注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

挖宝记(原创杂文)  

2010-09-13 15:43:53|  分类: 笔走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

绵绵的秋雨断断续续的下了半个多月,今天终于放晴了。看着久违的太阳,感觉浑身每个毛孔都张开了小嘴,贪婪的享受着阳光的爱抚,整个人也感觉舒畅了许多。

“春天,农民伯伯把花生种到地里,到了秋天,收了很多的花生。”今天,我们就要去从事收花生这项劳动了。本来,如果气候适宜的话,这点活就是小菜一碟,找个拖拉机把花生连根带果从地里耕出来,抖掉根部的土,把花生拉回家,抽时间把花生果从蔓上摘下来晒干就行了。可是今年下了这么多雨,而且都是那种绵密的细雨,全都滋润进了地里。干这个活就要费力了。

来到地里一看,所有人都吓了一跳。这哪里是庄稼地呀,分明是一片沼泽。人一进去,泥水就没过了小腿肚。别说干活,就是在地里走上一个来回,也能把你累的气喘吁吁。发愁归发愁,活还是要干的。我们挽起裤腿,纷纷下了地。工具是用不上了,只好用手拔。真是”拔出花生带出泥”呀,在秋雨的号召下,今年花生根的凝聚力格外强,一大坨泥土紧密团结在以主根为首的根须周围,需要用力抖落,它们才极不情愿的脱离组织。还有一些钉子户,死死抱住花生的根,说什么也抖不下来。我们就采取铁腕政策,用手掌捋下来。就这样,我们弯腰撅屁股的干了不大一会,脸上、身上就全是泥的了。孙悟空在五行山下被压五百年之后成了泥猴,我们比孙悟空还惨,干了不到半天就成了泥人了。要说这些泥水也真是可恶,为了打击报复我们的专政,专门往眼睛里钻。都说眼里容不得沙子,这些东西钻进眼里,让你睁不开眼,干不了活。手上全是泥,用手揉只能越揉越多,只好把衣服上的泥点搓去,找块稍微干净的地方来回摩擦。想我人乃万物之灵,岂能向你区区泥水屈服。经过几番交战,终于把他们驱逐出眼睛的领土。不免感叹,还是人的力量大呀。

干了一个上午,终于把所有的花生都从泥里拔出来了。收工,回家吃饭。这人就是贱,干活的时候感觉浑身是劲,一说收工,就觉得这儿也疼,那儿也不舒服,连走路的劲都没有了。

风卷残云般的吃光了一桌子菜,控制住了床和枕头对我们的勾引,顶着并不十分友好的烈日,我们又来到了地里。下午的任务更加艰巨,要把所有的花生从地里请出来,拉回家里去。这时,我们又成了搬运工。从近至远的将花生往外运。我们脚下踩着泥泞的土地,手上抱着一大捆花生,艰难的往外跋涉。时间一分一秒的过去了,路越走越远,人越来越累,真想躺在地上歇上一会。可是形势所迫,抢收的时机不等人哪。只好咬咬牙,接着干。为了提神,有人打开了手机中的音乐。有人说,“也许当年红军过草地,走的就是这样的路吧?”心下默许,更增添了对老一辈革命同志的无限敬仰和对今天幸福生活的珍惜。老前辈们抛头颅、洒热血,不就是为了人人有田地,人人都能过上好日子吗?现在,我们在自己的土地上收获丰收的果实,苦点累点也是累有所值呀。看那个“福”字,不就是告诉我们一个人有衣穿、有田种就是幸福的了吗?连小白兔都知道“只有自己种,才有吃不完的菜”。一切皆是自己亲手种植的,一切皆是绿色的,一切也皆是幸福的。就这样自我安慰着,盼望着,太阳渐渐地下了山,我们也终于请出了所有的果实。实在是累的走不动了,大家就爬上了拖拉机,一路“疙瘩疙瘩”的跑回了家。

完成了任务,心里一放松,更是感觉浑身像散了架似的疼。我洗了个澡,连饭也没有吃,一头栽在床上,昏昏沉沉的进入了梦乡。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016