注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

(紫薇同题征文)秋色惹人醉  

2010-10-11 16:18:35|  分类: 生命赞歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秋天是最美的季节,经历过春的孕育,夏的成长,秋天终于以成熟的面孔出现在人们面前。就如人到中年,成熟里透着稳重,洒脱里含着睿智,令人忍不住生出亲近之心。

秋天的风景是最美的。清晨,云雾缠绕在林间,盘旋在山腰,如纱如绸,把原本平凡的景物衬得恍如仙境。及至红日初升,还未见太阳的影子,就先看见天际的云朵被染上了彤红的色彩,这些红色的云朵奔跑着,跳跃着,如一尾尾红色的鲤鱼畅游在天边。秋夜,月华如水,轻纱般的白云或挂在月亮的眉梢,或捂上月亮的眼睛,或缠上月亮的香颈,怎么看怎么美。圆圆的明月是大家闺秀,温文尔雅,“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。”那种风韵,是一种倾国倾城的美,是“回眸一笑百媚生”的妩媚与多姿。弯弯的新月是小家碧玉,袅袅婷婷,清丽可人。“又是一钩新月,照黄昏。”这另一种的风情,却是“月上柳梢头”的惊艳与婉约。

秋天的色彩是最丰富的。彩色的田野,向人们展示着成熟的喜悦。“棉花朵朵白,大豆粒粒饱。高粱涨红了脸,稻子笑弯了腰。”这是一幅多么美的田园风光呀,不用说去亲身体验一下收获的幸福,就是在田野上走一圈,心里也会美得滋滋的。秋天的风也是甜的,闭上眼睛,深呼吸,你会闻到秋风带来了紫葡萄的酸甜,红苹果的香甜,黄金梨的蜜甜……漫步在秋的裙裾上,看“碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠,”品味着秋风顺手捎来的甘甜,叫人如何不迷恋?叫人如何不沉醉其间?

山林里就更热闹了。那些野生的山楂、柿子、野枣,争先恐后的把一个个或红或黄的小灯笼挂上枝头,静候着人们的采摘。“看万山红遍,层林尽染”。何止是红遍,在这个季节走进大山,你会发现到处都是红橙黄绿重叠的美色。加上随处可见的山溪与清泉,偶尔闪现的鲜花与紫红的浆果,似乎触手可及的云缠雾绕,让人一步三叹,欲罢不能。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”仅仅一个枫林,就让杜牧在夕阳近晚的时候停下奔波的脚步,何况是如此美轮美奂的人间胜景,焉能不让人流连忘返?

秋天的节日也透着成熟与收获的喜悦。中秋节,万家团圆的日子。此时,正是一年中月亮最大最圆的时刻,天高气爽,风轻云淡,人们“举杯邀明月”,或享受亲人团聚的天伦之乐,“海上生明月,天涯共此时”;或思念离家在外的亲人,“但愿人长久,千里共婵娟”。中秋节的那轮明月,洒下的不仅是一地清辉,更洒下了嫦娥对人间的怀念,洒下了人们对亲情的追求与呼唤。

国庆节也在这时闪亮登场。鲜花如海,笑脸如虹,骏马奔腾,江海潮涌。锣鼓喧天,彩旗招展,山明水秀,碧海蓝天。这是一个汇聚了幸福与喜悦、自豪与激情的节日,人们走进大自然,把对祖国的无限热爱和忠诚融进祝福的歌声,融进欢快的舞步;把对明天的无限憧憬和期待融进每一次日出,融进每一次举杯的欢呼。

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”重阳节,应该也是团聚的节日吧?不然,王维何以在九月九日如此伤感?比他更伤感的还有宋代女词人李清照。“东篱把酒黄昏后,又暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”真是要感谢这些节日呀,如果没有它们,我们的生活会失去多少色彩?我们的文学宝库里会少却多少锦绣华章?

“自古悲秋伤寂寥,我言秋日胜春朝”。秋天,昭示着成熟,昭示着收获。就如一坛陈年美酒,细细品味,你就会品出时间的味道。

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016