注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原)来自灵魂的拷问----《藏獒不是狗》读后感  

2013-08-14 22:28:23|  分类: 边走边读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十年一觉打工梦,浪得虚浮爱书名。”从能够开始阅读至今,我已经读了三十多年书了。在这三十多年的时间里,我读了很多书,遗憾的是看过就忘,能记住的很少,能消化吸收的更是凤毛麟角了。尽管如此,在我周围的小圈子里,我还是有了一个臭名声,那就是“爱看书”。这不,一早同事就兴冲冲地打电话问我,有一本书你要不要读?我说要啊,“书非借不能读也,”有书读是一件乐事,有送上门来的书更是一件好事,我怎么会不要呢?

没想到,这本书却让我的心里变得非常沉重,是因为那些肮脏丑恶的灵魂?可到底又是什么让那些原本善良的心灵变得如此卑鄙无耻呢?是因为那些无辜逝去的生命吗?可我的心里为什么充满了愤恨?我不知道,我只知道读这本书的时候,因为紧张,因为愤怒,我的呼吸有时都会变得急促起来,我本能地把双脚紧蹬在床头,似乎这样就能让那些悲剧色彩从书里挣脱出来。

儿子一遍遍地指着书名问我:“妈妈,这本书叫什么名字?”我一遍遍地耐心回答:“《藏獒不是狗》”。是的,藏獒不是狗,反倒是那些打着爱獒旗帜的养狗人,看着道貌岸然,骨子里却是“猪狗不如”的畜生。就像作者杨志军说的,这些人就应该跪在藏獒面前赎罪,把自己的良心挂在藏獒身上,让藏獒转世做人。

在这本书里,似乎每一个灵魂都是肮脏的、丑恶的。以喜爱为名,袁最千方百计地骗走了青果阿妈草原上最优秀的公獒嘎朵觉悟和它的八个孩子。为了掩人耳目,袁最不惜堵死了被埋在地震废墟下的藏民强巴一家赖以生存的唯一通道----一道眼睛大小的缝隙;为了垄断资源,他又用水泥块砸死了河北人张建宁,甚至又在藏獒展览馆里放了一把火,烧死了大大小小几百条藏獒。自从有了藏獒,这个曾经善良正直的律师摇身一变成了最可怕的魔鬼。他曾经想要淹死嘎朵觉悟和八只小藏獒,所幸在最后一刻改变了主意;他曾经上演苦肉计,骗过了千里追查藏獒下落的“我”;他曾经因爱断情,放出藏獒撕咬自己深爱的妻子,结果导致妻子死于狂犬病……如果我是书中的人物,我想我会准备好一根木棍,向随时可能会觌面相见的袁最抡起有力的臂膀。可是,这个人无疑又是最喜欢藏獒的,在他心里,藏獒就是他的爷爷奶奶,父母爹娘,老婆孩子,是天下最宝贵的财富。所有的人都可以不管不顾,所有的人都可以抛弃,只有藏獒不可以。在他的生命里,藏獒已经成了他的唯一。可是最后,还是那贪婪的占有欲毁灭了他,当确信自己的藏獒不能在全国博览会上夺魁的时候,当千方百计不能把最优秀的藏獒据为己有的时候,他的理智再一次疯狂了,他的人性再一次毁灭了,他故技重施,再一次选择了灭亡。我不知道世上有没有天堂,但我确信,在通往地狱的路上,袁最一定会与那些藏獒重逢。那个时候,他也许会跪在它们面前,深深地忏悔。如果真的有来生,他一定会请求摒除贪婪,摒除欲念,摒除邪恶,只要清清白白、干干净净地活着。

可是世间真有干干净净的人吗?似乎没有,就连“我”的手上也有几百条獒命,其中包括一窝五只小藏獒。也许人都是自私的,我得不到的东西,别人也休想得到。所以,当“我”辛辛苦苦养大的藏獒斯巴被要回到原来的主人家之后,“我”被巨大的失落感所笼罩,鬼使神差地在送给斯巴的熟牛肉里加了毒药。人与人是讲缘分的,人与藏獒也是。极度喜爱藏獒的“我”甚至希望自己变成一只藏獒,这样就可以痛痛快快地与藏獒斯巴一起摸爬滚打了。尽管这样,当“我”要失去斯巴时,“我”还是把所有的失望与愤怒转嫁到了无辜的斯巴身上。斯巴奄奄一息了,“我”离奇地失踪了,“我”做兽医的父母来了,他们治好了斯巴的病,救回了斯巴一条命,也抚慰了我那颗一直颤抖不安的心。

 那些直立行走的人内心是如此的肮脏,高贵的灵魂仿佛都安在了那些藏獒的身上。地震了,各姿各雅为了救主人一家,撇下自己刚出生不久的八个孩子,义无反顾地跑到废墟下,用自己的身体支撑起了倒下的碉楼,把自己全身的骨血都化作奶水养活了主人一家。后来,也是因为听到了它的叫声,救援人员才成功地救出了主人一家四口。也许各姿各雅并没有意识到自己的举动是多么崇高,它只是按照自己的本性去做了自己应该做的事。因为在藏语中,各姿各雅是巴彦喀拉山的主峰,是黄河的发源地,是我们的母亲河,是天赐的神河。正是这美丽的各姿各雅,让我们认识到了生命的美丽和责任,给了我们生存的力量和源泉。

嘎朵觉悟更是一条优秀的藏獒。也许是机缘巧合,也许是因祸得福,它和自己的八个孩子意外重逢。八只小藏獒刚刚断奶,正是需要母亲反刍喂哺的时候。各姿各雅不在身边,嘎朵觉悟主动承担起了这个任务。相信这会让很多男人惭愧,因为这个藏獒比他们更懂得如何做一个父亲。为了毁灭罪证,袁最曾经想要淹死嘎朵觉悟和它的八个孩子。可是,嘎朵觉悟却从波涛汹涌的大海中救起了袁最;“我”即将被袁最软禁,嘎朵觉悟善解人意地解救了“我”。在它的身上,我看到了宽厚与宽容,也看到了正义与正直。就连花馨子也说,嫁人就要找一个藏獒一样的男人。

世界上最优秀的藏獒是谁呢?是与“我”失散了很多年的斯巴。“我”差点毒死它,它却选择了原谅;“我”闯了祸,它陪“我”一起呆在拘留所里;为了换取“我”的自由,为了抵消“我”的罪过,“我”又一次出卖了斯巴。这样的情节,让我的内心颤抖不已。人们啊,为何自私的总是你们?关键时刻,你可以出卖任何人,包括至爱亲朋。斯巴似乎读懂了“我”的愧疚,它没有与“我”告别就走出了拘留所的大门。直到走出很远,它才冲着我远远地叫了一声。那一刻,流泪的不止斯巴和“我”,还有捧着书本的另一个我。

刚拿到这本书的时候,我还有些不理解,藏獒怎么会不是狗呢?现在我终于明白,是的,藏獒不是狗,那是一个忠诚勇敢善良正直的群体,它们不仅有漂亮的外表,健壮的体魄,更有一颗高贵高尚的灵魂。在草原,它们是天使是朋友;离开了家乡,它们就会被世俗的铜臭熏瞎眼睛,变成助纣为虐的凶手。

藏獒不是狗,卑鄙龌龊的人类,请放开你们沾满贪婪与欲望的双手,还藏獒一片高洁明净的天空!

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016