩云易散琉璃脆”,纵然我万般不舍,那团彩云还是悄悄地变小了,变淡了,变成了一只彩色的飞机,然后是一团粉墨,终于消失在茫茫碧空中。多少次,我不甘心地向外望去,期盼能再觅到那个美丽的仙子,可是,她却最终一去无影踪了。

因为这偶然的相遇,我的心里充满了兴奋与惊喜。“当时明月在,曾照彩云归。”难怪这样的句子会让人念念不忘,难怪这样的句子会让人心生美好,难怪这样的句子会一直滋润沉浸到人的心里去,难怪同学会以彩云命名……彩云,多么美好的意象,多么美丽的华章,在她轻灵婉转的背后,承载了人们多少美好的追求啊。彩云追月,那会是一种怎样令人窒息的美啊。想来,也只有明月才配得上仪态万方的彩云吧。

2015117日,我和同事一起去衡水出差。漫长的旅途中,我靠在车窗上发呆。正是日暮时分,一片斑斓的彩云毫无预兆地闯入了我的眼帘。与上次不同,这是一片带状的彩云。还是那种颜色排列,却似漫天撒开了一把大的彩扇,又如仙女美丽的裙裾,让人感觉如梦如幻,如痴如醉。“彩云楼阁瑞烟屏”,多美的彩云啊,我恨我无生花的妙笔,我恨我无高像素的手机,我恨我无高超的摄影技术,更恨我无粉墨丹青的技巧,只能眼睁睁地看着那片彩云越来越淡,越来越远。

 “要么读书,要么旅行,身体和灵魂总要有一个在路上。”在路上,你可以学到很多知识,感悟到很多平时体会不到的乐趣,参透许多平时放不下的心结。也许是缘分,也许是巧合,两次与彩云的相遇都是在路上,而且中间只隔了一个月的时间。这是一种暗示还是一种点化?是不是预示着只有在路上才能看到许多平时看不到的美景、收获许多平时不曾注意的细节,读到许多平时不曾深入内心的东西呢?

“彩云一点菩提心”,愿逐彩云去,共与明月飞。

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016