注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原)闻香识女人  

2015-01-14 21:09:31|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“香”,是一种好闻的气味,多指花草自身散发出来的味道。花的香味也有很多种,如幽香、冷香、暗香、浓香、淡淡的香、若有若无的香、浓烈馥郁的香等。对植物来说,“香”就是它的性格,就是它的标签,就是它独特的气质风韵。

 一直觉得,女人也应该有香。这香,不是俗气的脂粉香,也不是华丽的衣香,而是一种由内心向外缓缓扩散的香,虽然说不上香气袭人,但却如一只有着明亮火焰的火炉,将温暖与光明辐射给周围的人。这就是我所谓的“心香”。心香是发自内心的正能量,传递的是美好与快乐,智慧与从容、豁达与乐观、热情与正义。拥有心香的人,是幸福的,也是成功的,在不断向外传递的过程中,她内心的丰沛与充盈如一双隐形的翅膀,让她美如天使,灿若朝霞。

“心香”的第一重境界为“书香”。一个女人,你可以不美,可以平凡平淡,但一定不可以不读书。如果没有内涵,哪怕再美也只是一个空洞的花瓶;得到了书的滋养,哪怕平凡普通,浑身上下也会洋溢着通透的知性气息。书是人类智慧的结晶,是暗夜里为你引路的一盏小桔灯、是你孤独旅程中的良师益友,是你身处喧嚣世界时灵魂深处的唯一闺蜜。读书的女人是最美的,在那一低头的温柔中,因了知识的浸润与滋养,女人的周身会弥漫起一种圣洁的光辉,如圣母般从容平和,让人心生暖意。腹有诗书气自华,有书香为伴,女人就会明礼、通达、谦和、从容,如杜若一般将淡淡的香气洒满芳洲。

“心香”的第二重境界为“墨香”。古语有云,君子有三立,即立德、立言、立功。这其中的立德、立言又与妇德、妇言有许多相通之处。一个女人,在书的海洋里浸润久了,自然会沾染上许多灵气与才气,看周围、看世界的眼光也会与众不同,心底的感悟和内心的收获也会日渐丰盈。于是,就需要一个途径将这些所得表露出来,或吟诗、或绘画、或写几行优美的散文,或出几本精彩的小说,以这种方式证明自己的价值和存在。一个女人,如果有自己的作品传世,哪怕中间经历再多的困难和挫折,想来也是值得的了。如风雪中的寒梅,即便脚踩冰霜也无所畏惧。内心足够强大,理想足够丰满,可以不依附于任何人,骄傲、自由、任性地活出最出色的自我,还能在某一个可以预见的将来遇见更美的自己,还有什么能比这更幸福的事情呢?

 闻香识人,有了这三香,你便是这世间最美的女子了。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016