注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

女人,一生如花(原创散文)  

2010-09-08 11:51:26|  分类: 生命赞歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚出生的小女孩,应该是一朵洁白素雅的米兰花吧。虽然她是那么小,小的让人不敢伸手去抱,眼睛也还没有睁开,但她仍然显得那么美。粉嘟嘟的小脸,小小的嘴,紧握的拳头,超然世外的睡态,让人忍不住凑上前去,亲上一口。这时,你会闻到一阵甜甜的似有若无的馨香,让你沉醉其中不忍释怀。

童年时期的女孩,应该是热烈似火的太阳花吧。她们无拘无束、自由自在的置身于大自然中,享受着大自然的鸟语花香,追逐着蜂飞蝶舞,日子快乐的就如那叮咚流响的山泉。而她们自己,就像那太阳下怒放的太阳花,尽情的展示自己的快乐与童真。

一路奔跑,一路欢歌,女孩渐渐步入了青春期。她们不再跟在妈妈屁股后面一个劲的问为什么,而是喜欢从书中寻找答案。与童年相比,她们少了些淘气,多了些沉静;少了些天真,多了些烦恼;少了些任性,多了些执着。此时的女孩,应该是月季花吧?有大把的青春可以挥洒,正如月季月月开放一样。只是这时的美,还没有经过岁月的洗礼,仅仅是一种肤浅的、表面的张扬的美。

二十岁是人生最美的时候,正是女孩集美貌与智慧于一身的时候。这时候的女孩,应该是风华正茂的桃花吧。“桃之夭夭,灼灼其华”,那是一种热烈奔放的美。她们热闹的挤在枝头,灿烂的向世人展示自己最美的容颜。

女人步入中年,应该是雍容华贵的牡丹了。度过了婚姻和事业的危险期,家庭和事业都日趋稳定,经历过风雨人生,见证过人情冷暖,一颗心便渐渐沉静下来,宠辱不惊,游走在世间便多了些从容,女人的自信与成熟便在举手投足间充分显示出来。端庄与典雅,妩媚与大气,世间再美的词句也难写尽女人此时的芳华。

当女人步入老年,便成了一株欺霜傲雪的菊花。“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”虽然此时容颜暗老白发新,但是走过了人生四季,女人彻底悟透了人生的内涵。不论富贵贫穷,皆能活得有声有色,有滋有味。

有一位朋友对我说过,怀孕的女人最美丽。当时我正是懵懂少女,觉得孕妇大腹便便,体态臃肿,哪有半点魅力可言?及至自己做了母亲,才体会到那句话的含义。当腹中孕育着一个新的生命,当感觉到胎儿在腹中挥拳踢腿,母性的光辉便会油然升腾。此时的孕妇集成熟女人的魅力与母性的光辉于一体,想要不美都难。那么,孕妇便是美艳的玫瑰花了,她全身长满了尖刺,只为全心守护腹中那个小小的生命。

哺乳期的女人则是温暖的棉花。怀抱着幼儿,与那个可爱的小天使肌肤相亲,四目相对,女人便在不自觉中融化了自己,将自己变成了一团温暖的棉花,在给予幼儿温暖的同时也温暖了自己。所以在“耶稣诞生”的画像中,圣母的微笑才如此动人。

冷艳的女人是梅花,暗香浮动,让人忍不住想入非非。只是美则美矣,若想抱的美人归,须得受些辛苦,顶风踏雪才能一亲梅之芳泽。哭泣的女人是梨花,“梨花一枝春带雨”,“任是无情也动人”。

才女是桂花,芳香四溢,“风度精神如彦辅,大鲜明。”如明末才女柳如是,国破后曾劝丈夫钱谦益以身殉国。岂知钱谦益虽为大儒,见识却远不如柳如是。后来,钱谦益终于良心难安,在柳如是的劝说下散尽家财,资助反清复明。虽然未获成功,但是从中不难看出才女的亮节高风。

女人,一生如花。“天涯何处无芳草”,只要有心,你就会发现,每一个女人都是一朵娇艳的花。美也好,丑也罢,默默的吐露着自己的芳华。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016