注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原)家  

2013-08-07 21:45:20|  分类: 笔走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天,家里来了一双燕子,它们商量了一下,决定把爱巢安在我家的屋檐下。从小我就听母亲说,燕子喜欢把家安在积善人家的屋檐下,所以,对这些可爱的精灵,我一直持欢迎态度。

燕子夫妇忙碌了几天,终于建成了一个漂亮的鸟巢。过了几天,就听鸟巢里传来唧唧喳喳的叫声----抬头一看,才知道燕子夫妇已经升级做了父母。

小燕子出生后,燕子夫妇开始忙碌起来,每天不停地来回穿梭,捉虫子、喂宝宝,那并排张开的四张小嘴就是它们辛勤忙碌的不竭动力。紧张繁忙的育儿过程中,燕子一家有些不厚道的把便便都拉在了屋檐下,弄得地面上一片狼藉。正巧朋友过来看见,便怂恿我们把巢捣毁----巢没了,燕子自然就会搬家,家里也不用变成燕子家的厕所了。可我和老公都不赞同----那个温暖的鸟巢是它们一粒泥一棵草精心雕筑而成,不知要耗费它们多少时间和心血,作为它们的朋友,我们怎么能忍心摧毁它们的劳动成果呢?

终于,小燕子的羽毛丰满起来,燕子父母带领它们飞向了广阔的天地。鸟巢空了,屋檐下也干净了,我终于明白----家是鸟儿的爱心摇篮。

忽然想起了那对喜鹊----其实不是忽然,是我一直无法忘记它们,无法忘记它们的执着,也无法忘记它们的无奈。

这一对喜鹊看中了办公楼外的一棵松树,想把家安在其中一个高高的树杈上。几天过后,这“家”已经初具规模,却被单位管理花木的“花仙子”带人给捣毁了。喜鹊衔着树枝从远处回来,绕着松树转了几圈,虽然不明白到底发生了什么事情,最终却还是决定在原址上重建家园。就这样,喜鹊前边建,“花仙子”后边拆,办公室的人都劝“花仙子”手下留情,“花仙子”却觉得喜鹊把窝建在这里有碍观瞻,坚决要把破坏进行到底。

有一天,我们惊讶地发现,鹊巢底部竟然是一只又长又宽的木尺,真不敢想象它们是怎么避过那些旁逸斜出的枝杈而把这只木尺安放上去的。正在我们感叹的时候,“花仙子”又来了,他踩着木梯,三下两下就把木尺捣了下来。那一刻,我觉得“花仙子”简直就是魔鬼,连一个简单的鸟巢都容不下的人,心里还能容得下什么呢?就在他做这一切的时候,一只喜鹊就停在对面的楼顶,安静地看着“花仙子”。我简直是哀其不幸,怒其不争了,喜鹊啊,亲眼看着别人捣毁你的家园,你为什么不扑过来啄瞎他的眼睛呢?

后来,喜鹊终于无奈地飞走了,那一天,我总觉得它们的叫声格外凄凉,不知是为自己,还是为“花仙子”。

单位最近换了领导,新官上任三把火,时值盛夏,领导的三把火烧得如火如荼,如八百里火焰山,烤得人皮开肉绽,叫苦不迭。别的都还好说,就是这卫生问题没完没了,不是嫌这儿不整齐,就是怪那儿有死角。搞得全厂的人如临大敌,天天扛着笤帚拎着抹布挥汗奋战,不知是我们标准太低还是领导要求太高,战斗的结果还是一个“脏乱差”。打扫卫生的时候,心里不免把单位与家里做了对比,都说在家里从来没下过这样的力气。于是不免相视一笑,似乎从心理上找到了安慰。

我们单位老总是一个四十多岁的男人,不管时候时候都给人一种干净典雅的感觉。他的家里非常干净,据说不管你穿着白裤子还是白袜子,在他家的地板上可以随便走随便坐,却不会沾上一点灰尘。这样的境界让我们大为惊叹,不知人家家里是怎么保持的。后来听说老总家里没有抹布,老总在家的时候,手拿一块白毛巾,走到哪里擦到哪里,毛巾脏了接着扔掉。这样的做法更令我们叹为观止----不是谁家都有这样的经济实力,也不是谁都有这样的精神精力。

家是什么?是一家人欢乐聚会的地方,是劳累了一天休养生息的地方。如果单纯的为了干净而干净,岂不是在繁忙的工作和繁重的压力之上又增加了新的负担?在外面劳累了一天,回到家里就要尽量让自己舒服舒适,作为一个休憩的港湾,家里只要窗明几净就行,没有必要搞得一尘不染。我们生为凡人,住在尘世间,就难免要沾上灰尘。“水至清则无鱼”,一尘不染的地方不是家,是九霄天阙。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016