注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原)中篇小说.敏儿河3  

2012-12-07 12:10:12|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秀敏从程刚坟上回来的时候,惊讶地发现平时冷清宁静的河边竟然聚集了一大群人,人们嘻嘻哈哈地说笑着,似乎在谈论着一件让人高兴的事情。

彩云从人群中走出来,她告诉秀敏,吴京要在这条河上建一座桥。秀敏顺着彩云手指的方向望去,只见吴京站在一群人中间,不知在说些什么。

吴京也看到了秀敏,他轻轻地点了下头,算是和秀敏打了个招呼。

 

母亲正坐在槐树下择菜。她抓起一小把韭菜,轻轻地抖掉根部的泥土,然后摸索着把那些老叶择去。

母亲先天性失明,从来没有见过这个世界是什么样子,甚至不知道自己的丈夫和女儿的模样。可是,她的心里却有一双明亮的眼睛,她会剪纸、做衣服、扎鞋垫……而且样样精通,把周围那些耳聪目明的妇女都比了下去。

秀敏坐到母亲身边,母亲侧过头来,问了一声:“今天怎么回来这么晚?”

秀敏一边择菜,一边漫不经心地说:“在河边站了一会,听说吴京要在河上修桥了。”

母亲高兴得笑了:“这河上早该有座桥了。以后,孩子们过河就不用担心了。想不到,吴京还挺有良心的。”

秀敏没再说话,他想起吴京刚才那无声的一瞥。不知是错觉还是怎么回事,秀敏总觉得他的眼睛里隐藏着许多不为人知的秘密。

还是在上初中的时候,吴京就曾经向秀敏表白过自己的心迹。他热切地看着秀敏,眼睛里燃烧着两簇热烈的火苗,把秀敏烧得两颊绯红。

秀敏知道,吴京曾经要求邻班的班花做自己的女友,被拒绝后就一直怀恨在心。后来,吴京竟然在放学后与同伙将班花劫持到学校后面的小山上,说是不答应做他的女友就让那些哥们糟蹋了她。

班花见那群人的眼里全是饿狼一般绿莹莹的光,迫不得已只得答应了。谁知此后竟再无宁日,招之即来,挥之即去,稍有怠慢便拳脚相向,短短一个月的时间便瘦得蜕了一层皮,学习成绩更是一落千丈。

后来,吴京又告到校长那里,说是班花勾引自己,并找来一干朋党为自己作证。班花百口莫辩,只得忍辱含恨接受学校的劝退。同学们每次提起她都惋惜不已。说如果不是那张漂亮的脸蛋,她一定会顺顺利利地一直走进大学的象牙塔里。

吴京给秀敏留下了很深刻的印象,那印象是粗鄙的、是猥琐的。所以,到了出嫁的年龄,面对着热切的吴京和善良的程刚,父母双亲和秀敏不约而同地选择了后者。

虽然程刚从来没有说过那个字,眼睛里也从来没有燃烧过热烈的火苗,可是秀敏知道,他已经把自己装进了心里。只有他,才能够给自己带来一份厚实的幸福。

可是天意弄人,他们仅仅过了两年的幸福生活,程刚还没有等到女儿开口叫他一声爸爸,就倒在了罪恶的车轮下。

秀敏一直怀疑,那起事件不是车祸,而是一个阴谋。因为那条小路与外面的大路并不相通,那辆挂着外地牌照的卡车怎么会转到那里去呢?而且,程刚还曾在夜归的路上被人放倒过。程刚似乎知道些什么,可是无论秀敏怎么问,就是不肯说出实情。气得秀敏骂他是榆木脑袋。

可是秀敏看中的也恰恰是他的榆木脑袋。在背秀敏过河的六年时间里,他从来没有说过一句不该说的话,做过一件不该做的事。朝夕相处那么多年,他甚至连秀敏的手都没有碰过。

现在,秀敏时时后悔自己当初的大意,如果当时逼着程刚说出真相,说不定会就此揪出幕后的真凶。程刚也不会枉死了。虽说最后那人赔了十万元钱,可是钱有什么用?就是有再多的钱也买不回程刚的命、买不回秀敏一家的幸福生活了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016