注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原)中篇小说 敏儿河 6  

2012-12-12 10:31:02|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五月的天空,蔚蓝而高远。一片片紫色的梧桐花如大片大片的锦缎一般铺陈在明净的天空下,让人心旷神怡,就连呼吸中仿佛也浸满了从花间流淌出来的蜜意。

傍晚,秀敏和父亲在墙外的空地上忙碌着。前几天,秀敏刚和父亲把这块空地整理出来,准备栽上点黄瓜、西红柿、茄子之类的蔬菜。

父亲用䦆头刨出一个个小坑,秀敏就把各种菜苗放在坑里,浇水后培土。依依在旁边兴奋地欢跳着,一会儿跑到姥爷身边要刨坑,一会儿又过来要帮着秀敏浇水。

吴京眉开眼笑地过来了,他先是送给依依一个漂亮的气球,依依见姥爷和妈妈都没有反对的意思,就高兴得拿着气球跑回家找姥姥去了。

吴京又走到父亲身边,从父亲手中接过䦆头:“大叔,您歇会吧,我来干。”

父亲翘起大拇指,意思是说吴京是个好人。吴京笑笑,双手抱拳冲老爷子拱了拱。父亲用手背擦擦额头的汗,悠闲地踱到一边抽烟去了。

吴京挥舞着䦆头,很快就撵上在前面培土的秀敏了。他嘿嘿地笑着,从口袋里掏出一个小盒递给秀敏。

秀敏没有抬头,手上继续忙碌着:“吴京,寡妇门前是非多,你还是回去吧。”

吴京把手上的小盒往前送了送:“给你的。”

秀敏抬起头来,看见吴京的眼睛里闪烁着快活的光芒。她搓了搓手上的泥土,疑疑惑惑的接过吴京手上的小盒子。

吴京讨好的笑着:“打开看看。”

秀敏打开一看,见是一款漂亮的女士手机。淡雅的粉紫色外壳,小巧玲珑的机身,一看就知道价格不菲。

秀敏连忙把盒子递给吴京:“我不要,你回去给你老婆用吧。”

吴京笑笑:“我老婆有,她那个比这个还好呢。”

“那我也不能要。”

“秀敏,我知道你心里想什么。你放心,我没有别的想法,就是想帮帮你。你一个人带着孩子太苦了。”

“我没觉得苦。我自己觉得我过得很好。”

秀敏见吴京执意不肯接,就把手机放到地上,转身走了。

夕阳的余晖柔和地洒在那些新苗上,它们在微风中轻轻摆动着身子,又似乎在窃窃私语。吴京恨恨的扔掉䦆头,无奈地捡起手机走了。

可是,秀敏没有想到,手机在两天后又转了回来。不同的是,这次是彩云送来的。

彩云咯咯地笑着:“秀敏,这么好的东西你怎么不要呀?”

秀敏依偎在床头看书,她抬起头冷冷地看了彩云一眼:“无功不受禄,我凭什么拿人家的东西呀?”

彩云把秀敏手里的书夺出来扔到一边:“你就不能改改你这毛病?整天冷冰冰的,像谁欠你二百吊钱似的。”

听她这么一说,秀敏才猛然惊觉,自己已经有很久不会笑了。即使是笑,也是虚伪的、空洞的、为内心的失落掩护而已。

这么多年来,强烈的自卑如一座沉甸甸的大山压抑在她心头。可是,压抑不住的却是一颗心的顽强自尊,它几乎是以与自卑成反比的速度在噌噌地生长。自卑越盛,自尊就越强。她甚至容不得别人的眼睛里流露出哪怕是一丝一毫的同情与感伤。所以,她才会冷冰冰地行走在这个世界上,将所有的外界侵扰挡在门外。

秀敏勉强一笑,自己都觉得牵强,嘴角上扬成了这个世上最难掌握的动作。彩云一挥手:“你还是别笑了,免得我今晚做噩梦。”

彩云坐了半天,不管怎样秀敏就是不肯收下那部手机。彩云无法,只得拿起手机走了出去。秀敏听到母亲叫了彩云一声,彩云又过母亲那屋叽咕了半天。

秀敏来到母亲屋里,只见炕上赫然放着那部手机。秀敏不高兴了:“爸、妈,你们怎么这么糊涂呀?咱们非亲非故、无功无效的,哪能要人家的东西呀?再说拿人家的手短,我可不想和吴京扯上什么事。”

父亲笑了,他美滋滋地抽着旱烟袋,抬起下巴朝母亲那里点了点。秀敏疑惑地看着母亲,母亲笑道:“我们还能不知道你的心思?我和你爸商量了,这部手机全当是咱买的。刚才趁彩云不注意,你爸偷偷塞到那个盒子里两千块钱,让彩云把那盒子给吴京送回去。”

秀敏知道错怪了父母,有些惭愧,更有些心疼。两千块呀,自己就是不吃不喝也得忙活两个月。他更心疼父母,都是六七十岁的人了,本来应该颐养天年了,却还是时时处处为自己操心。

“我把手机给彩云送去,把钱要回来。”

父亲急得站了起来,连“说”带比划的不让秀敏去。母亲也急了,一双手在空中乱舞,分明是要拦住秀敏。

“秀敏,你别去。前些日子,我还和你爸商议呢。现在的年轻人,谁还没个手机呀。我们收下手机,算是领了吴京的一份情;给他钱,也等于是告诉他让他断了不该有的念头。他有家有业的,咱也不干那缺德事。”

母亲边说边摸索着把手机递给了秀敏。秀敏把手机拿在手里,轻轻地叹了口气。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016