注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原)战国四公子  

2012-11-17 15:24:54|  分类: 边走边读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

齐国孟尝君、赵国平原君、魏国信陵君、楚国春申君,是为战国四公子。

孟尝君:孟尝君姓田名文,他的父亲靖郭君田婴是齐宣王的庶弟。田婴姬妾众多,田文的母亲就是其中一位身份低下的人。田文是农历五月初五生日,田婴很不高兴,告诫田文的母亲不要养育他。天下哪有母亲不爱自己儿子的?田文的母亲就偷着把他养大了。有一天,田婴召集自己的四十几个儿子商量事情,田文的母亲就趁机把田文带到了田婴面前。田婴很生气,当众怒斥田文的母亲。田文就跪下了,说:“您不喜欢五月出生的儿子是什么原因呢?”田婴说:“五月出生的孩子会长得和门户一样高,对父母不利。”田文就问了:“人生是受命于天呢?还是受命于门户呢?”田婴回答不上来。田文接着说:“如果受命于天,那您还有什么好担心的呢?如果受命于门户,那就加高门户,谁能长得那么高呢?”田婴虽然让田文闭嘴,私底下却不由得对田文高看一眼。

后来,田文劝父亲广纳天下贤士,田婴就让田文主家接待宾客,随着宾客日渐增多,田文的名声也闻名于天下诸侯。田文食客数千,无论贵贱一律与自己同等对待。一次晚间宴客,有一人坐在灯影里,以为自己的饭菜与别人不一样,觉得自己受了侮辱,就辍食辞去。田文装作无意的端着自己的饭菜站到那人跟前。那人很惭愧,就自杀了。

后来,秦昭王请田文去秦国做丞相。有人劝秦王说:“田文是齐国王族,今天一旦为秦相,凡事必先为齐国考虑。这样秦国就很危险了。”秦昭王一听,马上找个借口把田文囚禁了起来,准备找个合适的机会杀掉。田文使人求助于秦王宠姬。这个宠姬提了一个条件,当即就让田文傻眼了。原来宠姬想要田文的那件狐白裘。这件狐白裘价值千金,世所无双,田文早已经进献给了秦王。跟秦王要回已是不可能,唯一的办法就是偷。后来就发生了尽人皆知的“鸡鸣狗盗”的故事,田文也因此顺利得以逃脱。

  田文本来想在齐相的岗位上多干几年的,可是一件意想不到的事让他动了归隐之心----有人在齐王面前诽谤田文有谋反之意。这个罪名可是非同一般,田文一惊之下就逃之夭夭了。从前他的门客曾以他的名义资助过一位贤人,此时这位贤人来“涌泉相报”了----他上书申诉田文不会作乱,并在宫门口自杀以自己的生命来为田文作保证。齐王派人跟踪调查,田文果然没有谋反之意,就召回了田文。经过这一番折腾,田文心灰意冷,请求回自己的封地薛邑养老。齐王也就顺水推舟答应了他。

有其利必有其弊,田文对门客无所选择,都很好的招待他们,三千食客人人以为田文善待自己。等到田文老去的时候,太史公经过薛地,看见当地有许多问题青年,社会治安也不是很好,询问原因,人们说是由于田文招徕力士侠客,奸妄之人乘机来此定居的缘故。太史公说:“世上传闻孟尝君以爱好宾客而沾沾自喜,真是名不虚传呀。”

平原君:平原君赵胜是赵国的公子,有贤名。他家的高楼临近民居,他的美人在楼上看见民居中一个跛子走起来很有趣,就大声的取笑。这个跛子就对平原君说:“您之所以有贤名,是因为重士而轻色。我不幸是个跛子,而您的美人取笑我的缺陷,我请求得到她的人头。”平原君笑着答应了。背地里却对别人说:“这小子想以一笑之故杀我的美人,不是有点过分了吗?”一年以后,平原君的门下离去了一大半。他心下奇怪,觉得自己对诸人没有失礼的地方,这些人为什么会平白无故的离开自己呢?这时有人告诉他是因为他不杀取笑跛子的那位美人的缘故,让众人觉得他只爱美人而轻贱宾客。平原君于是斩下那位美人的头,亲自去跛子家里登门致歉,那些离去的门客才稍稍回来。

平原君最突出的贡献与两个成语有关----毛遂自荐、脱颖而出。当时,秦国兵围邯郸,赵王使平原君合纵与楚。平原君想以文取胜,约定从门客中选出二十个勇力文武兼备的人与自己同行。选了十九个,还差一个。这时毛遂来自荐了。赵胜颇有些看不起他,说:“有贤能的人处世犹如锥子立在囊中,锋芒立现。现在先生在我门下三年了,却从没听说先生贤能,先生还是别去了。”毛遂说:“如果你能早些把我放进囊中,我早就脱颖而出了。”于是,平原君就带上了毛遂。

经过一路交谈,十九个门客都不敢再取笑毛遂,对他刮目相看。等到平原君与楚王商量合纵事宜,从日出直至日中还未谈妥。毛遂按剑而前数落楚王:“白起不过是个小无赖罢了,他凭着数万人的力量与楚战斗,一战攻下鄢、郢;再战烧了你们的夷陵;三战而侮辱大王的先君。这些都是百世之怨,而令赵国引以为羞。合纵是为了楚国,不是为了赵国。”楚王唯唯诺诺,当即与平原君在殿上歃血而盟。

平原君回到赵国后,楚国令春申君将兵救赵,魏公子无忌也矫夺晋鄙军前来相助。但是由于路途遥远还没有达到。邯郸情况危急,眼看就要投降。平原君听从李同的建议,散尽家财劳军,得到敢死之士三千人,秦军为之退却三十里。正好魏、楚救兵至,秦国见不能取胜,就此罢兵。

信陵君:信陵君无忌,魏安釐王的异母弟弟。个人认为他是四公子中境界最高的一位。一日,公子与魏王正在下棋,边关传来消息,说是赵国大举烽火,很快就要打进来了。魏王一听,棋也顾不得下了,当即就要召集群臣商议此事。无忌却淡淡一笑,说这是赵王在打猎,不是要来入侵。魏王半信半疑,如坐针毡。片刻后边境传来消息果然是赵王在打猎。此后魏王开始忌讳无忌的才能,不敢让他参与政事。

无忌礼贤下士,从不敢以富贵骄人。他听说看守夷门的侯嬴是个人才,就亲自带着礼物去拜访。侯嬴却根本不领情。无忌就选了一个日子宴请宾客,自己带车去迎接侯嬴。侯嬴穿着破旧的衣服,好不客气的在尊位上坐下。又说自己有朋友在市屠中,让无忌陪自己一同前去。就这样,华车美服的堂堂公子毕恭毕敬的等着侯嬴与朋友说笑够了才一同坐车回府。当时,无忌家里将相宗亲贵客满堂,却独独把侯嬴安排在上座。而且,无忌还亲自为侯嬴敬酒。一时间,坊间竞相传颂无忌美德。

秦国兵围邯郸时,平原君的夫人是无忌的姐姐,多次写信向魏王和无忌求救。秦王派人威胁魏王说:“我攻下赵国是迟早的事,如果魏国胆敢出兵相救,那么我攻下赵国的第一件事就是灭了魏国。”魏王害怕,就让晋鄙带兵驻扎在邺这个地方,名为救赵,实则观望。平原君沉不住气了,派来求救的使者在道路上冠盖相望,并指责无忌说:“当初我也所以攀附公子,与您结为姻亲,是因为仰慕您的高义。现在赵国危在旦夕,楚国救兵未至,只有公子能够解救。可是您现在却袖手旁观。就算您要抛弃我让我投降秦国,难道连您的姐姐也不顾了吗?”其实无忌心里比谁都着急,可是他找魏王商量了很多次,魏王就是不肯出兵相救。无忌没有办法,自己暗中准备了百余乘战车,预备冲入秦军,誓与赵国共生死。

经过夷门时,无忌与侯嬴告别。我一直搞不明白,侯嬴为什么要“将”无忌这么一军。听说无忌要与秦军死战时,侯嬴很不仗义的说:“公子尽力吧,老臣不能跟随前去。”这让无忌心里很是不爽,我像供奉神仙一样供着你,现在我要去赴死了,你却连半句相送的话都没有,是何道理?于是就调转车头回来责问侯嬴。这时,侯嬴才笑嘻嘻的为无忌出了一个妙招----窃符救赵。这个符就是魏国的兵符,藏在魏王的卧室中。而只有一个人可以自由出入魏王卧室,这就是他的宠姬如姬。侯嬴还知道,如姬的父亲被人所杀,三年内如姬都不能报杀父之仇。最后还是无忌派人将仇人的头敬献给了如姬,如姬发誓为无忌赴汤蹈火在所不辞。如果无忌开口求如姬盗取兵符,如姬一定会尽力办到。这样,无忌就可以救赵却秦了。

所谓姜还是老的辣,侯嬴又推荐自己的朋友----就是市屠中的那一位,名唤朱亥的与无忌同行。(这个名字起得好,他本身是个杀猪的,猪害杀猪。呵呵。)他说晋鄙是经验丰富的老将军,肯定不会凭着一枚小小的兵符就交出兵权,最好的办法是让朱亥乘其不备的时候杀掉他,这样大事就可以成了。无忌依言而行,果然取得了兵权。无忌下令曰:“父子同在军中的,父归;兄弟同在军中的,兄归;家中独子的,也可以回家。”于是得精兵八万,进攻秦军,从而保住了赵国。值得一提的是,侯嬴因为自己年老不能随军前行,就算好了日子,估摸着无忌到了晋鄙军营时,自己面向北方引颈自杀以报答无忌的知遇之恩。

赵国以无忌为恩人,魏王却暗恨无忌矫夺兵权并杀了自己的大将晋鄙。无忌也知道自己的处境,打了胜仗后就让别人带着队伍回家,自己留在了赵国。他听说有处士毛公隐居在赌徒中,薛公隐居在卖酒浆的人家里,想要与他们结交。两位处士却藏了起来。无忌暗中打听到他们的住处后步行前去拜访,彼此相处得很融洽。平原君就对夫人说:“当初听说夫人的弟弟天下无双,现在却和赌徒卖酒浆的人混在一处,我看他不过是个糊涂人罢了。”夫人把这话跟无忌一说,无忌当时就不乐意了:“我是因为平原君贤明才辜负了魏王来救赵国以成全平原君的名声。我在大梁的时候就听说这两人贤能,像我这样的身份与人结交还怕人不乐意呢。而平原君却以此为羞,其实他和人们交游,只是一种装饰门面的壮举罢了。他这样的人,不足以我和他交往。”说完就要收拾东西走人。平原君听说后,摘下帽子再三致歉挽留无忌。这事不知怎么就传了出去,平原君的门客半数以上的人都归附了无忌。

后来,无忌在毛公、薛公的劝说下回到了魏国。没有一个上司喜欢比自己聪明的下属,魏王也不例外。在秦国施了几次反间计后,就派人取代了无忌的将权。无忌是个聪明人,知道让领导放心的最好办法就是饮酒取乐。所以他朝歌夜弦,左边是美酒,右边是美色。醉生梦死的日子过了四年就因酒而卒了。(堂堂魏无忌落得如此下场,怎不令人叹惜?自古最不缺的就是怀才不遇,历尽坎坷的也大有人在。那些曾经可以呼风唤雨的大人物尚且如此不易,何况你我如蝼蚁一般的草民?所以,与那些身处逆境中的朋友互勉一下:平安就好,平安就好。)

由此可见,郑板桥说的难得糊涂真是至理名言。如果你的领导是个庸才,如果你没有十足的把握击败他,请千万记得韬光养晦。

春申君:春申君黄歇,是四公子中唯一一个不是王族出身的人。他以三寸不烂之舌说动秦王放弃了对楚国的进攻并互相结成盟国。黄歇完成任务回到楚国后,楚王派黄歇和太子完去秦国作人质。楚王病了,秦国也不肯让太子完回国。黄歇把其中的利害关系通过秦国的应侯向秦王做了陈述,秦王才同意先派使者看看楚王的病情再说。黄歇利用这个机会,让太子装扮成车夫跟着使者回到了楚国,自己留在馆舍替太子托言生病谢客。估摸着太子走得远了,才亲自向秦王谢罪。秦王本想让他自尽,应侯却提议让黄歇回国以亲善楚国。

黄歇回国三个月后楚顷襄王就去世了,太子完继位,是为考烈王。黄歇从此开始了人生中的辉煌时刻。他名义上是宰相,实际上掌握着楚国的半壁江山,富可敌国。赵国平原君派人见春申君,春申君把他安排在上等宾馆。赵国使臣想要炫耀自己富有,就头上插着玳瑁簪子,佩戴用珠玉装饰的宝剑请求会见春申君的门客。春申君的门客三千人,其中的上等宾客都穿着缀有珍珠的鞋子出来会见赵国使臣。使臣一见自惭形秽,再也不敢炫富了。

考烈王在位二十多年没有儿子,赵国人李园想把自己的妹妹献给考烈王,担心生不出儿子不能受宠,就先献给了春申君。确定有孕后又由春申君献给了楚王。所谓“人为财死,鸟为食亡。”比财更容易让人丧失理智的还有“权”。春申君听信了李园兄妹的话,以为李氏一旦生下儿子,必然会成为日后的楚王,自己就是楚王的父亲,等于把整个楚国收入了自己的囊中,那么楚国也就是自己的家天下了。李园妹妹进宫后生下一个男孩,自己被立为王妃,男孩被立为太子,李园也得到了重用。

此时,李园的欲望极度膨胀,又害怕春申君说出从前的事,就暗中养了许多亡命之徒,准备在合适的时候杀掉春申君,这件事做得不是十分隐秘,许多人都看出了其中的端倪。春申君的门客朱英劝他早做打算,提防李园的暗算。春申君却想当然的以为李园是个懦弱的人,自己又一向与他亲厚,不会对自己不利。朱英知道自己的意见不被采纳,害怕灾祸危及自身,就借机逃走了。

考烈王死后,李园果然在宫廷中埋伏好了人,等到春申君一进宫门,就砍了他的头。太史公感叹说:“春申君当初游说秦昭王,又舍命打发太子回国,智慧多么高明啊。后来却受到李园的控制,就太糊涂了。”我私下里也觉得很多人籍籍无名的时候不乏雄才大略,可是一旦功名利禄在身后就变得庸俗不堪了。难道真是曹刿所说的“肉食者鄙”吗?看来美食美色侵蚀的不光是人的身体,还有人的灵魂。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016