注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

送别(原创散文)  

2010-09-20 09:34:15|  分类: 笔走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天灰蒙蒙的,又阴又冷,殡仪馆告别厅门前的空地上,站满了前来为F送行的人。因为隔得较远,我们早上6:00就从家里出发了。附近几个省市平台的负责同志更是连夜赶了回来,只为见上F最后一面。

这是四个月来我们第二次来为自己的同事送行。四个月前,我们在这里送走了第一任销售经理。谁知短短的四个月后,我们又将在这里送别第二任销售经理。前几天当他病重的消息传来,我还有些不相信。他才三十九岁,正是撞倒山的年纪,怎么会说倒下就倒下呢?也曾暗暗为他祈祷,希望他能度过这次难关。可是仅仅几天,他就停下了匆忙跋涉的脚步,永远离开了我们。

大家怀着沉痛的心情,议论着F短暂的一生。他有过一次失败的婚姻,走出围城后就一直保持单身,连个孩子都没有留下。这更增添了同事们的惆怅,都说他这一趟尘世算是白来了。想不明白,那么好的一个人,怎么会没有人爱?怎么会没有爱的人?是受伤太深还是早已看破红尘?可他又是那么拼命工作的一个人,去年底他倒下过一次,幸运的是经过抢救终于醒了过来。医生叮嘱他,以后要勤复检,不能操劳过度,最好别坐飞机。可是,当他从倒下的前任经理手里接过这个摊子时,正赶上市场疲软,厂里经济告急。为了尽快挽回局面,他马不停蹄的跑市场、推订单,连星期天都泡在各个平台指导工作,他早已把自己的生死置之度外,心里只有一个念头,“市场就是效益”。经过一番努力,市场终于渐渐回暖,我们的秋冬季产品在订货会上也卖得很好。可是他,却永远的离开了热爱的工作,离开了亲人和朋友。

告别仪式开始了,我们排在队伍的后面,听见一位老人哭喊着被人抬了出来。一句“鑫鑫,你这个大坏蛋呀”让所有的人都红了眼圈,队伍里不时响起抽泣声。我们的总经理用纸巾捂住脸,一米八的大汉哭的呜咽难言。胸前的白花寄托着我们的哀思,一束束黄菊见证着我们对逝者的敬重。F的父母坐在灵前,哭的涕泪纵横。白发人送黑发人,眼睁睁的看着正当壮年的儿子撒手归去,该是怎样的痛彻心扉呀。仪式结束,F的母亲已经没有力气行走,她趴在一位亲戚的背上,枯萎的如一片风中的黄叶。

此时,我注意到告别厅外墙的图案是一只凤凰在烈火中展翅高飞。我明白了,这是在告慰生者,逝者经历过凤凰涅槃,必将在烈火中获得重生。再次默默的说上一句,“F,一路走好。”

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016