注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原创)春之絮语  

2014-03-22 20:58:00|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        金无足赤,人无完人。季节也是如此。冬天太过寒冷萧瑟,夏天又太过沉闷燥热,秋天呢,虽然被镀上了一层“金色”,但却被古往今来的文人墨客涂描上了太多的悲伤色彩。唯一能让人心头一暖的似乎也只有春天了。可是,春天的风又太大了。“四月南风大麦黄”,在我的家乡,春天的风将一直从灰蒙蒙的草皮吹到麦芒金黄。民间有句俗谚说“北风不吃南风的气”,不知道北风是否真的与南风不和,但我们都知道,在初春时节,北风与南风将轮番上阵,直刮得尘土飞扬、天昏地暗。料峭的春风虽然不似冬天时那么凛冽,却颇有一股韧劲,似乎永远不知道疲倦,臭名昭著的“沙尘暴”就是春风不辞劳苦搬运而来的,但是刮着刮着,北风终于偃旗息鼓,南风也忽然变得温柔起来,她徜徉在花间柳下,徘徊在碧水池边,一改往日风风火火的作风,成了一个低眉顺眼的邻家小妹。
         “柳眼梅腮,已觉春心动”。柳树是最早知道春消息的。还不到“草色遥看近却无”的时节,她们就早早吐出了鹅黄色的嫩芽,如一张张毛茸茸的小嘴,在春风中贪婪地吮吸着大自然的阳光雨露。“绿柳才黄半未匀”,她们似乎并不急着长大,任由这一片鹅黄在春风中款摆着柔软的腰肢。可是,似乎一夜之间,这鹅黄就变成了嫩绿,就“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”了。这时的柳树,似乎渐渐有了心事,她们不再欢快的摇摆,而是常常低头看着自己在水中的倒影,默默地想着什么心事。
      渐渐地,玉兰开了,迎春开了,樱花也开了,世界不再是单调的灰色,在绿色率先吹出响亮的号角之后,所有的色彩一股脑地全都涌了出来,把天地间铺陈得花团锦簇,仪态万千。桃红杏白,梨花胜雪,就连田埂上那些不知名的野花也纷纷亮出了黄色的、紫色的旗帜,在湛蓝的天空下闪着一片一片耀眼的光芒。蝴蝶来了,蜜蜂也来了,她们在花间飞舞,为这场热闹的花事奏出了欢快的乐章。在这场盛大的演出中,每一朵花都是一个芳香四溢的故事,每一朵花都是倾国倾城的主角。“桃之夭夭,灼灼其华。”“绿杨阴里晓寒轻,红杏枝头春意闹。”“蝶舞梨园雪,莺啼柳带烟。”“片片蝶衣轻,点点猩红小"......你若仔细去看,就会发现每一朵花里都有一张美丽的笑脸,每一朵花里都藏着一个风华绝代的春天!
       春雨虽然不常光顾,但绝对是大自然的点睛之笔。一场小雨过后,天空被洗得澄澈明亮,绿叶莹润清新,小草生机勃勃,花朵娇羞欲诉。“桃红复含宿雨,柳绿更带炊烟。”“沾衣欲湿杏花雨”,“夜雨剪春韭”......多么生动的诗句,多么清新的图画,多么雅致的意境。看吧,经过春雨的洗礼,每一片叶子都有了一双明亮的眼睛,每一朵花都有了和羞回首的灵动,每一根枝条都有了飘然欲舞的热情......所有的一切都那么饱满,又都那么轻盈,让人忍不住也想把自己融进这无边的雨丝中。
       “一年之计在于春”,春天是充满希望的,你看,“春风又绿江南岸”,那些脆生生的小草又绿遍了天涯海角;春天是扶摇直上的,你看,“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”那些形态各异的风筝正伸直了翅膀,在高高的天空中竞逐飞行;春天是温润如玉的,你看,“阳春赏我以烟景,大块假我以文章。”晋有王羲之曲水流觞,唐有李太白春江夜宴,就让今天的我们抛却一切世俗杂念,卸下沉重的心灵包袱,一身轻松地投入到春天的怀抱中去吧。
       春天是美好的,春天是一瞬而过的,让我们带上善于发现美的眼睛,去发现人生的自然之美吧。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016