注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原创)七绝.重阳思亲  

2012-10-24 12:25:21|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一曲乡魂唱不休

东篱把酒纵清愁

西风断雁慈颜老

何处云遮庙岛洲。

 

备注:慈父驾鹤远去已近四个月了,每每想起,总是悲从中来,不能自抑。每逢佳节倍思亲,何况是在重阳节这个属于老人的节日。慈父走得 匆忙,留给我一个不完整的人生。想要再叫一声“爸爸”已是不可能,只有把满腹的哀思寄于笔下,愿慈父在天国一切安好。

        庙岛,亦称长岛,与古城登州(蓬莱)隔海相望。据《史记》记载,秦皇汉武都不辞跋涉,停步歇马于蓬莱丹崖山畔,望海中仙山,乞求长生。这仙山指的便是长岛。唐诗曾云:“忽闻海上有仙山,山在虚无缥渺间....”,宋朝的大文学家苏东坡当年曾眺望长山诸岛,不由赞叹道:“真神仙所宅也!”《西游记》、《镜花缘》等神话小说更把这里描绘成一个虚幻缥渺,超脱凡尘的世外桃源。  秦皇汉武认为登上此岛即可长生,便将它取名长生不老岛,即长岛。

      

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016