注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原创)演讲稿  

2014-10-25 20:39:40|  分类: 笔走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   行忠孝之道,做民族中坚

   

尊敬的各位领导、同事们

大家好!

我叫双星人,是裁断车间的一名普通员工。虽然我工作时间不长,但是进厂一年来,在周围许多同事的带动和感召下,我发自内心地喜欢上了这里,喜欢这里温馨的环境,温暖的氛围,温情的管理,温和的人际关系。不知不觉中,我已经把这里当成了自己的第二个家。我愿意在这片芬芳的土地上耕耘、开拓,播洒辛勤的汗水,收获灿烂的未来!

中国是一个有着五千年优秀传统文化的文明古国,无数先贤圣哲明理守义、尽忠行孝,为我们留下了浩如烟海的文化瑰宝。这些灿烂的传统文化启迪着我们的智慧、导引着我们的精魂、修正着我们的心灵,让我们在前进的道路上不断吸收正能量,一路阔步向前!

对任何一个行业来讲,消费者越成熟,越理智,市场形势就会越严峻。作为制造业中的微利行业,我们的市场形势就更加严峻。好在汪总裁高瞻远瞩地提出了“抓上头,抓源头,抓小事、抓细节,以质取胜”的新理念,我们鞋业工业园也认真贯彻总裁“以人为本”的管理理念,加大了对广大职工进行传统文化的再教育力度,加深了广大员工对双星、对名牌、对总裁的感情,涌现出了许多典型的先进人物和先进事迹,感动和感召着一大批双星员工,成为大家学习的楷模和前进的动力。

她,是裁断车间的一名普通片边工,由于身材高、工作热情高、责任心强、大局意识强,被同事们亲切地叫做“大金园”。作为一名有着十七年工龄的老员工,大金园有一个自己的文化理念:那就是一切以工作为主。时间是检验一切真理的磨刀石,大金园用自己的实际行动证明了自己“任劳任怨、尽职尽责”的工作作风。

熟悉工艺的人都知道,秋冬季产品需要片边的比较多,春夏季品种需要片边的就比较少。因此片边工序受季节的制约性就比较强。有鉴于此,大金园自觉主动地到其他工序学习,经过不懈努力,她先后学会了裁断、压前衬、印刷部件定位、高周波、检验等工序的操作,成为了一名全能机动工。大金园还善于观察,发现哪道工序生产任务重,生产组织不流畅,就主动到哪道工序辅助生产,有效地缓解了车间的生产压力。

在工作中,大金园始终把生产大局放在第一位,却从不计较个人得失。在生产凉鞋、操作工艺比较简单的时候,车间用工相对就比较少。按照公司领导要求,车间要抽调一部分员工到成型车间帮助生产。由于对成型车间工艺不熟,又是流水作业,许多员工心里有抵触情绪,不愿到成型车间工作。大金园看在眼里,她不但没有退缩,反而还主动请缨到成型参与生产。从开始的手忙脚乱跟不上线速,到能熟练操作成型车间包装鞋、折鞋盒、系鞋带、放鞋垫等工序,真正把自己锻炼成了一名公司级别的多面手,得到了领导及员工的一致好评。面对荣誉与奖励,大金园始终淡定如初。她说:“我今天的一切都是双星给的,双星就是我的衣食父母。‘父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。’只要双星需要,我愿意把毕生的热情都献给它。”在她的带动下,整个车间形成了“孝为道、德为本、忠双星、知报恩”的良好氛围。

裁断工万秀芳也是一名与大金园同年进厂的老员工,她在工作中兢兢业业,严格要求自己,在投产新品种时始终发挥模范带头作用创新排刀法,多次被车间评为“消耗冠军”、“消耗尖兵”,去年更是凭借扎实肯干的作风一举获得集团“质量标兵”的殊荣。

熟悉万秀芳的人都知道,她工作扎实认真,能吃苦,爱钻研,天生有一股不服输的劲头。她16年如一日,坚持早来晚走,刻苦钻研新的排刀法。尤其是那些冲刀比较难排、材料比较难裁的生产计划,更能激发她的创新热情。所以,她的产量、质量、消耗在车间内始终名列前茅,这让很多男职工都佩服得五体投地。“一花独秀不是春,万紫千红春满园。”每次创出新的排刀法或是有了好的操作心得,万秀芳都会主动和身边的同事交流,用实际行动带领大家一起进步。在她的带动下,车间每年都会涌现出一批消耗标兵和创新能手。

“艺海扬帆,学无止境。”万秀芳不满足于自己的成绩,总是想方设法提高自己。在今年开展的传统文化教育活动中,万秀芳抓住机遇为自己充电,使自己的思想境界达到了一个更高的水平。在生产注射防静电劳保鞋时,由于鞋身材料用的是牛反绒,每双鞋的牛反绒部件多达22片,而且需要单层裁,材料原残多,冲刀大,消耗定额又非常小,生产时很难控制材料消耗。看到其它机台都不愿意生产,万秀芳“不畏难,不轻略”,她带领副工主动请缨接下了这个品种的生产计划,在生产中她通过合理搭配大小冲刀的操作方法,保质保量地完成了生产任务,并且节约材料6.7㎡。再一次用实际行动证明“只有想不到,没有办不到”的真理。

榜样的力量是无穷的。进厂一年多来,我耳闻目睹了同事们的生活在一天天变好。他们虽然只是普通的工人,但是因为选择了双星,又有汪总裁这样一位好的带头人,照样过上了“房子、票子、车子、妻子、孩子”五子登科的好日子。在他们的身上,我看到了双星人的忠心、孝心、信心、热心、恒心!在他们的身上,我看到了双星永无止境的未来灿烂辉煌!在他们的身上,我看到了双星如一面不朽的旗帜在中华大地上猎猎飘扬!

作为一名双星新人,我是光荣的,因为我的汗水里流淌着做大做强的希望!作为一名双星新人,我是幸运的,因为我站在了许多前人的肩膀上!作为一名双星新人,我是成功的,因为我的周围汇聚着这个世界上最强大的力量!作为一名双星新人,我是自豪的,因为我的血液里翻滚着民族品牌的巨浪!作为一名双星新人,我是幸福的,衷心祝愿我们的总裁万寿无疆!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016