注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原)庆春泽.金莲川(词林正韵)  

2014-08-27 20:27:26|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翠宇妆楼,天鹅堆雪,滦河影动芳菲。草甸横波,引来几许歌飞。

湖光晨曲留人住,牧牛羊,体壮膘肥。彩云低,香淡风轻,宆野生辉。

 

重寻幕府知何处?白绒清芬久,林木葳蕤。仲晦遗山,文章万古同追。

金莲灿烂花如海,想元都,占尽宏恢。远山偎,独步菇形,梦也徘徊。

 

⊙●○○○○●● ⊙○⊙●○△⊙●○○⊙○⊙●○△

⊙○⊙●○○●●○○⊙●○△●○△⊙●○○⊙●○△

 

○○●●○○●●○○⊙●⊙●○△⊙●○○⊙○⊙●○△ ⊙○⊙●○○●●○○⊙●○△●○△⊙●○○ ⊙●○△

 

备注:

1.翠宇妆楼,天鹅堆雪,滦河影动,草甸横波,湖光晨曲,白绒清芬,金莲灿烂,独步菇形为沽源八景妆楼晚照、天鹅堆雪、滦河神韵、五花草甸、湖光晨曲、雪绒芬芳、金莲灿烂、菇形独步。因填词需照顾平仄韵律,所以稍微做了改动。

2.刘秉忠,字仲晦,是金莲川幕府中最重要的人物,天文、地理、律历等无不精通。元好问,著有《遗山文集》、《遗山乐府》等,所以又称遗山先生,也是金莲川幕府中的领军人物。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016