注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(原创)一片伤心画不成  

2010-10-19 17:08:07|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走在秋天,秋风用微凉的手掌抚过我的脸颊,我倔强的昂起头,不让它吹干脸上的泪痕。在这寂静的树林里,只听见落叶的声音。也许是知道自己将要永久的融入脚下的土地,所有的落叶均以一种优美的、翩飞如蝴蝶的姿势投入大地母亲的怀抱。我可以决定流泪与否,却决定不了泪落的姿势,就如我无法控制自己的人生轨迹。泪眼迷离中,就让我忘记自己,恍如自己就是那片片黄叶,憔悴而支离。

为什么?受伤的总是我?“一片冰心在玉壶。”本以为,用一腔真情可以换回些许温暖,可是,我错了,哪怕我用自己的真心做柴,熊熊燃烧,也换不来冰雪的微笑。它始终坚硬如铁,将我的心伤的千疮百孔,鲜血淋漓。为什么?这么多年了,我走的进你的生活,却走不进你的内心?是因为你的自私?还是因为你的无知?在被夜雨惊醒的梦里,你是否会有一点点愧悔?是否还有一点点良知?

   坐在这幽静的树林里,透过树的间隙,我看见夕阳映红了天边的晚霞,映红了归鸦。所有的一切都是幸福的图画,不管是太阳还是乌鸦,他们都要回到自己温暖的家。用不了多久,月亮就会升起来,为秋夜涂上一点神秘的色彩。“缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来?缥缈孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”千年前的苏轼,是否与我有同样的感伤?否则,他何以知道我此刻的心境,恰如那只飘渺孤鸿,在沙洲里品味着寂寞的清冷?
  “又是一钩新月,照黄昏。”倦鸟早已归巢,收拾起破碎的心情,我踏月而归。电灯太过招摇,那就点一盏烛火,摇曳出秋夜的光辉。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,想一支小小的蜡烛,能有多少泪珠儿,直从千古流到今。若不是伤心到极致,谁肯在人前流泪如此?“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”只怕是将手指揉碎,也换不回别人的一滴泪。今夜,蟋蟀也停止了弹唱,是怕勾起我的心事,还是它的琴弦也已伤心化成灰?
   夜色渐深,不知什么时候,那钩弯月也隐去了芳姿,漫天飘洒的都是细密的雨丝。每一缕都是一串伤心泪,每一缕都是心的碎片在飞。“伤心枕上三更雨,点滴霖霪”,直入愁人心。终于明白,伤心是一阕哀婉的词,让人临风落泪;伤心是一杯淡淡的咖啡,那种苦涩长驱直入,直达心扉。“一片伤心画不成”,“这次第,怎一个愁字了得?”
 
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016