注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原)中篇小说 敏儿河9  

2012-12-18 12:26:42|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

连续几天,家里一直停水停电。眼看着邻居家里都逐渐恢复正常了,父亲到村长家里问过几次,村长说还有点小问题没有解决好,很快就会恢复正常。可是几天过去了,始终不见任何“恢复正常”的动静。秀敏马上参透了其中的奥秘,就告诉父亲不要再去找村长。求人不如求己,与其仰人鼻息,不如自己想办法解决。

父亲蹲在路边的电线杆下面,对着那盏太阳能路灯端详了两天,终于找到了突破口。父亲在屋顶上安装了一块硅板,白天把收集到的太阳能转换成电能储存在蓄电池里,到了晚上再从蓄电池里把电放出来。父亲做这些的时候,秀敏就在一边打下手,她打心眼里佩服自己的父亲,虽说没有上过学,可是父亲却做成了她这个高材生想都没想过的事。

秀敏高兴的搂着父亲的脖子竖起了大拇指,“爸,你真了不起。咱家率先用上环保电了。”

父亲也冲着秀敏竖起了大拇指,饱经风霜的脸上挂着自豪与成功的喜悦。终于解决了一个难题,他能不高兴吗?

他虽然不会说话,但他时时在心里对自己说,一定要用自己的双手为女儿打造出一片无风无雨的天空,让女儿时时沐浴在幸福的阳光下。

让他没想到的是女儿的婚姻生活竟然如此短暂,短暂得让人怀疑它是否真正存在过。更没想到的是吴京竟然没安好心,自己明明有老婆却还想占有秀敏。漫说秀敏不愿意,就是秀敏愿意,他也不会同意。自己虽然身体有残疾,但是一生光明磊落,靠着一双勤劳的双手和聪明才智赢得了十里八乡人的尊重。这就是自己一生最宝贵的财富。他不能让吴京毁了自己和女儿的一世清白。

所以,父亲才在心里憋了一口气,一定要靠自己通上电,不能让别人看笑话,也不能以此成为别人要挟女儿的把柄。

下午,秀敏带着女儿在院子里浇菜。秀敏在机井边压水,女儿就在菜地边来回奔跑。她兴奋地喊叫着:“妈妈,水流到韭菜地里了。”一会又喊:“妈妈,快看,黄瓜地里也进水了。”秀敏高兴地压着机井,那“咕咚咕咚”的压井声就如同一曲美妙的音乐,随着那汩汩流淌的井水流到了田间地头。

以前村里没有自来水的时候,家家户户的院子里都有一口压井,洗衣服、洗菜、做饭、洗澡,都靠着这口井。现在,在沉寂了几年后,这口老井又重新焕发出了生机。它“咕咚咕咚”的唱着,似乎要把压抑了几年的歌声一股脑地倾泻出来。

墙外的菜地被毁了,父亲就把院子里的方砖起了出来,除了中间留出一个走廊,两边全部种上了蔬菜。父亲从井边通菜地挖了一条浅浅的小沟,这边一压,井水就哗哗地淌到了菜地里。看着清亮亮的井水源源不断地流向菜地,秀敏觉得自己仿佛也成了那股井水中的一粒水珠,欢快地、自由自在地、歌唱着奔向那片绿色的希望。

现在的秀敏有的是时间,她已经辞去了厂里的工作,索性重新拾起课本,准备参加成人高考。她想过了,考上大学不一定非得离开父母,只要有能力,在农村照样可以有一番作为。

本来,秀敏是没有这些想法的,自从决定“落榜”后,她就没有再把自己和大学扯上任何关系。

可是人算不如天算,病了两天后,当她再回到厂里时,厂长已经把她从厂办文员变成了车间库管。秀敏觉得奇怪,自己一没犯错二没犯法,为什么说撤就撤了呢?不过当她和新来的文员交接时,瞬间她就明白了所有的一切。她平心静气地办理了交接手续,接着就到厂长那里递上了辞职报告。

初夏的阳光透过墙外那两株高大的槐树,斜斜密密地织就了一张大网,笼罩在这张大网里,秀敏感到无比的温暖舒适。每天,秀敏就趴在树下的桌子上看书。累了,就顺着墙根到菜地里溜达一圈,顺便看看那些蔬菜又长高了多少。此时,它们正如一群亭亭玉立的少女,在和风中舒展着自己的腰肢,在阳光下晾晒着自己的衣裙。

秀敏惬意地伸了个懒腰,感觉浑身的关节都舒展开来,每一个毛孔里都沐浴着温暖的阳光。

这时,她听见门外传来一个男人的笑声。扭头看去,却是吴京。秀敏似乎没有发现吴京的存在,她掐下一片葱叶,放在手里把玩着。

吴京嘿嘿地笑着,“哎呀,你可真有办法。我记得这个院子好像是用方砖砌的,怎么把方砖掀了?”

“是呀,种在外面不安全,有小人。”秀敏看都不看吴京,依然自顾自地玩着那片葱叶。

吴京见院子里只有秀敏一个人,就凑上前来,“秀敏,那天我是气糊涂了,你别和我一般见识。以后有什么需要我帮忙的,你尽管开口。”

秀敏一只手捏住葱叶的尾部,一只手猛地往前一挤,只听“吧嗒”一声,葱鼻涕不偏不倚地正好糊在吴京的脸上。

吴京狼狈地把葱鼻涕一把撸下来,刚要发火,又想起自己刚才的承诺,连忙换上一副笑脸,“秀敏,你可真会玩。”

秀敏扔掉葱叶子,冷冷的说:“说起玩,我还得多向你学习呢。如今你的本事可大了。那个工厂都快成你家的了。你那么有钱,养着你妹妹不就行了,何必非让她去干文员呢?”

吴京尴尬的笑笑,“你千万别误会,我本来是想……”

秀敏打断了吴京,“没关系。你看,现在我家断水断电了,我们不是照样活得好好的吗?而且,比以往任何时候都要开心。”

吴京似乎吃了一惊,“怎么?你家还没通电?村长这个老王八蛋,也学会欺负人了。我这就去找他。”说罢气呼呼地往外走去。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016