注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原创)听课  

2010-10-21 12:03:58|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天是女儿学校的“素质教育开放日”,根据学校安排,每个班级都要邀请几名家长前来听课。这是女儿在小学的最后一年了,也是学校第一次举行这种活动,所以我让孩子给我报了名。进入教室,心里忽然很激动,随着孩子们整齐的一声“老师好”,我更是感觉心里酸酸的,有一种想流泪的感觉。随着年龄的增长,我的眼睛越来越不争气了,动不动就想流泪。是这种情境让我想起了我的童年?还是孩子们发自内心的对老师的尊敬引起了我的感伤?

这是一节数学课,讲的是分数乘以整数,因为前期孩子们的亏空太多了(我在前面《尊贵的老师,请您高抬贵手》里有过交代,此不赘言),老师从最简单的基础着手,一步步引导,一步步推理,终于使孩子们自己总结出了分数乘以整数的计算法则。课堂上,充分体现了师生平等的原则,老师循循善诱,耐心细致的讲解;孩子们认真思考,踊跃发言。偶尔有学生说错了,老师也是不急不躁,鼓励学生自己总结纠错。每逢学生回答完毕,老师总会赞许的来上一句“非常不错”。相信这简单的一句话,就会让所有的孩子从中体会到学习的快乐,在幼小的心里盛开一朵欢快的小花。的确,一句简单的赞许会比100句批评收到的效果要好很多。因为坐在教室后面,我看不见孩子们的表情,不过我可以肯定,他们的小脸上一定会挂着自信的微笑。每逢老师提问,我总是关注一下女儿是否举手,还好,女儿的小手始终举的高高的,回答问题也很流利。最后,老师在黑板上列出四道题,让孩子们自己做。同时叫了四个同学上黑板上做题,其中也包括女儿。讲解的时候,老师首先肯定了孩子们对本节知识掌握的非常不错,然后,微笑着对女儿说,“做的非常好,就是字写得小点了,要是再伸张点就更好了。”关于这一点,我说过女儿多少次了,总是不见效。相信有了老师的这一番鼓励,她一定会改进的。

不知不觉中,一堂课结束了,孩子们按照老师的要求再一次感谢家长的到来。教室里又一次响起了掌声。有老师的,有学生的,也有家长们的。老师与学生感谢家长们在百忙中来校参与教学活动;家长们感谢学校终于为孩子们找到了一位好老师,感谢老师的诲人不倦,感谢老师对孩子们的赞赏与鼓励。“亡羊补牢,犹未晚也”。希望通过最后一年的努力,这一批孩子的数学水平能得到较大的提高。

课下,家长们围着老师,询问自己孩子的学习情况。每一张脸上都是望女成凤、望子成龙的急切与渴望,每一张脸上都是对老师的信任与期待。“可怜天下父母心”,为人父母者,何时才能放下那颗为子女操劳的心?为人子女者,何时才会体谅父母的良苦用心?

临走的时候,老师要求填一张信息反馈表,我是这样写的,“非常感谢学校提供这次机会,使家长有机会近距离接触学校教育。希望能多举办几次这样的活动。”可是,作为六年级的学生家长,我还能有几次这样的机会?希望在学校的正确引导下,女儿能如一棵沐浴在春风里的小树,茁壮成长。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016