注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原)黑白双珠  

2013-06-01 16:06:30|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道盼望了多么久,记不清偷着笑了多少回,“六一”儿童节终于姗姗而来了。在我的童心世界里,“六一”儿童节是一个最让人快乐的节日。这一天,我们可以穿上漂亮的新衣服;这一天,我我们可以不用上课;这一天,我们的操场将变成一个欢乐的海洋。

白纱裙是头一天晚上就叠好了放在枕边的,早晨迫不及待地起来穿戴整齐,走到院子里一试,多少日子积攒起来的好心情立刻打了折扣----天不作美,这样好的日子竟然阴天,更令人讨厌的是小南风也不识时务地过来凑热闹,只在院子里走了一圈,我的胳膊上就冻起了一层鸡皮疙瘩。

进屋后我开始翻箱倒柜,试图找出一件比较厚实点的可以套在裙子里穿的衣服。虽然明知道自己衣服不多,可我还是徒劳地做了半天无用功。最后,只好拣出一件小姨淘汰下来的黑秋衣套在里面。那天妹妹也有节目,她套在里面的是一件白色的秋衣。当我们一起出现在学校门口的时候,我甚至不敢面对同学们的眼睛。他们的眼睛里都有一双大大的问号----你们就准备这样上台去?当时我还心存侥幸,也许等到我们上台演节目的时候天就放晴了,那样的话我就可以再把秋衣脱下来。

为了迎接“六一”,我们从一个月前就开始忙着排练节目了。能够被老师选中的人都觉得幸运而又骄傲。更重要的是,我们可以不用再上每天下午最后那一节枯燥无味的自习课,这样的“特权”让我们每一个人都沾沾自喜,也更卯足了劲认真排练,以期明年仍然可以参加演出。

虽然我很想给所有的老师和同学留下一个好的印象,可是我最终还是不敢脱下那件黑色的秋衣。在台下的时候,尽管我努力和同学挤在一起,还是被冻得瑟瑟发抖。没有办法,我只好穿着它上台了。当我们走到台上的时候,我听见台下“哄”的一声笑了,有人尖着嗓子喊,“快看啊,出来一个黑胳膊。”

我的脸一定红得厉害,在一群轻舒玉臂的同学中间,露着两只黑胳膊的我的确显得比较另类和突兀。我知道,其实她们里面也是套了衣服的,只不过她们的衣服比较轻柔,可以轻松地把袖子挽上去,挽到比裙子袖子稍高的地方。这样从观众席上看过来,就显得和没有套衣服一样。我哪能和她们比呢?在此之前,我甚至都没有一件真正属于自己的秋衣。

好在哄笑声马上低了下去,我提醒自己把全部的精力投入到演出中去。我听见有人大声地说,“想不到那个黑胳膊跳得还挺好呢。”我一直绷得紧紧的神经开始松弛下来,脸上的表情也轻松自然起来。

这个“六一”过后,我和妹妹在校园里成了风云人物,不知道是谁给我们起了一个“黑白双珠”的绰号,这个名号越叫越响,甚至走在路上都有人认出我们。

多年以后,我的儿子也登上了这个舞台。他描朱抹翠,唇红齿白,一静一动中皆是流光溢彩。看着他天真的笑脸,忽然想起“黑白双珠”的年代,不觉莞尔失笑----即便有过那样尴尬的青葱岁月,这段回忆也一直是美好和珍贵的。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016