注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原)冬之随想  

2012-12-12 10:32:48|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

盼望着,盼望着,冬天终于来了。它洗尽一切浮华和喧嚣,回归最本真的自我,内敛、沉静,如一位睿智的长者。

清晨,虽然没有风,空气却是凛冽干冷的。吸一口寒凉的空气,刚才还迷迷糊糊的大脑立刻变得神清气爽起来,让人精神百倍地投入到一天的工作中去。

丛林中铺满了厚厚的落叶,踩上去唰唰作响,让人心里无端的生出许多感慨,好像又回到了童年时的故乡,感觉那么温暖,那么舒畅。有人问:叶子的离开,是风的追求,还是树的不挽留?我觉得都不是,胸怀坦荡的叶子不会为了风的追求而离开自己赖以成长的大树,之所以选择离开,是因为它心中藏着大爱---为了树木能够安然度过漫长而又寒冷的严冬,为了来年树木能够更加枝繁叶茂,叶子义无返顾地选择了离开,它用最优美的姿势完成了自己生命中最后一次舞蹈,悄无声息地回归大地,匍匐在树木的脚下。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这一份无私无畏的爱,被以一种特别的方式记录在大地的心上、刻在树木的年轮里。

有人说,冬天是无情的。北风萧瑟,万物凋零,天地间苍茫一片。其实,正因为这份无情,我们才能享受难得地安宁。“对待敌人要像冬天一样寒冷”,在寒冷的天气里,我们的敌人----苍蝇啊、蚊子啊,全都销声匿迹了,留给我们一个干干净净、清清爽爽的朗朗乾坤。如果没有寒冷的冬天,不敢想象这些害虫会怎样猖狂,我们的生活会因此多出多少不和谐的节拍。

冬天看似无情,其实却是最有情的。看见那怒放在冰雪中的寒梅了吗?它不与百花争艳,不与群芳争春,成为冰天雪地中最美丽的一道风景。它神采奕奕、光华灼灼,不矫揉、不造作,每一朵花都是一张灿烂的笑脸,每一朵花都是一个无声的音符。它不卑不亢、如火如荼地表达着自己对冬天的爱慕,在凛冽的寒风中竖起一面威武不屈的旗帜。梅花花神是江采萍,因为她喜爱梅花,唐明皇曾遍植各地优质梅花于御花园中,为梅妃建造起一片清丽脱俗的梅园。那时候,花面美人交相映,梅妃的心里一定盛开着朵朵梅花,不为身在帝王家,只为“名花倾城两相欢”的情意相通。君王是多情的,也是薄情的,后来,明皇爱上了杨贵妃,为了表达自己对梅妃的歉意,派人送给她一斛珍珠。爱都没了,要珍珠何用?所以,梅妃断然拒绝,挥笔写下了“长门尽日无梳洗,何必珍珠慰寂寥”的诗句。这哪里是一个失宠的嫔妃,分明就是一位清洁淡雅、不食人间烟火的花神 。她不但容颜如花、才华横溢、善作惊鸿之舞,而且孤洁冷傲、目下无尘、不作媚宠之态,与梅花有着惊人的相似。

说到梅,就不能不提到雪。雪是冬天的精灵,是往来于天上人间的使者。它冰清玉洁,不是花,却比任何花都要美丽高雅。它只可远观,不可近看,当你小心翼翼地把它捧在手心的时候,它早已化成了晶莹的一滴,除了留给你一点可爱的凉意,就再也找不到踪影了。大片的雪花是柳絮翻飞,是银蝶飞舞,是浓浓的幸福一点一点地融化在心里;小朵的雪花是轻纱扑面,是雾锁山岚,是淡淡的真情一点一点地堆积在眉间。雪夜拥被读书是最美的享受。“红泥小火炉”,窗外雪花飞舞,室内春意盎然,一本书,一盏茶,可以陪你度过一段最美的时光。

夜渐渐深了,窗外万籁俱寂,只有雪花簌簌地落在大地上。远处的山白了,近处的树白了,房子白了,整个大地变成了一片琉璃世界。干净、整洁、让人的内心也变得宽敞明亮。夜晚就在这白雪的拥抱中沉沉睡去,宁静安详得宛如新生的婴儿。

冬天来了,它沉静、内敛,如一位睿智的长者,安抚着我们日渐焦躁的心。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016