注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原)舌尖上的豆腐  

2012-11-18 11:06:01|  分类: 笔走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

豆腐是淮南王刘安无意中发明的,经过千百年的传承发展,已经成为国人餐桌上必不可少的菜品。

小时候家里穷,过年也没有很多好吃的东西,几乎家家都会自制一锅大豆腐。记得我家一般是腊月二十六或是二十七做豆腐。把黄豆泡好磨成糊糊,放到一口添满了水的大锅里煮。这个过程是很费功夫的,须得两个人合作。一个人烧火,一个人掌锅,俗称“斩豆腐”。豆面糊糊在锅里上下翻滚,慢慢的成了豆腐脑。这时掌锅的可就忙了,看见锅里哪个地方的豆腐脑“滚”了,就在哪个地方劈头浇上一点海水,把它们“斩”下去。这时锅里热闹极了,那些豆腐脑此起彼伏,一拨接一拨的在水面上翻腾笑闹。等到他们闹够了,就要用大水勺将它们在特制的包袱里过滤。水漏下去,豆腐脑留下来。然后把包袱收紧,在上面盖上盖顶,用石头压实。压上几个钟头,晚上就可以吃到香喷喷的豆腐了。

那时,我们出去玩,经常可以看到和自己年龄相仿的人举着一块热乎乎的豆腐在街上别玩边吃。热豆腐最经典的吃法就是蘸酱油。把热乎乎的豆腐切成块盛在盘里,淋上酱油,就可以大块朵颐了。值得注意的是,蘸酱油必须是热豆腐,豆腐冷了,就吃不出那个鲜香的味了。

老百姓最常吃的就是白菜炖豆腐,可以加粉条,可以加香菇,可以加肉,可以加小鸡,可以加海米…..总之一句话,想怎么吃就怎么吃。自己做的豆腐老嫩适中,鲜香可口,吃得人浑身舒坦。饭店里有一道菜叫“比管炖豆腐”,老百姓也经常自己做着吃。把比管、豆腐、白菜放在砂锅里同煮,吃得时候最受欢迎的就是豆腐。豆腐像一个谦虚的孩子,乐意虚心接受别人的优点转为己用。(海青说,黄蓉做过一道二十四桥明月夜的菜,就是在豆腐上挖出二十四个孔,把金华火腿塞进去。吃得时候火腿弃之不用,只吃豆腐。估计也是这个道理)这时的豆腐既有比管的鲜滑、又有白菜的鲜嫩,同时还保留了自己的鲜香,令人越吃越爱吃。如果是冷冻过的豆腐,那就更好吃了。冻过的豆腐浑身都是小孔,让人很容易联想到嗷嗷待哺的乳燕。冻豆腐不管和哪种菜一起煮,都如同一位上了些年纪的老妇人,让人没来由的觉得温暖,不由自主的想要靠近。

刚立秋的时候,夏天的菜已近尾声,秋天的菜还未上市,青黄不接,做饭是一件极让人为难的事。每逢这时,老公的保留曲目就是蛤蜊炖豆腐。把豆腐揉碎,蛤蜊洗净,一同放在锅里煮了。既省事又能让人食欲大动。这个时候的蛤蜊也是可吃可不吃,单是那豆腐就鲜美无比。再喝上一口汤,更是神仙般的日子。

(内陆地区的豆腐是用卤水做的,初次吃的时候总觉得有一股臭味,感觉糟蹋了豆腐的名声。)

青岛的海水豆腐做得最好吃,看起来洁白细腻,吃起来鲜嫩可口,汤色醇厚清亮,不管怎么做都能博取他人之长而又不失自己的本色。清清白白,堂堂正正。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016