注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒涛卷霜雪的博客

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 

尊贵的老师,请您高抬贵手(二)(原创)  

2010-07-07 16:11:30|  分类: 笔走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家早已有令,取消9年义务教育期的学费和书费。这对于无数家有儿女的打工族来说,无疑是一件让人拍手称快的好事。毕竟义务教育喊了这么多年了,现在终于让咱的孩子赶上了。作为实际的投资方,能少掏点钱让孩子上学,谁会不乐意呢?

可是实际情况却不容乐观。虽说学费是免了,可是书费却照收不误。有明白人说 “书”仅仅指的是必学的语文、数学、英语等“主书”,象音乐、美术、品德与社会、科学、各类同步练习等都不在免费的范围之内。不算就不算吧,象我等草民有几人能参透国家法令?差不多就行了。然而根本不是差不多,而是差很多。女儿上四年级的时候,我们把所有的书按照标价计算了一下,通共不到80元。即使再加上20元的浮动,满打满算100元也就够了。可是学校年年收费150元,说是多退少补,从三年级至今却一分钱也没退回来。这不是个案,而是所有的班级都存在的共象。多余的钱哪去了?不知道。

在上层领导的示范下,老师们也不示弱,纷纷卷起袖子搞创收。记得我们当时上学的时候,每逢一个单元结束,老师们都会来个单元测试,题目都是自己出,或者油印,或者直接把题写在黑板上,效果都很不错。现在的老师尊贵的很,那里肯屈尊费心费力的去做这些小事?每逢要测验的时候,就不知从哪里买来几张试卷,在课堂上一做就万事大吉了。一张卷子一元钱,这钱当然得家长掏。所以,孩子经常回家要试卷钱,今天是语文卷5元,明天是数学卷4元,后天是英语卷6元。有时,老师会留几张试卷让孩子回家做。我也有幸一睹这些“高贵”试卷的尊容,经常会发现有的试卷与孩子的教材根本不配套。尤其是英语试卷,因为没有听力测试部分的录音带,占据半壁江山的听力部分只能“独孤求败”。窃以为每个地方的教学方法和教学水平各不相同,外部的试卷再好未必就能适合我们使用。相信老师们也能明白这个道理,却为何还要花钱买“废纸”?说到底,不是花自己的钱不心庝。

旧有屈原“哀民生之多艰,长太息以掩涕兮。”几千年过去了,国家高层想方设法关注民生,尽量让“民”们生的轻松一些。可是结果呢?无数大大小小的当权当政者一面高喊各种口号,一面找各种借口向“民”伸手。透过一间小小的学校可窥一斑。所幸我的孩子还不是借读生,否则再加上一年几千元的借读费,估计我已离“老黄牛”为时不远。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016