注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原创)节日  

2014-05-31 21:36:05|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前,儿子就告诉我们,自己要在儿童节参加舞蹈表演《爸爸去哪儿》,邀请爸爸到时候和他一起演出,还给我安排了任务,让我去录像。我想也没想就否定了,正是一个月中最忙的时刻,我们忙得连喘气的功夫都没有,恨不得把一天当成48小时来过,哪有时间陪孩子们疯玩呢?

可是离儿童节越近,我的心里就越不是滋味。前几个儿童节我都以这样那样的理由没去参加,今年是儿子在幼儿园度过的最后一个儿童节了,而且老师还下了“命令”,如果到时候家长不去,孩子也别上台表演了。在这种情况下,我是不是应该尽一下“监护人”的责任呢?

当我赶到幼儿园的时候,孩子们已经开始表演了。在场地外,根本看不到台上的孩子,只能看到里三层外三层全是父母们的背影。我好不容易才找到一处还算不太拥挤的地方站下,尽量伸长脖子寻找我可爱的儿子。台上表演的没有,台下的观众席里也没有,一种说不清的感觉忽然从心底直漫上我的眼睛,我感觉自己要流泪了。那一刻,仿佛不是我在寻找儿子,而是一个失去母亲护佑的孩子在寻找自己的母亲。听着身边此起彼伏那些亲切的呼儿唤女声,我寻找儿子的心情更加迫切了,他是不是也在焦急地寻找母亲的身影?如果看不到母亲,他会不会失落?会不会委屈?会不会感觉自己不被重视?我甚至有一种冲动,差点放开喉咙呼喊儿子的名字。这时,透过前面的人群,我看见一个熟悉的身影从坐着的小椅子上站了起来,啊,我的儿子。尽管他头顶的那块菌斑还没有长好,在阳光下还显得那样突兀难看,可我仍然像突然发现了一块闪光的宝石,不,是比宝石还要珍贵的东西,心底涌上一股自豪而又温暖的热流,我叫出了儿子的名字。儿子也发现了我,眼睛里明显地多了开心的成分。

尽管还是早晨,太阳却毫不客气地把火热的热情倾泻了下来。儿子本来就爱出汗,在这样热闹的环境里更是热得大汗淋漓。看着他通红的脸蛋和发梢上密密的汗珠,我真想让自己变成一棵茂密的大树,为他挡住炙热的太阳,送去一份清凉。可我竟然粗心的忘了带几张纸巾过来,只好从提包里找出自己戴的口罩为他擦去头上的汗水。

终于轮到儿子他们表演了,上台前,儿子高兴地冲我说,妈妈,别忘了给我照相。等到儿子在台上站好,我才发现自己所处的位置离儿子最远。于是,急忙转了一个大圈,跑到舞台的另一侧。儿子还在朝我刚才站的方向张望,我一叫他,他转头看了我一下就满足地笑了。这时,老师在台上要求家长们到台上一起表演。我站在原地没有动窝,说实话,我是个宅得不能再宅的人,平时总爱呆在家里,不愿到人多的地方去。就算“迫不得已”去了热闹之处,也是戳木头一样不爱出头露面。家长们都或大方或腼腆的站到了自己的孩子身边,儿子不时拿眼睛朝我这儿看,尽管他没说,可我仍然读懂了他的意思。罢,索性舍上这张老脸,多送给儿子一份欢乐吧。就这样,我也站到了儿子身后。尽管我的动作很笨拙又不合拍,尽管我的“光辉形象”会给很多人留下评头论足的笑谈,可是那又有什么关系呢?只要儿子开心,就是一个母亲最大的幸福。

其实,我不是一个合格的母亲。说我一心扑在工作上吧,我只不过是一个普通的小科员;说我志存高远吧,我只不过是一个不学无术、至今一事无成的草民;说我甘于平淡吧,我甚至做不出孩子们爱吃的饭菜……想想,我真是错过了很多风景,孩子们成长的路上,有艰辛也有快乐,可我总是盯着苦难不放,几乎成了怨妇。孩子的亲子运动会是找人代开的,孩子头上的菌斑已经半年了,可是因为我的不作为依旧顽固地不肯撤退;孩子爱玩好动,可我动辄不分青红皂白的河东狮吼……“宝贝,宝贝,我是你的大树……”,宝贝,我是你的大树,愿意为你遮风挡雨,可为什么却总是不由自主地漠视你的幸福和痛苦呢?

时间去哪儿了?过了暑假,儿子就是一年级的小学生了。以后,他还会上中学,上大学,总有一天,他会成为一个有担当、有责任的大男人。那时,我也将迎来夕阳红。但愿到那个时候,儿子还会记得我们在一起的幸福时光,还会握着我皱纹横生的老手,一点一点地把温暖传递进我心深处,一如我现在一点一点把真情送给他。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016