注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原创)鸡蛋引出的故事  

2011-01-06 16:57:05|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为吃不饱,几乎每个夜晚我都要哭得四邻不安。姥爷在隔壁听得心烦又心疼,就让姥姥把我抱了过去。从11个月开始,我就离开妈妈,跟着姥姥和姥爷睡了。

不到两岁,妹妹也来到了我家。那时的农村生活还很困难,左邻右舍的送两个鸡蛋就算是很大的人情了。那天,姥姥把我支出去,给月子中的妈妈煮了两个鸡蛋。第一个鸡蛋刚吃完,姥姥从窗户里看见我回来了,连忙催促妈妈快吃,“快点吃,燕子回来了。”妈妈不知就里,忙不迭的把另一个鸡蛋也塞进了嘴里。从此,这一个鸡蛋就成了妈妈的心病,说她对不起我,背着我在家里偷嘴吃。又说还是怪自己太年轻了,根本不懂得怎样当娘,换成现在,就是拿刀逼着她她也不会独吞那一个鸡蛋了。

每次我过生日,妈妈都会很为难。因为正是腊月,家里的鸡早就不下蛋了。妈妈每次都会为我吃不上鸡蛋而内疚。后来,几个姑姑开始回家给爷爷过生日了,包在手绢里的九个鸡蛋就是最值钱的生日礼物。开始几年,姑姑们生怕爷爷留给我们姐弟三个,都是监视着爷爷把这九个鸡蛋吃完才肯各自回家。后来,大概是我上小学三四年级的时候吧,生活渐渐好了起来,爷爷才开始给我留出两个鸡蛋。(爷爷比我早一天过生日)就是这两个鸡蛋,也让我感觉自己很对不起弟弟妹妹。因为按照孔融让梨的道理,作为大姐,我应该把好吃的留给他们才对。可是就因为沾了生日的光,我却独吞了那份珍贵的美味。好在弟弟妹妹也很懂事,他们常常不屑一顾的说,“你生日才吃两个鸡蛋,我们过生日的时候都吃六个呢。”的确如此,他们比较会选择来到这个世上的时间,他们过生日的时候,正是母鸡下蛋最卖力的时候,一年也就一个生日,妈妈焉能不让他们吃够?就是我,在他们生日那天也可以分到一个鸡蛋的。

自从离家上学后,就再也没有机会在生日那天吃到妈妈煮的鸡蛋了。也许是因为觉得亏欠了我的,每次回家,妈妈都会煮上几个鸡蛋,剥好后放到我的碗里。不管喜不喜欢,我都会香甜的把它们吃下去。我知道,那里面,承载着妈妈太多的慈母情怀。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016