注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原)壁虎之爱  

2013-08-16 19:43:46|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏夜,窗外总会趴着几只壁虎。虽然明知道它们是在伺机捕食我最讨厌的苍蝇蚊子,但我对它却喜欢不起来。儿子也很害怕它们,每次都会哭唧唧地说:“妈妈,那些壁虎又来了。”

  儿子胆小,纯粹是得我的遗传。我敢爬墙上树,敢一个人走很长的夜路却曾经被毛毛虫吓得哭了一个下午。我怕青蛙,怕老鼠,怕壁虎,怕蛇,怕陌生的人,怕陌生的景物。我怀着敬畏的心情怕一切自己臆想中的“敌人”,胆小如鼠这个词用在我身上一点也不为过。

  怀着儿子的时候,揣了多少小心翼翼。我努力保持平和的心态,试图传递给儿子一种坚强勇敢的信念。可是当一只大黄猫突然从单位的饮水机后面一跃而起的时候;当单位领导在我们办公室对另一个同事大发雷霆的时候;当那辆货车毫无征兆地把我掀翻在地的时候……我还是会忍不住瑟瑟发抖,我的双腿还是会不由自主地筛糠不已。我恨自己,怎么可以如此怯懦胆小?怎么可以没出息到如此地步?

幸好,儿子一切都好,唯一的缺点就是胆小。在这个问题上,我没有资格责备他,因为我是导致这一切后果的罪魁祸首。我告诉过他,你是男孩子,以后就是顶天立地的男子汉,你要担负起保护妈妈和姐姐的重任。儿子雄赳赳地挺起了小胸脯,似乎自己已经成了小英雄。可是,当起床发现妈妈不在身边的时候,他还是会含着泪水四处寻找;当不小心弄坏东西的时候,他还是会瞪圆了眼睛,惊恐得如一只受了惊吓的小兔;当夜晚雷电交加的时候,他还是会紧紧堵住自己的耳朵,把身体蜷缩起来,往我的怀抱里钻……

同所有的母亲一样,我爱自己的孩子。我愿意承担他所有的痛苦和苦难;我希望他的每一分钟都过得快乐平安;我愿意帮助他改正所有的错误和缺点;我愿意带着他享受生活的美好和甘甜;我愿意带着他领略生命的真谛和内涵;我希望他无拘无束、自由自在地度过生命中的每一天!如果可以,我愿做他铺路的石,我愿做他登天的梯,我愿做他避风的港,我愿做他防寒的衣……只要他能成为一个快乐、正直、坚强、勇敢的人,我愿意献出我所有的一切。

可是现在,面对着由我遗传给你的这个顽疾,我该向你传递怎样的一种信念和力量?我该怎样才能让你那颗小小的心脏在你的胸腔里勃发出铿锵的力量?我和儿子一起站在窗前,把他的小手和我的手一起贴在玻璃上。外面,一只壁虎正在那儿“守株待兔”。我们的手刚放到玻璃上,那只壁虎就觉得受到了侵扰,甩着长长的尾巴离开了。儿子仰起小脸,露出了胜利的笑容。“妈妈,壁虎被我吓走了。”是的,孩子,你是万物之灵,你是拥有高级智慧的人类,你是自然界中最强大的动物,没有什么东西会不怕你,没有什么东西可以吓倒你。

我冲着儿子挥挥手,“打开灯,妈妈在屋里就能看见你,你也会看见妈妈。别害怕,自己去外面上厕所吧。”

儿子抿着嘴,听话地出去了。窗外,他朝我扬起了小手,“妈妈,嗨。”我也朝他扬起了手臂,“轩轩,嗨。”

灯光下,儿子的笑脸灿烂而又可爱,像一朵夏日里最美丽的鲜花。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016