注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原)中篇小说 敏儿河4  

2012-12-10 12:07:03|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大桥很快建好了。竣工这天,大桥上彩旗招展,锣鼓喧天。村长说了几句话,无非是表扬吴京,说他富了不忘乡邻,为村里做了一件好事,并提议将这座桥命名为吴京桥。

吴京被众星捧月般地围在中间,黑乎乎的圆脸被太阳晒得油光光的。他谦虚地摆摆手,对村长说:“名字的事就算了吧,我只是尽自己的一份力而已。河上有了桥,大家都方便。不如就叫水西桥吧。”

水西是这个村子的名字,在后面加上一个桥字,似乎就增加了几分诗意。乡亲们纷纷点头称是。村长谦让了一番,终于将桥名命名为“水西桥”。

秀敏远远地看着,河上终于有桥了。可是这桥来得似乎晚了些。如果二十年前她上小学的时候能有这么一座桥,那么她的人生会是怎样一种情况呢?

身后传来“咣咣”的碰撞声,秀敏回头看去,只见父亲推着一辆手推车,车上堆满了各种农用器具。秀敏迎上前去问道:“爸,这么早就出去呀?”

父亲无声地笑笑,算是对秀敏的回答。

父亲小时候得过一场病,病好后就不会说话了,只会含糊不清的说出几个音符。也许上天在为你关闭一扇门的同时就会为你开启另一扇窗。父亲出奇地心灵手巧,庄稼人用的锄镰锨镢,只要是父亲做的,用起来就格外顺手。所以每次父亲一把这些东西摆到集市上,很快就会被抢购一空。父亲昨晚觉得不舒服,本来说好今天不去赶集了。可他到底闲不住,还是推着车子出了门。

秀敏见时间差不多了,也推出自行车准备上班了。本来,她是憋着一口气要飞出农村的。继承了父母的聪明才智,从小到大,秀敏的学习成绩一直名列前茅,上大学根本就是攥在手心里的把握。可是高考前夕,她却失眠了。考上大学就意味着要永远的离开父母。这几年,父母的年纪逐渐大了,她怎么忍心撇下他们?于是,她又回来了,回到了乡村,成了一个普通的女工。

在一个上坡处,秀敏听见汽车喇叭一个劲地跟在自己后边响。把她的心闹得乱糟糟地,她干脆从自行车上跳下来想要看个究竟。还没等她回头,一辆崭新的黑色轿车在她身边停了下来,一个肥硕的脑袋从车窗里探出来。

“秀敏,这么巧。”吴京笑眯眯地,满脸的横肉把一双小眼挤得只剩下了一条缝。

对这个吴京,秀敏没有什么好印象。每次看见他,就会想起当年他眼里的那两簇热辣辣的、带着点占有和贪欲的火苗,这让她心里很不舒服。

秀敏象征性的点了一下头,骑上车子走了。

看着眼前美艳动人的秀敏,吴京恨不得立时把这个尤物吞进肚子里,生吃活剥了才过瘾呢。

就在吴京心猿意马的时候,秀敏已经骑上车子走远了。吴京看着她的背影,眼睛里流露出一丝邪祟的奸笑,他狠狠地咽下一口唾沫,一踩油门撵了上去。

吴京垄断了周围所有工厂的废品。你可别小瞧这些废品,有许多人就是靠倒卖废品起家,继而成为商业大亨的。吴京也没有那么多的精力和时间,他把这些废品又转给了别人,张三拉废铁,李四管纸壳、张五收下脚料,自己从中抽点。

所以,吴京很快就扔掉了面包车,开上了雪弗莱。自从吴京出资建桥后,乡亲们纷纷改变了对吴京的看法。说看不出原来那么横行霸道的一个人,竟然还存着这么一份好心,知道拿出钱来为乡亲们办件实事。

有人说,吴京这么做是有目的的。管他呢,反正这座桥给大家带来了很多方便,他存着何种用心和别人有什么关系呢?

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016