注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原创)远去的河流(下)  

2012-09-25 10:46:12|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

或许是应了“好事成双”这句话,也或许是为了与那条“南河”相对应,在村子的北面,还有一条小河穿村而过。因为小河的上游是个水库,这条小河经年流水不息。即便是在枯水季节或是大旱的时候,河里的水依旧奔腾跳跃着,欢快的在村子的中间蜿蜒流淌。

那一年夏天,五岁的我跟着小姨去北河洗衣服。虽说以前从河边走过,但那只是从桥上远远地望河水一眼,所谓“身不能至,心向往之”。这次得以近距离的亲近这条河,我的心里充满了欢喜与好奇。清澈的河水噙着明亮的笑意,欢快地从桥洞中穿行而过,漫过一段三米长的石板路后便一头扎下去,冲出一方小小的水潭。水潭不深,可以清楚地看见潭边有一个泉眼,正日夜不停的往外咕嘟咕嘟的冒着泉水。

虽然时值盛夏,但是在这里却丝毫感觉不到酷热。头上是一片浓密的绿荫,脚下是清凉的河水。偶尔会从桥洞里吹过一缕微风,更是丝丝的凉,撩拨得人全身的毛孔都舒张了开来。望着那常年浸泡在水里、已经长满绿苔的桥基,我不安分的心又开始驿动起来。趁小姨不注意,我脱下脚上的鞋子,飞快的走上了那段石板路。也许是为了给我一个教训,也许是怪我扰乱了它的歌声,我猝不及防的四脚朝天狠狠跌在石板上----石板上的绿苔伸出滑溜溜的小手,结结实实的给我来了一个下马威。我一下懵了,只听到自己的后脑勺和石板撞击后发出砰然的一声响。突如其来的剧烈的疼痛让我顾不上保持自己的淑女风范,不顾一切的大哭起来。全身湿漉漉的我坐在水里,很久都想不明白:看上去那么柔柔弱弱、温静娴雅的河水为什么会有这么大的力量呢?

上学后,我有一个要好的同学就住在北河的边上。她家门前是一块很大的空地。枣树、石榴树、柿树、山楂树惬意的在这里繁衍生息。再往前就是那条如花照水的北河了。夏日的黄昏,南风携着微凉的水气透过树枝的空隙传过来,颇有种“冰肌玉骨,自清凉无汗”的味道。蝉声渐渐退隐,栀子花的清香随着微风阵阵飘来,令人心旷神怡,不羡鸳鸯也不羡仙。因为此时正有一轮明月高悬头顶,把周围的一切映照得如梦如幻,恍若仙境。

那时,我很羡慕这位同学,羡慕她与水比邻而居,身上也沾了水的婉约与灵秀。我常常想,要是我有个这样的家,要是我有足够的钱,我就在河面上建一座小亭,这样我就可以细细品味“清风徐来,水波不兴”的静雅;可以临波清晓;可以触手揽月。闲暇的时候,我可以在亭上喝茶,可以在亭上看书,可以枕一包落花,在亭间做一个泛着花香、浮着青萍的美梦……那时,天空一定是高远明亮的,白云一定是自在悠闲的,岁月一定是安静美好的,时光一定是舒缓从容的,生活一定是美丽如诗的……可是一切注定只能是我的幻想,我只能一次次的把自己置于幻想的空中楼阁,做着与河流相亲相爱的美梦。

那时,我还有过这样的幻想----在河边邂逅一位翩翩少年,最好是在清风丽日的春天,他对我微微一笑,霎时云淡风轻、两岸花开,整条河也因此变得携香裹蜜、流光溢彩……

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016