注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原)爱是最好的教育  

2013-08-18 20:45:00|  分类: 边走边读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有千金,是福气。这不是广告词,是我看完池莉新作《立》之后的全部感受。

父母应该怎样教育孩子?池莉给出了最好的回答----爱是最好的教育。几乎所有的父母都会说:我把全部的爱都给了孩子,我给他买最好的衣服,送他读最好的学校,给他做最好吃的饭菜,带他上最好的辅导班……只要孩子能够考个好成绩,只要孩子将来能有一个好前程,我就是把全身的骨髓都榨干填进孩子嘴里也心甘情愿。

是的,我们付出了很多。为了孩子的“将来”,我们付出了很多汗水和心血。可是,静下心来的时候,我相信很多人会对自己的做法产生怀疑----我是否错了?这样做是否值得?是的,这一切全是我们自己的意愿,根本就不是孩子自己想要的生活。为了那遥远的虚无飘渺的将来,我们的孩子从童年甚至从幼年开始就踏上了艰辛的学习旅程。一句“不要让孩子输在起跑线上”,就让各种形式的“学习”充斥着孩子的身心。我们不但剥夺了孩子游戏玩乐的权利,还言之凿凿地声称:一切都是为了你好。

中国的父母是世界上最累的父母。我们几乎把整个心血都呕出来了,结果却往往事与愿违。越来越多的人开始反省:中国的孩子怎么了?中国式教育怎么了?

在别的父母都在忧心忡忡为孩子将来担忧的时候,池莉却优哉游哉地与她的女儿一起养狗,一起看花,一起“疯”,一起“闹”,甚至还为女儿“完不成作业”打掩护。可喜的是,亦池虽然不是最出色的,但她一旦认准了目标,就会努力去实现。不用母亲督促,不用“培优”老师指点,她清楚地知道自己的薄弱环节在哪里,懂得如何弥补。就这样,亦池在玩乐中有惊无险地过了小升初,中考,而且进的都是武汉数一数二的好学校。后来,亦池自己做主,决定报考英国的学校。从申请入学,到办理签证,再到负笈英伦,都是亦池一个人在做。没有中介,没有翻译,没有帮手,十五岁的亦池抛开了这些在别人看来难以逾越的规矩,漂亮地完成了一系列高难度的动作。不能说其中没有艰辛曲折,不能说其中没有委屈失落,但亦池毕竟成功了,以一个十五岁少女的聪明才智,顺利地敲开了世界顶尖教育的大门。

池莉的笔锋温婉犀利,看似简单的娓娓道来却能直指人心。她从容地说:爱是最好的教育。放手让孩子做自己喜欢的事,往往能收到意想不到的效果。有时候,孩子的能力远远超出我们的想象。她说:对孩子的缺点,我必须溺爱。孩子胆小,她就努力为孩子营造一个快乐的生活空间;孩子在别的长辈那里受到批评,她没有觉得孩子给自己丢脸,因为她知道那是自己的孩子沉静内敛;为了练琴,孩子用锤子砸开了钢琴室的门锁,学校老师扬言,要让这个“小偷”死得很难看。池莉赶紧给女儿打气:这把锁砸得好,妈妈坚决支持你。谁要是敢让你死得难看,我就先让他死得难看。

当然,教育不可复制,每个孩子的特点也不一样。欣赏亦池,欣赏池莉,并不是要完全复制她的教育模式。作为母亲,池莉是幸福的,因为她的女儿没有累着她;作为女儿,亦池是幸运的,因为她的求学道路几乎可以说是一帆风顺,而且已经拿到了英国著名学府的硕士文凭;作为另一个母亲,我是惭愧的,原来孩子不是用来教育的,是用来爱的。

孩子是上帝送给我们的最好礼物,只要你付之以正确的爱,他(她)就会回馈你更多的幸福和快乐。好父母胜过好老师,爱是最好的教育,从今天开始,学着去爱自己的孩子,换一种方式去体验“家有儿女”的幸福。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016