注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原创)笑比哭好  

2010-10-22 11:48:41|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 昨天,和实习女孩俊俊一起去车间,路上,她对我说,“平时看你也不笑,那么严肃。”我一本正经的说,“我不会笑。”她笑了,“哪有不会笑的人?”我也笑了。

  记忆中,好像有很多人对我说过这句话了,初次见面,我给人的第一印象就是严肃,“怪吓人的”。可是,小时候,我也是个爱玩爱闹的女孩呀?从什么时候开始,我不会笑了?好像是从初中吧?那时,我只身来到镇上求学,陌生的环境,陌生的同学,让我显得格外拘谨。别的我不羡慕,我就羡慕他们都有一张巧舌如簧的小嘴。和他们相比,笨嘴拙舌的我总是显得呆若木鸡。我总是觉得所有的人都比我强,为了掩饰自己的自卑,我常常故作高深,对别人的冷嘲热讽置之不理,整天板着一张面孔出出入入。好在,我的学习成绩还不算很糟,还有几个同学跟我比较要好,老师们也很喜欢我,我的学习生活才不致很灰暗。可是,自卑就如一粒种子在我的心里慢慢的生根发芽,我不敢接触生人,不敢说话,怕说错话被人笑话。有三个以上的人聚在一块,你永远听不到我发言的声音。我整天在心里演练,什么情况该说什么话,哪有心情和时间微笑?而且,我演练过无数次的对话却一次也没有派上用场。记得那年寒假,好像是临近年关的时候,妈妈曾经训斥过我,“成天郎当个脸,好像谁欠你钱似的,你就不会笑笑?”我反驳了一句话,“我又不是卖笑的。”把妈妈气的“扑哧”一声笑了。

长大后,受“笑不露齿”古训的影响,我一般是不会笑的。那次,相邻办公室的同事看了我们几个的合影后,指着我问主任,“这是不是那个**?”得到肯定的答复后,他感叹的说,“笑起来挺好看的嘛。”这话辗转传到我耳朵里,我才有了一点点自信,原来自己笑起来也很美。

可是,我仍然不爱笑、不愿笑、不敢笑,同样的一个故事,别人听完会笑的前仰后合,我最多只会象征性的莞尔一笑。前几年的小品《不差钱》,同事说看了七遍,笑了七遍,我感到很奇怪,真有那么好笑吗?我怎么一次也没笑?是我这人天生没有幽默细胞,还是主管我表情的天使忘了给我添加“笑”的选项?

人到中年,我的心境渐渐成熟,我不再自卑,不再妄自菲薄,相信我有我的特别之处;我不再伤感,不再临风落泪,相信落花缺月也是一种美。可是我的表情肌仍然不够发达,我想真诚的向那些受过我惊吓的人道歉,“姐不是故意要出来吓人的,姐只是想磨练一下你们的意志。”

不过,我仍然愿意改进,我愿意自己天天笑颜如花,愿意把快乐带给身边的人,愿意让所有接触过我的人都被我的笑声感染,愿意用我那不再清脆的笑声催开您眉心的那朵花。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016