注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原创)感恩母亲  

2011-11-24 14:31:18|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回来的时候,我断断续续的哭了一路。三岁半的小儿子不明白刚才还欢天喜地的妈妈此刻为什么会泪流满面,他拍着小手冲女儿喊:“姐姐快看,妈妈伤心了。”

是的,我伤心了,也心痛了,母亲为我遮挡了三十多年的风雨,今天终于轮到我为母亲心疼了。一想起她贴在腰间的膏药和一瘸一拐的双腿,我的心就会揪得紧紧的,眼泪无声的滑落。

当我在电话中告诉母亲我们又要休大礼拜的时候,母亲几乎是脱口而出,让我带着孩子回家看看----她这一走,还不知多长时间才能回来。我也放心不下母亲,从来没有感觉到母亲对一个女儿是如此重要。母亲要去那么远的地方,母亲要出去那么长的时间,不知我的心会不会也跟着她远走天涯?

刚进门,母亲就告诉我,她的行李早就收拾好了。我看见东屋的炕上整整齐齐的放着四五个包裹,母亲细细的告诉我,这个包裹里是儿子爱吃的花生米,那个包裹里是儿媳妇要的虾酱,冰箱里还有几包虾仁和墨鱼、一只公鸡。加上一些杂七杂八的东西,每一个包裹的分量都显得那么沉重。

我细细的劝过母亲,天寒路远的,你的腿脚也不灵便,没必要背那么多东西,现在交通发达了,生活条件好了,只要有钱,你包裹里的这些东西在哪里都能买到。母亲哪里肯听,她如数家珍的告诉我,这个獾油是和谁谁要的,孩子要是烫伤了,保证一抹就好;这点蜂蜜是谁谁烧了一窝马蜂亲手割的,孩子要是咳嗽了喝点准保管用;这点野菊花是她亲自上山采的,给孩子絮个枕头可以清心明目….我无语,在母亲博大的爱心面前,所有的语言都显得那么苍白无力。

  回家正巧碰上小姨家出鲍鱼,老公跟着去海边拾了一桶波螺。这种波螺是我们这一带海滩独有的,市场上几乎见不到。母亲见我们收获颇丰,心里也很高兴。所以午饭后顾不得休息就又忙着给我们煮波螺。火光映着母亲,映着她的苍颜白发,我心酸的发现母亲又憔悴了很多。波螺的香味随着腾腾的热气四溢,母亲一手按着锅台,一手撑着膝盖艰难的直起腰来,腰间那一贴雪白的膏药似乎在无声的诉说着母亲的苦痛----母亲腰肌劳损很多年,近年又长了骨刺,直接压迫到腿部,痛得厉害的时候甚至走不了路。母亲不是个会疼自己的人,她告诉我,自己吃苦受累都不怕,就是怕身体不好看不了孙子,所以最近才去买了几贴膏药。我还是只能无语,无论如何,母亲惦记着的始终都是自己的儿孙。

  要走了,母亲出来送我们,腰间的痛已经不允许她长时间的站立,她干脆蹲在路边目送我们上车。终于还是忍不住,趔趄着走到车前抱着女儿和儿子的小脸各亲了几口。我走到母亲身边抱住了她,还未开口眼泪就流了下来。很久了,一直想和母亲有一个简单的拥抱却总是觉得来日方长。此刻,我的身体和心都紧紧的贴着母亲,有温暖,也有太多的不舍,更多的是无法言说的痛----我不敢想象母亲背着那么多沉重的行李奔波在汽车与火车之间该是多么的劳累。

现在,母亲已经远在东北,去的时候,她的身份还只是一位母亲。现在她又多了一个称呼----奶奶。想必此刻,目光所及到那个粉嫩的婴儿,她的皱纹也会是笑着的。

当写下这些文字的时候,我的眼睛里始终氤氲着一层水雾。感谢母亲,赋予我生命与一颗仁爱之心;感谢母亲,让我始终是一个被爱心包围着的幸福的小女儿。

愿天下所有的父母都健康平安!愿天下所有的儿女都能举孝廉!

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016