注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原)中篇小说 敏儿河 2  

2012-12-06 09:30:36|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夜色如水,一轮皎洁的明月高悬在空中。晚风送来阵阵诱人的花香,不知谁家的电视里传来那首熟悉的旋律:“我祈祷,忘记离去的你,却又唱起你教的歌谣……”

秀敏默默地听着,不知不觉中,泪水就爬了一脸。她披上一件衣服,踏着月色来到了敏儿河边。

河水无声无息地流淌着,月亮的清辉洒在河面上,无数只银鱼跳动着,闪烁着奔向远方。秀敏在河边的沙地上坐下来,就连河水都有未来,她的未来该怎样走?

程刚走了已经三年了,秀敏为他守节也三年了。在这三年的时间里,她受了多少委屈,顶住了多少压力,听了多少冷言冷语,只有她自己知道。

一缕轻纱似的浮云慢慢地掠过月亮的身边,月亮的光辉变得朦胧起来,周围的景物似乎也笼上了一层轻纱,透出一种柔和隐约的美。

秀敏干脆在沙地上躺下来,晚风轻柔地吹拂着她的秀发,她闭上眼睛,静静地搜寻着那些早已走远的美好时光。

 

 

暮春的阳光暖暖地照在人的身上,秀敏换上一身素净的衣裳,趟过敏儿河,去看望睡在山上的程刚。三年了,每月的十五这天秀敏都要到坟上去看看程刚,和他说说自己的心里话。

当年栽下的小树已经有胳膊粗细了,柔嫩的柳条在微风中舒展着腰肢。

秀敏靠在坟上,如同靠在程刚宽阔温暖的胸膛上。

“秀敏,我来背你。”“秀敏,我把你送过河去。”“秀敏,给你烤土豆吃。”……那是多么亲热的称呼,那是多么幸福的往事。从上小学开始,程刚就每天接送秀敏,背过来,送过去。这一背就是六年,一送就是六个春秋。

从小到大,秀敏一直生活在一种强烈的自卑意识里。父母的残疾给她的心里留下了阴影,她拒绝和别的孩子一起结伴上学。父母老来得女,对她视若珍宝,自然不放心她独自过那条小河,只得由父亲每天接送她上学。

有一天,他们在河边碰到了逃学的程刚。看着秀敏苍老的父亲,程刚自告奋勇的提出负责接送秀敏。开始父亲还有些不放心,偷偷跟在后面护送了几回,最后终于放心的把这个任务交了出去。

秀敏忘了自己是怎样放松警惕,接受程刚的帮助的。每次提起父母,她都会明显的看见别人眼里浮上的那层淡淡的怜悯,她讨厌那种怜悯,她甚至憎恨别人的同情。因为父母是残疾人的缘故,她的心里长满了尖刺,她把自己严严实实地包裹起来,只留下一双眼睛警惕的看着这个世界。

可是程刚却从来不提这些,他明亮的眼睛坦诚的如一泓清水,能照见人的心底。自从有了接送秀敏的任务,程刚再也没有逃过学,他鼻子下的那两管长流水也渐渐地断流了。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016